ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
10:57, 17 Сентября 2013

Ерошкина Сельга: новая история

В Прионежском районе Карелии, близ Деревянного началось строительство загородного поселка на месте исчезнувшей деревни Ерошкина Сельга.

В Прионежском районе, всего в 26 километрах от Петрозаводска началась реализация уникального строительного проекта – возрождение деревни Ерошкина Сельга. Когда-то, в стародавние времена здесь уже была деревня, которая так и называлась. Первые упоминания о Ерошкиной Сельге содержатся в летописях 16 века. Здесь жили крестьяне, рыбаки и рабочие-кожевенники. Однако время не пощадило деревушку, и несколько десятилетий назад она исчезла с карты Карелии. Сейчас на этом месте – просто поле с зелеными островками леса. Однако пустоши осталось существовать недолго – уже скоро здесь снова будут жить люди. Благодаря компании «Ерошкина Сельга», на этом месте появится новый благоустроенный поселок, в котором предусмотрено все для комфортной жизни за городом.

Сейчас здесь вовсю работает техника – строители уже подвели к будущему поселку дорогу и в настоящее время занимаются закладкой первых домов. Всего их, кстати, будет 250. Однако, уникальность этого проекта в том, что строятся не отдельные загородные дома, а поселок целиком – он появится на карте Карелии и Прионежского района как возрожденный населенный пункт.

Идет стройка
Идет стройка

 

Строим, как в Финляндии

По словам инженера компании-застройщика Ольги Кушковой, Ерошкина Сельга – это пример комплексной жилой застройки.

«Мы строим полностью благоустроенный поселок «под ключ». Он выполнен в едином архитектурном стиле по проектам известного финского архитектурного бюро. Многие жители Карелии видели такие благоустроенные поселки в соседней Финляндии. Поселок Ерошкина Сельга строится по принципам и стандартам, принятым у наших финских соседей. Это значит, что у новоселов будет все, что нужно для полноценной комфортной жизни за городом».

Ольга Кушкова, инженер компании "Ерошкина Сельга"
Ольга Кушкова, инженер компании "Ерошкина Сельга"

Как рассказала Ольга Кушкова, поселок состоит из шести частей, в каждой из которых сохраняется зеленая зона – свой собственный небольшой парк. По центру проходит главная дорога. В Ерошкиной Сельге будет центральная площадь, детский центр, начальная школа, игровой парк для детей, спортзал для взрослых и все, что должно быть в населенном пункте – почта, банк, гостиница, кафе, магазины и даже небольшая церковь. Еще одна особенность – по территории поселка, как это принято в Финляндии и других европейских странах, – протянется сеть пешеходных и велодорожек. Гулять по Ерошкиной Сельге будет не только удобно, но и безопасно. И, конечно, поселок обеспечат уличным освещением.

Рядом с Ерошкиной Сельгой протекает речка Уйка. На ее берегу для жителей поселка строители предусмотрели насыпной пляж – летом здесь можно будет загорать и купаться.

 

Свет, вода, тепло – все включено

Еще одна особенность проекта Ерошкина Сельга – собственно в строящихся домах. Как рассказал руководитель строительства поселка Янно Ломп, каждый загородный дом сдается в эксплуатацию вместе с подведенными к нему коммуникациями. То есть жителям не нужно думать о том, как подключать свет, воду, тепло, канализацию. Все это – забота строителей.

Янно Ломп, руководитель строительства поселка
Янно Ломп, руководитель строительства поселка

«Все наши дома отапливаются электричеством, для бесперебойного теплоснабжения в поселке будут работать две трансформаторные подстанции, – рассказывает Янно Ломп. – Из кранов будет течь чистейшая артезианская вода из подземных источников. И в каждом доме предусмотрена своя автономная система канализации».

Все дома, которые возводятся в поселке Ерошкина Сельга, произведены на заводе, расположенном в Финляндии, в городе Нурмес. Компания «Сами-Тало» имеет 30-летний опыт работы в этой сфере производства.

«В Ерошкиной Сельге строятся очень красивые дома, компактные снаружи и просторные внутри, – рассказывает директор компании "Сами-Тало" Кёсти Кеттунен. – Панели для сборки мы изготавливаем на нашем заводе в Финляндии из высококачественной древесины и экологически чистого утеплителя. Главная особенность наших домов, в том, что они очень теплые. Им не страшны морозы и ветер, то есть, они полностью приспособлены к погоде в Карелии. Еще одна особенность – наши дома строятся по типовым проектам, однако у каждого заказчика есть возможность вносить коррективы в планировку, выбирать отделку фасада, добавлять отдельные элементы постройки – то есть, создавать дом «под себя».

Кёсти Кеттунен, директор компании "Сами-Тало"
Кёсти Кеттунен, директор компании "Сами-Тало"

В Ерошкиной Сельге строятся дома на одну или две семьи. Причем есть возможность построить и совсем небольшой домик – всего 79 кв.м. Например, чтобы переселить за город пожилых родителей. И довольно просторный коттедж – 226 кв.м. – для семьи из нескольких человек. Земельный участок тоже можно выбрать в зависимости от потребностей жильцов – от 5 до 37 соток.

 

Первые жильцы въедут уже весной

По словам инженера компании «Ерошкина Сельга» Ольги Кушковой, на сборку каркасного дома из Финляндии и ввод его в эксплуатацию, уходит от 4 до 6 месяцев, то есть первые жильцы смогут въехать в поселок уже весной. При этом людям не придется «жить на стройке»: возведение поселка запланировано таким образом, что к первым домам, на границе Ерошкиной Сельги, уже проведена дорога.

