ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
11:43, 06 Сентября 2013

Чего ждать от ВМФ?

Хоккейный клуб «ВМФ-Карелия» 10 сентября открывает новый сезон. В Кондопоге, в первой игре регулярного чемпионата «моряки» сразятся с соперником из Твери, клубом «ТХК». А накануне матча в Петрозаводске прошла пресс-конференция с участием тренерского штаба и игроков команды ВМФ, перед которой поставлена в этом году определенная задача – выйти в плей-офф первенства Высшей хоккейной лиги и побороться за кубок Братина. Сделать то, что не удалось в прошлом году.

Об этом заявил главный тренер «моряков» Анатолий Семенов, который считает, что в сезоне 2013/2014 его команде подобная задача вполне по силам. Команда уже собралась в полном составе в Кондопоге, в подготовительный период приняла участие в нескольких турнирах, обустроилась в бытовом плане. Так, часть игроков поселилась в городе бумажников, другая обосновалась в Петрозаводске. Дело за малым – за результатом. Напомним, в прошлом сезоне «моряки», переехав в Карелию в роли лидера регулярного чемпионата, в итоге заняли 18-е место, которое не позволило им бороться за главный трофей второй по силе лиги российского хоккея – кубок Братина. Однако, новый сезон – новые надежды. Круг конкурентов, по мнению главного тренера команды Анатолия Семенова тот же, и также узок.

«Главный наш соперник – это мы. Почему? Потому что, все команды практически равны, большой разницы между ними нет, и все будет решать подготовка к каждой конкретной игре. Поэтому мы должны выходить и хорошо делать свое дело. Если это будет в каждой игре, то я думаю, проблем быть не должно», сказал Семенов.

В межсезонье команда приобрела ряд опытных игроков, которые должны заменить тех, кто её покинул. Пришли Сергей Якимович, Илья Докшин, вернулся центрфорвард из КХЛ (из чеховского «Витязя») Антон Тихомиров, который по началу прошлого сезона цементировал первое звено, выдававшее основной результат.

«За то время, что играл КХЛ, понял над чем работать надо, и сейчас более ответственно стал относиться к себе, – говорит Тихомиров. – На самом деле без разницы: в первом, втором или третьем звене выходить. Главное играть. В принципе в моем звене ребята забивные, края быстрые, поэтому все нормально должно быть».

Капитаном новой команды стал Сергей Якимович, который в разные годы играл в «СКА», нижегородском «Торпедо», «Салавате Юлаеве», минской «Юности» и других клубах.

Сергей Якимович
Сергей Якимович

«Голосование проводилось так. Каждому из игроков раздали листочки, на которых они указывали имя того, кого хотели бы видеть капитаном. Кто набрал больше всех голосов, тот и стал капитаном. Я победил с перевесом всего лишь в один голос, – смеется новоиспеченный капитан. – Хотя нет никакой разницы, у кого какая нашивка. Не глобальное значение. Каждый должен делать свое дело. Почему я капитан? Не знаю, на предсезонке капитанствовал, поэтому как получилось, так получилось».

Тренерский штаб уже определился с первой пятеркой, а также со спецбригадами большинства и меньшинства. Правда, информацию по персоналиям тренеры пока удержали в секрете. Вратарская линия, вероятно, по-прежнему останется самой надежной в лиге, поскольку чемпион мира среди молодежи 2011 года, один из лучших голкиперов ВХЛ Дмитрий Шикин остается. Причем железно в качестве первого номера.

Другой момент, летом команда сменила название и теперь официально называется ХК «ВМФ-Карелия». «Моряки» восприняли сей факт позитивно, поскольку наконец-то появилась определенность.

«В прошлом году, когда был такой переезд резкий, вот это название как-то еще не совмещалось. Потому что и мы, и все не знали: будет команда в Карелии, не будет, вернется, не вернется. Но в этом году уже до сезона нам четко объяснили и сказали: «Ребята, команда переходит в Карелию», – подчеркнул Семенов. – Но выбор всегда есть. Не хочешь – до свиданья. Поэтому кто здесь и перед вами, они согласны с этим и принимают это, как говорится, душой и сердцем. Здесь проблем нет».

А вот игроков непосредственно из Карелии в ХК ВМФ, как и в прошлом сезоне, по-прежнему не будет. Не появились в республике за год таланты такого уровня, считает главный тренер «моряков»: «Был у нас на сборах один местный игрок, но, понимаете, к сожалению, пока он не готов выступать на том уровне, как бы нам хотелось. Поэтому будем ждать».

В ходе пресс-конференции выяснилось не только то, чего ждать в этом году карельским любителям большого хоккея от ВМФ, но и то, что сама команда ожидает от стартующего сезона.

«Прежде всего, мы ждем такую же поддержку, которая была в прошлом году. На самом деле это было очень приятно, когда люди приходят и болеют. Второе – постараемся показать хороший хоккей и порадовать победами», – подчеркнул Семенов, подводя итог встречи.

Напомним, свой первый матч в регулярном чемпионате ВХЛ хоккейный клуб «ВМФ-Карелия» проведет уже на следующей неделе в Кондопоге. Соперником «моряков» 10 сентября станет команда «ТХК» из Твери.

Павел Соколов

Комментарии

Leopol'd
2013-09-09 10:36:13
"Главный наш соперник – это мы." Остальным мы уже проиграли. )
romeo
2013-09-09 10:26:34
Не расстраивайся - попробуешь в следующем сезоне
AVK
2013-09-07 01:38:29
А какие шансы были даны карельскому игроку? Был приглашен на сборы в команду,но в последний день когда были куплены билеты в Санкт Петербург для прохождения мед.комиссии поступил отказ.За две с половиной недели переговоров и не посредственная просьба губернатора ,вроде было дано добро.Команда уже во всю тренировалась.При подписании просмотрового контракта в офисе СКА сразу же дали понять что ты у нас не надолго.К чему был весь этот спектакль? Дабы угодить губернатору? А потом сделать парня дураком в родных стенах.Всем было дано время на просмотр 1.5 месяца,с нашим же местным получилось всего 7 дней льда и травма.Парень поиграл в Российских клубах,в Америке,Финляндии и Чехии.Признавался как ценный и полезный игрок.Зачем и для чего здесь его так опускать? И если уж на то пошло то он воспитанник Питерского хоккея.Если был изначально не нужен,так и говорить нужно честно.Берем только своих.Попадание в вашу команду далеко не по спортивному принципу как вы везде трубите,а по блату.И это могут подтвердить многие игроки.Господь бог вам судья!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?