ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
17:05, 05 Сентября 2013

Подпольная музыка города П.

Концертами музыкальных коллективов и исполнителей петрозаводчан не удивить – их сюда привозят часто, афишами о предстоящих гастролях завешаны все центральные улицы. Но это – то, что на виду. Помимо Стаса Михайлова и Елены Ваенги существуют совершенно другие концерты – не разрекламированные, андеграундные, но от этого не менее востребованные.

Закрытый междусобойчик

Не так давно на набережной Онежского озера было замечено большое скопление весьма колоритных персонажей – парней с ирокезами и девчонок с волосами, выкрашенными во все цвета радуги. Пирсинг, тоннели в ушах, тату и не менее экстравагантная одежда красноречиво говорили о том, что в Петрозаводск прибыли неформалы.

Выяснилось, что ребята приехали из разных российских городов на панк-фестиваль, который проводился в одном из районов Карелии. Добирались автостопом, ночевали в палатках, кому повезло – «вписывались» к друзьям в Петрозаводске. Фестиваль на открытом воздухе длился три дня, все получили заряд бодрости и хорошего настроения, потом убрали за собой весь мусор и также дружно разъехались по домам.

«Это было мега-круто, – вспоминает Маша из Ярославля. – Полный отрыв, никаких тебе ментов и пьяного быдла. Фест был не бесплатный, но насколько я знаю, все собранные деньги организаторы собирались отдать на благотворительность. Такой междусобойчик – ни мы никому не мешали, ни нам, и с погодой повезло!»

По словам Маши, никаких драк или иных непристойностей за все три дня фестиваля не произошло. Кстати, наверно для многих будет новостью, что панки в большинстве своем достаточно миролюбивы и очень трепетно относятся к окружающей среде. Среди них много вегетарианцев и веганов – этичное отношение к животному миру, как ни странно, один из главных принципов этой субкультуры.

«Панки многогранны и неоднозначны, – говорит Маша. – Мы, в отличие от многих «нормальных», никогда не "свинячим", если кто-то покурил – окурки на улицу не выбрасываем, на конфликты не нарываемся, а если нечто подобное и происходит, то стараемся все решить миром. Поэтому и полиция, которая должна следить за порядком, не нужна – просто тут самоорганизация на хорошем уровне: и для того, чтобы повеселиться, и для того, чтобы порядок соблюдать. Просто у нас есть четкое осознание того, что мы делаем, зачем мы сюда приехали. Все понимают, что если что-то случится, или мы что-то испортим, в следующий раз фестиваль может и не состояться».

Об этом мероприятии широкая публика не знала, в курсе была только панковская тусовка, правда, во всероссийском масштабе. Говорят, приезжали даже панки из Италии – благо, сейчас с коммуникацией проблем нет – у всех есть интернет, да и на английском наша молодежь общается довольно таки неплохо. «Те, кто «в теме», знают о таких фестах, рассказывают друзьям, а лишние люди нам ни к чему», – говорит Маша.

«У нас движуха развита сильнее, чем во многих крупных городах»

«Андеграундная, так называемая подпольная сцена не афишируется и не нуждается в этом – она существует и развивается сама по себе. Что касается аудитории, то если мы говорим о Петрозаводске, в первую очередь – это молодежь – от 17 до 25 лет, хотя есть те, кому и за 30. Если взять Европу, то там аудитория постарше – панки после 30 – это нормально», – говорит Александр Кусков – музыкант петрозаводской команды Antimelodix, играющей в стиле punk/metal.

Ребята много ездят по Европе, выступают на разных площадках, начиная от небольших баров, заканчивая крупными международными фестивалями. «Нам есть с чем сравнивать, и точно могу сказать, что для проведения таких мероприятий не нужна никакая власть – люди самоорганизованы. Общемировая практика здесь такова – мы не мешаем вам, вы не мешаете нам». Александр уверен, Петрозаводск – город в музыкальном плане авангардный, причем с давних времен. Может быть, сказывается близость со столицами и соседство с Финляндией? «Многие движухи у нас развиты мощнее, чем даже в городах миллионниках, – говорит Александр. – Наши местные команды куда-то приглашают, мы, в свою очередь, кого-то сюда зовем выступить. Во время концертов много общаемся, возникают совместные проекты. Продолжаем общение в интернете, что-то придумываем и воплощаем на разных площадках».

Действительно, андеграудную музыку в Петрозаводске можно услышать в различных клубах, каких-то кафе или барах. Поколение постарше помнит знаменитый «Дискосад» на Кукковке, где в свое время собиралась большая неформальная тусовка, но сейчас аналогов ему в карельской столице нет. «Дискосад» был дитем своего времени, – поясняет Александр – Для многих это место было этаким храмом, эталоном того, какой должна быть независимая сцена. Ее организовали инициативные люди, развивали ее. Это сейчас все заточено под бизнес и деньги, тогда люди работали за идею по принципу «сделай сам». Не думаю, что в нынешние времена нечто подобное можно было бы сделать».

 

В сентябре будет громко!

С точки зрения «точечных» выступлений андеграундных команд из России и зарубежья, их организовывают регулярно. Благо, поклонников нестандартной, с точки зрения обывателя, музыки – в карельской столице предостаточно. Но, пожалуй, самым громким – во всех смыслах этого слова – будет выступление британской команды «Napalm Death», которое состоится в Петрозаводске уже 16 сентября. Это, конечно, будет организованный концерт, в престижном заведении города.

фото: weburg.net
фото: weburg.net

«Группа, которая начинала в 80-х годах, стала культовой, основав жанр крайне экстремальной музыки – грайнд-кор. Она беспрецедентна, и человек, который более–менее интересуется тяжелой музыкой, ее знает. Многие их еще со школы слушают, – рассказывает Александр. – Сейчас у группы большой тур по СНГ, и в рамках этого тура они приедут и в Карелию».

Как пояснили организаторы концерта, в бытовом плане команда мирового уровня – люди достаточно простые. Они не требовали для себя шикарных апартаментов и лимузинов, не работают с какими-то транснациональными корпорациями менеджеров – Napalm Death всегда были против этого.

«Есть менеджер группы, который занимается их гастрольными делами, а что касается самих музыкантов, то гонорары у них приемлемые даже для Петрозаводска, а площадку выбирали методом исключения – нам не нужны стадионы, но и на пятачке их аппаратуру не разместишь, поэтому выбрали Das Kapital. Это все равно андеграунд – как ни крути. Все должно быть демократично, доступно и не пафосно.

фото: weburg.net
фото: weburg.net

В бытовом же плане музыканты Napalm Death достаточно неприхотливы. Единственное, что им нужно – много простой, негазированный воды: и в гримерку, и во время выступления, и после. Слишком много энергии тратят, когда выступают! Кстати, двое из четырех музыкантов группы – убежденные вегетарианцы, один – веган. Несмотря на свой звездный статус – люди очень позитивные, при этом – настоящие трудоголики, постоянно гастролирующие по всему миру», – рассказывает Кусков.

О своем творчестве солист команды Барни Гринуэй говорит так: «В своих песнях мы затрагиваем важные темы. Но мы никогда не говорим людям, что они должны делать, как им нужно жить. Мы просто хотим, чтобы люди задумались. Для меня очень важна свобода мысли. Никогда никого нельзя винить в том, что с тобой происходит. Ни бога, ни правительство – никого. Ты должен сам решать, как тебе жить. И не позволяй никому навязывать тебе чужие взгляды». Наверно, в этом и есть суть андеграундной музыки, столь любимой многими.

Но это лишь одна сторона альтернативной музыки Петрозаводска, об остальных мы расскажем в других материалах нашего издания.

Юлия Ермакова

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?