ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
10:53, 27 Августа 2013

Энергосбережение, которое не требует вложения

ПМУ ПТС поможет сэкономить на тепловой энергии до 20 процентов

Во время отопительного сезона от петрозаводчан можно довольно часто услышать жалобы на то, что когда на улице тепло, в детских садах и школах, больницах и поликлиниках, а также в их собственных квартирах становится невыносимо жарко. Далеко не все сегодня могут регулировать температуру в помещениях – оборудование не позволяет. И за эти некомфортные условия как муниципальным учреждениям и организациям, так и коммерческим предприятиям и ТСЖ приходится платить немалые суммы. Расходы на оплату тепловой энергии постоянно растут. И что в этой ситуации делать? Обращаться в Петрозаводское муниципальное унитарное предприятие тепловых сетей. Уже третий год ПМУ ПТС помогает организациям экономить, заключая с ними энергосервисные контракты.

Еще в 2009 году вступил в силу 261 закон об энергосбережении. Он позволяет бюджетным организациям и «частникам» заключать энергосервисные контракты, в рамках которых энергосервисная компания проводит ряд энергосберегающих мероприятий за свои или кредитные средства, обеспечивает снижение потребления тепловой энергии и затем возвращает вложенные деньги за счет экономии тепловой энергии. Само учреждение или предприятие, решившее сэкономить, не несет прямых затрат. После окончания действия энергосервисного контракта все оборудование, установленное компанией, переходит в собственность заказчика. В итоге, организация имеет двойную выгоду – получает современное оборудование и расплачивается за это за счет средств, сэкономленных в результате внедрения энергосберегающих технологий.

«Наше предприятие заключило первый энергосервисный контракт в 2011 году, – рассказал начальник отдела программ энергосбережения и энергоэффективности ПМУ ПТС Антон Сергеев. – Мы произвели реконструкцию теплового пункта, который имеет важнейшее значение в обогреве здания и поддержании комфортной температуры в любое время года, в петрозаводской поликлинике №4. Прошел год, и мы уже компенсировали часть своих затрат. Поликлиника, у которой появилась возможность экономить на тепловой энергии до 20 процентов, полностью рассчитается с нами через три года. Так, учреждение здравоохранения получило новый тепловой пункт и буквально через три года сможет свои сэкономленные средства, которые оно раньше платило за тепловую энергию, а сегодня отдает нам, оставлять у себя. 261 закон позволяет это делать. Учреждение сможет направить эти деньги либо на следующие мероприятия по энергосбережению, либо на другие необходимые ремонты, либо на оплату труда».

На сегодняшний день у ПМУ ПТС заключены еще 14 контрактов с бюджетными учреждениями – школами и детскими садиками. Беда практически всех этих организаций – аварийный тепловой пункт, на замену которого у руководителей образовательных учреждений денег нет. Высококвалифицированные сотрудники ПМУ ПТС устанавливают в садиках и школах новые пункты с внедрением автоматики отпуска тепловой энергии в зависимости от температуры наружного воздуха, со снижением температуры в помещениях в нерабочие дни, выходные и праздники, и ночью на один-два градуса. «Данное мероприятие и позволяет сэкономить до 20 процентов затрат заказчиков на оплату тепловой энергии, – говорит Антон Сергеев. – Многие руководители учреждений и предприятий понимают, что могут сэкономить внушительные суммы. И в этом году мы планируем заключить еще несколько контрактов. Мы расширяем рынок энергосервисных услуг в Петрозаводске».

Если вы, руководитель муниципального учреждения, коммерческого предприятия или председатель ТСЖ, реально хотите сократить расходы по платежам на тепло, свет и воду, обращайтесь в ПМУ ПТС. Его специалисты обследуют объект на предмет возможности реализации энергосберегающих мероприятий, проведут расчеты, после чего можно сразу заключить энергосервисный контракт и начать экономить собственные средства.

 «Мы можем разработать программу или провести работы практически на любых объектах – от огромных предприятий и до деревянных домов, – сказал Антон Сергеев. – Причем – в кратчайшие сроки и по приемлемым ценам».

Телефоны ПМУ ПТС: (814 2) 59-45-95, 59-43-33

На правах рекламы

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?