«Когда жители строят индивидуальные загородные дома, первый вопрос, который встает: а кто будет заниматься обслуживанием общих территорий – уборкой и чисткой улиц, вывозом мусора, охраной общественного порядка, – рассказывает Ольга Кушкова. – В Ерошкиной Сельге об этой проблеме подумали заранее: решено, что в поселке будет работать единая управляющая компания. Благоустройством и уборкой улиц, вывозом мусора и охраной начнут заниматься с того момента, как в дома въедут первые жильцы.

Кстати, плата за коммунальные услуги в Ерошкиной Сельге будет значительно ниже, чем в городе. В том числе, потому что населенный пункт располагается в сельской местности, где действуют пониженные тарифы».

 

Загородный дом по цене квартиры

В настоящее время строится первый из шести участков комплексной застройки поселка Ерошкина Сельга. По словам Ольги Кушковой, старт продажи домов в поселке уже объявлен.

«С 15 сентября у нас действует акция «Поселок Ерошкина Сельга: старт продаж. Первым покупателям – особые условия». У всех, кто мечтал о загородном доме, есть уникальная возможность осуществить свою мечту и приобрести его этой осенью в Ерошкиной Сельге по специальной цене – от 29 тыс. руб. за кв.м. То есть загородный дом со всеми коммуникациями можно купить по цене квартиры в Петрозаводске. Вместе с земельным участком он обойдется в сумму от 3 миллионов рублей. Действует система рассрочки платежей и ипотека».

Подробности о проекте Ерошкина Сельга, домах и социальных объектах поселка, условиях приобретения загородного жилья можно узнать у менеджеров компании по телефону: 27-24-27. А также в офисе продаж по адресу: Петрозаводск, ул. Андропова 1а.

На правах рекламы

Комментарии

Леопарда Львовна
2013-09-29 12:27:09
Свой человек, так Европа и однополые браки разрешила, и легкие наркотики легализовала — хотите догнать и перегнать по всем параметрам? :) Дома абсолютно безликие, бездушные.
Дмитрий ПТЗ
2013-09-24 10:53:17
Вообще, затея на первый взгляд отличная. Дома и территории в одном стиле и выглядят эстетично и культурно, и как говорится - глаз радуют. С удовольствием в ближайшем будущем присмотрюсь на то, как проект будет воплощаться в жизнь. И если всё будет устраивать, то с превеликим удовольствием приобрету в свою собственность дом с участком. Застройщики уже известные, знают, что делают. Но сразу отмечу высокую стоимость за простой электрический панельник. На случай обрыва проводов, что не редко случается зимой, дровяную печь приобретать? :) Застройщики! Снижайте стоимость пожалуйста! В выгоде не потеряете! Желаю вам и в будущем возрождать "карельские" деревни!
Anitka
2013-09-23 11:59:00
я бы даже сказала не дворцы, а гигантизм какой то, такое чувство, что людям лишь бы построить что-то ОГРОМНОЕ иногда даже уродливое, я раньше жила в доме почти в 200 км.м но когда остаешься одна в таком огромном доме становится иногда не по себе..... Лучше маленький, уютный домик
Свой человек
2013-09-22 12:00:39
Вся Европа в таких, как вы называете, коровниках живет. Потому что на первое место выходит функциональность и комфорт. Это только у нас новые русские строят дворцы. Но дворцы по карману не каждому.
Леопарда Львовна
2013-09-20 15:46:39
Дома какие-то примитивные — на коровники похожи. Мне, например, этот "финский стиль" абсолютно не нравится. Я бы в таком доме и даром не захотела жить, не то что за свои и немалые деньги.
shishk
2013-09-18 14:29:45
Те кто живет в домах с электроотоплением и говорят что затраты не так уж велики-экономят на всем и включают 2 лампочки и один чайник. Посчитайте в сумме мощность всех электроприборов, прибавьте сюда бойлеры горячей воды и котел квт на 15-20. Про сауну вообще отдельная песня. Получается еще та экономика. Кто с техникой процесса сталкивался тот в курсе о чем речь. А чтобы совсем "недорого" было это надо ничего не включать и чтобы в помещении по минимуму было градусов 18.
Свой человек
2013-09-18 12:50:45
Те, кто живут в загородных домах с электроотоплением, говорят, что затраты не так уж велики. Во всяком случае, не называют это какой-то проблемой. Вот если бы там в домах еще камины поставить, кроме батарей, тогда вообще хорошо. Если у них там сауны есть, то и камин наверное можно?
shishk
2013-09-18 09:03:41
Проект наверное хороший, за маленьким "но". Электроотопление. Можно конечно поставить автоматику, теплоаккумуляторы и использовать по максимум уночной тариф который в разы дешевле, но будут экономить на оборудовании-это факт и вряд ли поставят. Затраты на средний дом 120-150м будут в районе 10-15 тыс в месяц. Плюс к этому непонятно что будет после введения соц. нормы на электричество. Там конечно обещают предусмотреть понижающий коэф-т для подобных случаев, когда отопление электрическое, но мы знаем как у нас "предусматривают" при всех нововведениях. Так что при всей относительной "дешевизне" строения, стоимость эксплуатации будет еще та. Живой пример ЖК "Альтаир" на Гвардейской. Электроотопление, в итоге 2 года стоит никому на фиг не нужен. Дураки понемногу заканчиваются в стране.
Захарчук Наталья
2013-09-17 14:11:37
Насколько я знаю, в этих типовых проектах финских домов предусмотрена сауна в каждом доме.
Anitka
2013-09-17 14:03:39
хороший проект, думаю дома быстро продадутся, сама живу в Деревянном может переберусь теперь туда. Единственно слышала, что нельзя будет что-то самовольно строить (бани и т.д.), т.к. все должно быть в едином стиле, участки, дома. Не знаю может уже руководство передумало...
Гость

Чтиво

Сегодня 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?