ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
09:09, 16 Сентября 2013

"Не будем распускать слюни"

Олег Фокин покинул пост руководителя петрозаводского отделения "Единой России".

В минувшую пятницу петрозаводские единороссы собрались на конференцию, чтобы подвести итоги выборов мэра города, поговорить о причинах поражения Николая Левина и выбрать новое руководство городского отделения партии. Вопреки ожиданиям, никакого разбора полетов не случилось: никто никого не обвинял, и даже ротация секретарей прошла без какого-либо обсуждения. Олег Фокин добровольно взял на себя ответственность за проигрыш кандидата от «Единой России» на выборах главы Петрозаводска и ушел в отставку. Место секретаря занял один из основателей городского отделения партии Александр Ханцевич.

 

"Мы сами отдали победу"

Вопрос о подведении итогов выборов мэра Петрозаводска значился одним из первых в повестке дня конференции. Когда на трибуну вышел проигравший избирательную кампанию кандидат от «Единой России» Николай Левин, его встретили аплодисментами. В своем выступлении Николай Левин не высказал присутствующим ни одной претензии. Наоборот, поблагодарил всех за работу и участие в «партийной мобилизации». О причинах своего проигрыша он долго распространяться не стал, заявив, что их много и что их еще предстоит проанализировать. Но главная, – сторонники действующей власти, коих достаточно в Петрозаводске, просто не дошли 8 сентября до избирательных участков. «Все опросы показывали, что «Единая Россия» должна была победить, – поделился соображениями Левин. – Но наши люди не пошли на выборы. Почему? Это мы еще будем выяснять».

Во многом согласился с Левиным и руководитель петрозаводского отделения партии, председатель Петросовета Олег Фокин. Он заметил, что в Петрозаводске за последние четыре года действительно произошли позитивные перемены, которые не остались не замеченными. Однако итоги выборов определила низкая явка избирателей (напомним, она составила чуть более 26 процентов – прим. ред.). «Проигрывать всегда грустно. Погода была хорошая, грибы, ягоды, дачи… Все говорили: так все же решено, Левин победит!… И эти 80 процентов не пошли голосовать, думая, что и без них победа обеспечена. Результат – явка низкая, и мы проиграли». В отличие от Левина, Фокин считает, что в проигрыше кандидата от «Единой России» есть вина политтехнологов, которые организовывали избирательную кампанию. Он не назвал никого поименно, но намекнул: «Политтехнологи знают, мы сами отдали эту победу».

При этом Фокин посоветовал присутствующим не отчаиваться, напомнив, что большинство в Петросовете остается за «Единой Россией», и новому мэру Галине Ширшиной так или иначе придется с этим считаться и выстраивать с депутатами конструктивные отношения. «Не будем распускать слюни и опускать руки», – напоследок образно высказался Олег Фокин.

 

Партийный аксакал

Так вышло, что Фокин, как руководитель городских единороссов, добровольно взял на себя ответственность за неудачное выступление на выборах партийного кандидата. Хотя на самом деле посвященные знают, что это в меньшей степени его вина. Избирательную кампанию Николая Левина организовывал совсем не Фокин. Однако, что называется, крайним оказался он.

Делегатам конференции предложили проголосовать за ротацию руководства городского отделения партии. На должность секретаря организации претендовали двое: депутат Петросовета Александр Ханцевич и директор муниципального предприятия «Городской транспорт» Вадим Сухарев. В результате подавляющее большинство участников конференции (64 из 76) отдали голоса Ханцевичу. Он и стал лидером петрозаводских единороссов. Что касается Фокина, то он сохранил свое место в городском политсовете, то есть не ушел совсем из руководства партии.

Александр Ханцевич
Александр Ханцевич

Александра Ханцевича в «Единой России» считают «человеком Собинского». Вместе с ним он в далекие теперь годы стоял у истоков создания партии в Карелии. То есть в среде единороссов он совсем не новичок, а, скорее, наоборот – партийный старожил. Что, в принципе, неплохо для всех: вряд ли при Ханцевиче партию в городе будут раздирать острые внутренние конфликты.

Андрей Кузнецов

Комментарии

karlmarx
2013-09-18 10:55:18
Fucking Fokin
Пoлитический oбoРЗeватeль
2013-09-17 02:38:51
"В следующей атаке обязательно сгорю" (с) ;)
XEON
2013-09-16 21:23:43
" руководитель петрозаводского отделения партии, председатель Петросовета Олег Фокин. Он заметил, что в Петрозаводске за последние четыре года действительно произошли позитивные перемены, которые не остались не замеченными" - а особенно заметили перемены автомобилисты . Именно долгосрочное планирование Птз администрации предвосхитило кол нное увеличение автотранспорта исключило возможность возникновение пробок и строительство новых автодорог : например второго транспортного кольца города , строительствотнового 6 полосного Гоголевского моста , многочисленных подземных и надземных пешеходных переходом !!! . Только благодаря Политической воли Петрозаводского мэра . Мы имеем круглогодичную транспортную связь с островом Кижи , благодаря выполнению программы СВП Карелия , наконец то достроили 2 -50 местных судна на воздушной подушке , которые были почти похоронены с 2008 года, отсутствием бюджетного финансирования на почти достроенные корабли . А так же работа с основным международным инвестором 1-строительство парка развлечений Карелия Дисней Лэнд в местечко Ялгуба . Все это дает Карт Бланш действующей власти ! Губернатору Республики мистеру Aleksandr Hudilainen и многоуважаемому меру Nikolay Leviny .
giros
2013-09-16 19:07:47
Ну блин, опять погода виновата... Лужков облака разгонял, а в Петрозаводске надо было нагонять... Оказывается, "нужные" граждане не пришли на выборы...
Алик Ладожский
2013-09-16 12:08:50
Да, таких скудоумных политтехнологов, как в нынешнюю левинскую кампанию, Петрозаводск не помнит. Потешный лозунг про столичный статус, якобы призванный повести за Левиным толпы горожан, худилайненский матерщинник Федоров, летчик-истребитель... Это не кампания, а анекдот.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?