ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
09:09, 21 Августа 2013

Куда идти "под мухой"?

В Карелии власти и полиция уже несколько лет пытаются решить проблему с вытрезвителями, но находят пока только промежуточные решения.

Проблема, куда доставлять крайне пьяных граждан при фактическом отсутствии в Карелии вытрезвителей обсуждалась в республике на самом высоком уровне. А именно, главой региона Александром Худилайненом, министром внутренних дел РК Василием Кукушкиным и руководителем министерства здравоохранения и социального развития Валентиной Улич, которые пытались найти решение на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка в Карелии.

Началось все с того, что в республике со всеми преобразованиями в здравоохранении и полиции, не осталось вытрезвителей. В августе 2010 года были внесены изменения в порядок оказания помощи гражданам, находящимся в алкогольном, наркотическом и токсическом опьянении. Согласно изменениям, в тяжелых случаях, бригады скорой помощи могут доставлять в больницы граждан, которые нуждаются в специализированной помощи. С декабря 2011 года, согласно приказу МВД РФ, сотрудники полиции также могут доставлять "особо отличившихся" в больницы, если последние в этом нуждаются. Однако очень часто в больницы привозят просто пьяных людей, которым медицинская помощь без надобности. Не редко пьяные люди ведут себя в больницах неадекватно, да и просто агрессивно, бросаясь на медперсонал. Это подтверждает и министр здравоохранения и социального развития Карелии Валентина Улич.

"В этой ситуации может оказаться любая центральная районная больница. В Петрозаводске это, в основном, больница скорой медицинской помощи. Риск появления таких пациентов есть везде. Когда человек нуждается в оказании медицинской помощи, либо по сопутствующей ситуации с алкогольным опьянением, либо находясь в очень тяжелой степени алкогольного опьянения, тогда, конечно, нужна помощь медработников. Но здесь вопрос сегодня в другом. В медицинские учреждения доставляются люди, не нуждающиеся в медицинской помощи. Сегодня медучреждения фактически выполняют функцию вытрезвителя. И либо вынуждены этого человека просто выставлять во двор, либо терпеть его, пока он не станет более менее адекватным", – говорит Валентина Улич.

Она подтверждает, что в таких случаях отношения между полицией и медиками, в том числе и Минздравом, пока не отрегулированы. При этом и наряду полиции такого пьяного гражданина вести больше некуда: либо домой, либо в лечебное учреждение, а учреждение оказывается заложником ситуации.

Есть еще третий вариант – отвезти в отделение. В частности, в Петрозаводске, в полицию общественной безопасности. Ранее в Петрозаводске был создан Центр профилактики для граждан в алкогольном опьянении. Но сейчас он перепрофилирован в спецчасть для административно задержанных. Поэтому везут в полицию. Тут пьяный гражданин может вести себя по-разному. Но хулиганить и буянить решаются немногие, зато многие начинают утверждать, что им плохо, или более того, – что сами сотрудники полиции применили к ним насилие, и им просто необходимо к врачу.

"Мое мнение – надо воссоздавать систему вытрезвителей, – считает глава МВД Карелии Василий Кукушкин. – Действительно медперсонал не может справиться (с пьяными людьми). А у нас начались проблемы: они у нас, то умирают, то калечатся. А поскольку сейчас обстановка своеобразная, мы вынуждены по несколько раз отрывать скорую помощь, и они, бывает, по четыре-пять раз приезжают к одному гражданину, который лежит. Посадить туда (в медучреждение) полицейских, – но это несвойственная для нас функция. Нас за это сейчас достаточно строго наказывают. В то же время оставлять медперсонал без защиты, не верно. Потому что некоторые граждане просто неуправляемы".

Решением проблемы могли бы стать центры реабилитации (центры естественного вытрезвления), которые начали появляться в России. В Карелии они пока не созданы и в номенклатуре их нет. Кроме того, подобных специализированных подразделений в структуре медицинских учреждений тоже пока не существует. Возможен вариант, когда при наркологических диспансерах будут созданы своеобразные отделения отрезвления. Но по своему функционалу, как утверждает Улич, они не будут полностью выполнять задачи, которые раньше выполняли вытрезвители.

В итоге же решения пока нет. Александр Худилайнен поручил Минздраву составить список учреждений, куда могут доставляться люди, находящиеся в состоянии опьянения и нуждающиеся в медицинской помощи, и передать его в МВД, чтобы те усилили патрулирование больниц. Однако проблему это не решит, а как решать, ответа ни у кого, похоже, нет. Или полномочий.

Борис Романов

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 13:41
Обществоведение
Карельские коммунисты отметили 25-летие республиканской партийной организации.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?