ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
09:48, 16 Августа 2013

Крах моногорода

Надвоицкий алюминиевый завод могут закрыть на четыре года.

Работники Надвоицкого алюминиевого завода обратились к президенту России. Они просят главу государства сохранить предприятие. А поводом для столь серьезного шага стало озвученное решение владельца НАЗа Олега Дерипаски приостановить на ближайшие четыре года электролизные производства на заводах с высокими издержками, в том числе и на НАЗе. Как он сообщил, сейчас на карельском предприятии работает только четвертый корпус, его производственная мощность – 24,9 тысячи тонн алюминия в год.

Закрытие электролизных производств «Русал» объясняет падением цен на алюминий на мировом рынке. Убытки компании по итогам прошлого года составили 55 миллионов долларов. Как предполагает Олег Дерипаска, временная консервация производств продлится до тех пор, пока стоимость алюминия не поднимется до 2400 долларов за тонну. Сейчас ее цена – 1755. Правда, эксперты относятся к этому скептически. В ближайшем будущем повышения цены на алюминий не предвидится. Значит, закрытие производства может перерасти в полную остановку и прекращение деятельности завода.

Олег Дерипаска
Олег Дерипаска

Одна из главных проблем алюминиевого комбината – рост цены на электричество. С 2007 по 2012 годы средняя цена 1 кВт.ч выросла почти в три раза. Главный фактор удорожания доставленной электрической энергии – рост тарифов региональных сетевых компаний, существенно превышающих уровень цен на передачу по единой национальной общероссийской электрической сети.

Министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль согласен с тем, что на протяжении более 10 лет завод покупал электрическую энергию по специальным заниженным тарифам, а выпадающие доходы компенсировались другими потребителями розничного рынка Карелии. Сегодня же действующее законодательство не позволяет устанавливать в прежних объемах условия по тарифообразованию для предприятий алюминиевой промышленности. В целях минимизации стоимости электроэнергии правительством Карелии была удовлетворена просьба завода о выходе на оптовый рынок энергии и мощности. Других реальных возможностей для снижения роста тарифов на региональном уровне нет.

Но специалисты говорят еще об одном: может, стоит, в конце концов, и владельцам предприятий вкладывать собственные средства в модернизацию всего производства, в том числе и энергетической системы. Пока же получается так, что они выплавляют алюминиевые «чушки» еще по стародавним технологиям, выдавливая из оборудования все возможное, и продают продукцию за границей по высоким ценам, обеспечивая собственную безбедную жизнь. Что будет с предприятием и коллективом для них не особенно и важно.

– Нам рассказывают, что НАЗ собираются перепрофилировать, – говорит депутат парламента Карелии Сергей Пирожников, – Обещают, что на заводе станут выпускать алюминиевую фольгу и порошок. Это хорошо. Хотя дальше разговоров дело пока не сдвинулось. Однако тут есть и вторая сторона вопроса, не только экономическая, но и социальная. Новое производство потребует минимум сотрудников, остальных придется уволить. А между тем, Надвоицкий алюминиевый завод – это градообразующее предприятие, практически каждая семья поселка связана с НАЗом, и для людей увольнение – настоящий крах. Где работать, на что кормить свои семьи? Олег Дерипаска, комментируя возможную консервацию электролизных производств, говорит, что решение будет принято после одобрения государственными органами власти. Подтверждает он и то, что ведутся переговоры с республиканским правительством, которое, по его убеждению, должно позаботиться о трудоустройстве высвобождаемых сотрудников.

Я хочу напомнить события весны этого года, когда глава Карелии А. Худилайнен выступал с ежегодным посланием перед нами депутатами Законодательного собрания. Уже тогда все знали, что Надвоицкий завод валится, что нужно думать о судьбе жителей посёлка Надвоицы. Мое выступление сводилось к двум темам. Во-первых, все мы, в том числе и депутаты, плохо информированы о происходящем на предприятиях, подобных кризисному алюминиевому заводу. Губернатор и члены его правительства, занимающиеся экономикой, уверяют, что всё под контролем. В это хочется верить, но не получается, поскольку сегодня министр экономического развития говорит одно, а завтра к нам прилетает информация, опровергающая не понятно на чем основанную убежденность министра. И второе, о чем я тогда сказал, – что никаких инвесторов у нас не будет в Карелии, пока мы не покажем им реальную картину экономических, природных и иных возможностей республики. Где эта информация? Существует, например, правительственный интернет-ресурс, который должен ответить на все вопросы потенциальных инвесторов. Но кто заходил на него, знает, насколько он бессодержательный. Я об этом сообщил губернатору, тот в ответ уверил депутатов, что даст задание министру В. Чмилю и ситуация исправится. Но ничего не изменилось с тех пор. И этот рядовой, по сути, эпизод может свидетельствовать о параличе системы управления. Губернатор дает задание (простое в исполнении), а никто не торопится его выполнять. А может быть, размести мы на этом ресурсе для инвесторов информацию о том же Сегежском экономическом районе, кто-нибудь бы и отозвался. И тогда нашлась бы компания, способная заменить шантажирующего государство О. Дерипаску? Если РУСАЛ уйдет из Надвоиц, а новое производство туда не придет, ничего хорошего ждать местным жителям не приходится.

Это мнение депутата Сергея Пирожникова. РУСАЛ заверяет, что уровень жизни в регионах не ухудшится, потому как существует федеральная программа поддержки моногородов, с помощью которой все работоспособные граждане будут трудоустроены. Но в это не верят работники Надвоицкого алюминиевого завода, которые в своем обращении к президенту страны заявляют, что без завода не будет и жизни в поселке.

– Считаем, что решение для спасения нашего завода есть, – говорится в обращении президенту РФ Путину. – Это, прежде всего выкуп Ондской ГЭС или получение тарифа для завода по приемлемой цене. К сожалению, до сегодняшнего дня две крупные компании – РУСАЛ и «Газпром» – не смогли договориться о стоимости продажи ГЭС. А время неумолимо играет против нас, простых сотрудников завода и наших семей. Может быть, для владельцев столь крупных и известных компаний заработная плата в 30-35 тысяч рублей и не является значительной, но для нас это возможность жить.

Ирина Попова

Комментарии

Гость

Чтиво

Сегодня 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?