Легкоатлет Хютте:
Спринт? Это не для белых
04 сентября 2013, Обществоведение
Поделиться

Чемпион России в беге на 200 метров, член национальной сборной команды страны по легкой атлетике, лучший спортсмен Карелии прошлого года Александр Хютте решил сменить свою коронную спринтерскую дистанцию на 400-метровку. Об этом он сообщил в Минспорта республики, где атлета чествовали и награждали за результаты, показанные в этом сезоне. Впрочем, сам Александр Хютте, делясь впечатлениями от сезона в ходе встречи с руководством спортивного ведомства, назвал его сложным, а свои успехи относительно скромными.

"Не все складывалось удачно, были амбиции, желание бежать быстрее. Например, на Универсиаде в Казани занял, к сожалению, лишь десятое место. В финал пробиться не удалось. Правда, впереди меня было девять чернокожих спортсменов", – отметил легкоатлет.

Несмотря на очевидные успехи в спринте на уровне России, Хютте считает, что это не его дисциплина, и планирует попробовать свои силы в беге на 400 метров: "Я считаю, 100 и 200 метров – это не мои дистанции. Спринт вообще не для "белых". Все кто из "белых" сейчас выступают в спринте и показывают результаты, например француз Леметр – уникальные таланты, и их единицы. К тому же, тот же Леметр постоянно живет и тренируется в Америке. Поэтому я, наверное, уже зимой начну бегать на 400 метров, а от короткого спринта – 100 метров – планирую и вовсе уйти, поскольку чувствую, что не всегда получается, да и не очень нравится".

Ближайший крупный старт, на который Александр Хютте планирует попасть – это зимний чемпионат мира; 200 метров там не бегут, а, значит, рассчитывать приходится на попадание в сборную именно в беге на дистанцию вдвое длиннее. Шансы у спортсмена есть, и неплохие. В этом году его лучший результат на 400-метровке – 46.53. С ним он смог бы занять на чемпионате России четвертое место.

Его мама, в прошлом также известная спортсменка Елена Хютте, полагает, что её сын может бежать и быстрее:

"Я всегда знала, что Саша далеко не спринтер и считала, его надо переводить на 400. В перспективе, может быть даже, попробовать на 800 метров. Единственный вопрос, который остается для него на сегодняшний день актуальным – определиться с тренером, не ошибиться и работать с ним до конца. На мой взгляд, ему нужно возвращаться к своему тренеру Валерию Назарову, от которого он ушел в начале сезона. Оставаться и тренироваться фактически одному – это была ошибка. Поэтому и сезон получился тяжелым, но он его вытащил. А Назаров его хорошо знает, и те результаты, которые сегодня показывает Саша – база, заложенная именно им".

По мнению Елены Хютте, все задатки для того, чтобы добиться ощутимого прогресса на 400-метровке у Александра есть:

"У него сейчас очень хорошая скорость, но на 400-метровке важную роль играет и тактическое мышление. Кто-то быстрее бежит в начале дистанции, кто-то в конце. Поэтому если найти правильную под себя тактику, то в будущем он может выбегать даже из 46 секунд. Я думаю, он найдет. А все остальное у него есть. Саша очень серьезно относится к спорту, у него по-спортивному злой характер. Для примера приведу такой случай, который произошел на победном для него чемпионате России. Саша делал разминку перед забегом и услышал, как тренер соперника, который являлся явным фаворитом на 200-метровке, спрашивает своего подопечного: "Ну, кого тебе здесь обыгрывать!?" Я спросила потом Сашу: "И что ты ответил?" Он сказал: "А вот фиг вам!" А затем и выиграл забег, и стал чемпионом страны. То есть, есть у него характер".

В ходе встречи министр спорта республики Александр Воронов вручил Александру Хютте от Олимпийского совета Карелии стипендию в размере 80 тысяч рублей, а также ряд памятных призов и наград за высокие достижения в легкой атлетике. Он также выразил надежду, что по окончании спортивной карьеры Хютте будет тренировать карельских легкоатлетов, хотя и заметил, что говорить об этом пока ой как рано. Не тот пока возраст у лучшего спортсмена Карелии-2012.

СПРАВКА: Александр Хютте – родился в 1988 году. Мастер спорта международного класса, член национальной сборной команды России по легкой атлетике, чемпион России 2013 года в беге на 200 метров. В составе сборной команды страны в этом году выступил на XXVII Всемирной Универсиаде в Казани и на Чемпионате мира по легкой атлетике в Москве. На всероссийских соревнованиях Александр выступает за команды Санкт-Петербурга и Республики Карелия.

Павел Соколов

Обсудить (0) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение