ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
09:00, 19 Августа 2013

А где "Окский"?

В Петрозаводске разразился хлебный скандал. С прилавков магазинов практически исчез хлеб «Окский», совершенно исчез – "Никитский".

Суть проблемы в конфликте между производителями и обладателями брендов на эти виды продукции. Вторые требуют от первых многомиллионные компенсации за производство, как неожиданно выяснилось, контрафакта. Производители остановили выпуск «Окского» и «Никитского», но платить не готовы, ибо полагают, что на лицо факт недобросовестной конкуренции, а в случае с некоторыми из них, возможно, даже попытка рейдерства.

Об этом было заявлено на пресс-конференции, которую организовали и провели представители Петрозаводского хлебокомбината и известных городских пекарен.

По их словам, конфликт вокруг наименования буханок развивался следующим образом. В 2002 году некая фирма – ООО «Онего-Транс», основным видом деятельности которой является сдача в аренду нежилых помещений, зарегистрировала товарный знак на хлеб «Окский» и «Никитский». Соответственно, компания стала правообладателем брендов. Однако, вплоть до 2011-2012 годов никто из карельских производителей этих видов продукции ничего об этом не знал. Не из официальных, не из неофициальных источников.

Гром грянул только спустя десять лет, когда «Онего-Транс» начала предъявлять претензии по поводу использования их бренда «Окский».

«Производство популярного вида хлеба на Петрозаводском хлебокомбинате было остановлено, а предприятию предъявлен иск на 30 миллионов рублей компенсации, и в настоящий момент дело находится в Арбитражном суде», – отметила представитель ПХК Елена Лунькова.

Аналогичным образом складывается ситуация и с производителем хлеба «Никитский», который выпекала пекарня «Никитский хлеб», ныне переименованная в «ИП Магомедова». Разница лишь в том, что компенсацию с пекарни требует уже хлебозавод «Сампо».

«Пекарня «Никитский хлеб» производила хлеб «Никитский» с 1995 года. В период с 2000 по 2002 год юридическое лицо ООО «Онего-Транс» зарегистрировало этот товарный знак. Нам ничего об этом известно не было, в открытых источниках сведений об этом мы не видели. И, насколько нам известно, до 2011 года товарный знак не использовался, – рассказал представитель пекарни Михаил Ермаков. – А в 2011-м бренд был переуступлен хлебозаводу «Сампо». С этого момента хлебозавод обращается в правоохранительные органы в связи с тем, что, по его мнению, мы выпускаем контрафактную продукцию. Полиция составляет административный материал, дело передается в Арбитражный суд, который привлекает нас – индивидуального предпринимателя – к административной ответственности за выпуск контрафакта. После этого «Сампо» подает иск о взыскании с нас 5 миллионов рублей за выпуск продукции».

При этом Михаил Ермаков говорит, что ему не понятна цель хлебозавода.

«По имеющейся у нас информации, объемы выпуска хлеба «Никитский» у них были совсем незначительные. В итоге не ясно: если иск действительно направлен на получение компенсации, то почему она такая огромная!?».

Что касается регистрации бренда на себя, то в пекарне «Никитский хлеб» в свое время посчитали эту процедуру ненужной, необязательной и, к тому же, дорогостоящей. Поэтому от нее отказались. По хлебу «Окский» – такая же история.

«Мы думали, что товарный знак невозможно зарегистрировать, поскольку это общепринятое географическое название. Поэтому мы и не подавали на регистрацию, с уверенностью, что его зарегистрировать нельзя. Тем более, что хлеб «Окский» выпускался многими хлебозаводами, даже в Карелии, не говоря уже о России», – пояснила Елена Лунькова.

Производители хлеба считают подобные действия конкурентов недобросовестными.

«Даже если вы зарегистрировали товарный знак, то должны были нас предупредить, чтобы мы прекратили выпуск хлеба «Окский». Однако, более десяти лет никто ничего нам не предъявлял», – посетовала представитель ПХК, которая признала, что сумма иска в 30 миллионов, (особенно, если она в перспективе возрастет, что не исключается), способна поставить комбинат на грань банкротства.

Более того, по прогнозам участников пресс-конференции, в бизнес-конфликт могут быть втянуты не только карельские производители хлеба, но и те, кто его реализовывал – торговые сети, магазины.

«Конфликт может развиваться и дальше. Дело в том, что ответственности подлежат не только те, кто производят контрафактную продукцию, но и те, кто продают, то есть магазины. Соответственно вполне может сложиться ситуация, когда торговые сети не захотят работать с теми, от кого они могут получить подобного рода проблемы», – заметил Михаил Ермаков.

Как бы то ни было, а развязка конфликта произойдет в Арбитражном суде. В частности, по хлебу «Никитскому», уже в конце августа. В сентябре стартует тяжба по наименованию «Окский». Как долго продлятся суды – неизвестно. С обеих сторон в данный момент активно работают юристы. А пока они работают, петрозаводчанам и жителям Карелии придется довольствоваться тем, что есть в продаже. Например, Петрозаводский хлебокомбинат сегодня перешел с "Окского" на "Особый".

– Уж к этому названию никто не сможет придраться, – подвела итог встречи Лунькова.

Павел Соколов

Комментарии

XEON
2013-08-20 11:15:12
Знаю производителя Никиского хлеба . Он первый попал под эту компашку . Всем заправляет господин Собинский и его сын . Схему они придумали , что бы обирать Госпредприятие на котором они рулилят , а потом глядя на бездействие правоохранительных органов , господа Собинские решили поставить свой развод на широкую ногу !!!
Свой человек
2013-08-20 09:46:36
Правда. Это козни господина бывшего министра, который себе муниципальный хлебозавод прихватизировал.
Стас
2013-08-20 04:07:19
Назовите его ОКСКИЙхлеб (слитное написание, в одно слово), делов то. И зарегистрируйте. А ещё зарегайте все названия, какие есть у хлебозавода, и предъявите иск теперь им. Вот веселуха то, блин. В интернетах козни хлебозавода и неизвестной ранее фирмочки увязывают с небезывестным бывшим руководителем С-ким. Интересно, правда или нет?
shishk
2013-08-19 19:36:20
Всё это не стоит, в данном случае, и съеденной горбушки. Напишите Окский-Особый-Плюс и все дела. А еще лучше сначала научитесь нормальный хлеб делать. При цене в 36 руб за буханку, есть невозможно, какая то замазка оконная (была такая в советское время, когда не было стеклопакетов, если кто не в курсе)
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?