ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
17:19, 17 Сентября 2013

Жить будем с оптимизмом

В правительстве республики представлен прогноз социально-экономического развития Карелии на ближайшие три года. Традиционно из двух возможных вариантов, региональное Минэкономразвития предложило "умеренно-оптимистический".

Первый вариант, "консервативный", предполагает сохранение негативных тенденций в мировой экономике и, как следствие, ухудшение конъюнктуры рынков, что приведет к сокращению спросов на производимую карельскими предприятиями продукцию. В этом варианте годовые темпы экономического роста оцениваются от 0 до 2%.

Правительство Карелии выбрало второй вариант прогноза – "умеренно-оптимистический". Он, по словам министра экономического развития республики Валентина Чмиля, отражает развитие экономики в условиях реализации государственной политики, направленной на улучшение инвестиционного климата, повышение конкурентоспособности и эффективности бизнеса.

"Мы предусматриваем благоприятную экономическую конъюнктуру в реализации продукции карельских предприятий. В этом варианте ежегодный прирост валового регионального продукта на 2014-2016 годы мы рассчитываем на уровне 3%-4%. Как вы понимаете, этот вариант на сегодняшний день является для республики сверхоптимистичным. Вариант является целевым и использован нами для разработки бюджета. Мы ставим перед собой высокую планку и обязаны ее достичь", - сказал Чмиль.

Что же предусматривает умеренно-оптимистичный вариант, представленный министерством экономического развития?

 

Инвестиции

"В 2014-2016 годах в условиях улучшения инвестиционного климата, в условиях доступа инвесторов к долгосрочным финансовым ресурсам и накопления организациями собственных ресурсов ожидается постепенное расширение инвестиционного спроса", - пояснил министр.

Повышение инвестиционной активности предполагается, в том числе, за счет инфраструктурного развития. Ожидается, что в 2013 году объем инвестиций в основной капитал увеличится до 35 миллиардов рублей, что в два раза выше уровня 2012 года. Как считают в министерстве, предпосылки для этого уже заложены. "Правительство республики будет создавать условия для скорейшего роста в Карелии новых производств", - сказал Чмиль.

Второй вариант предполагает, что в 2014-2016 годах среднегодовой прирост физического объема инвестиций прогнозируется на уровне 6,5% (от 4,5% в 2014 году до 8,5% в 2016 году). В основном, рост предполагается за счет увеличения финансовых вложений в транспортную инфраструктуру, горнопромышленный и лесопромышленный комплексы, сектор недвижимости, а в последующем – в обрабатывающие производства.

По прогнозу, объем инвестиций в 2016 году достигнет 50 миллиардов рублей, что на 23% выше уровня 2012 года. Основной объем вложения должны сформировать крупные проекты развития и корпоративные инвестиционные программы. Кроме того, порядка восьми миллиардов рублей предполагается привлекать в рамках федеральных и региональных программ. Эти средства пойдут в транспортную, а также инженерную инфраструктуру.

 

Обрабатывающие производства

"В добыче полезных ископаемых предполагается небольшой рост цен в 2015-2016 годах. В обрабатывающих производствах ценовая ситуация стабилизируется, и темпы роста цен прогнозируются на уровне 2%-3% ежегодно. Инфляция в 2016 году оценивается на уровне 6,5% с постепенным замедлением за три года до 5%", - пояснил Чмиль.

Валентин Чмиль
Валентин Чмиль

В реальном секторе экономики рост промышленного производства прогнозируется на уровне 2,5%-4% ежегодно. В основном, за счет восстановления объемов обрабатывающих производств.

"При разработке прогнозных показателей в обрабатывающих видах производств нами учитывалось: зависимость производства от конъюнктуры мировых рынков, последствия вступления России в ВТО, рост тарифов на услуги естественных монополий, проведение модернизации и реконструкции производств и другие факторы", - пояснил министр.

По его словам, прирост в этом секторе экономики ожидается еще и за счет развития обработки древесины, производства машин и оборудования, загрузки мощностей целлюлозно-бумажных предприятий. В частности, пуск завода ДОК "Калевала" позволит к 2016 году выпускать до 355 тысяч кубометров продукции.

 

ОАО "Кондопога" и ЦЗ "Питкяранта"

"В результате заявляемых к реализации мероприятий по перепрофилированию ОАО "Кондопога" и стабилизации на ОАО "ЦЗ "Питкяранта", производство бумаги в 2016 году прогнозируется в объеме 870 тысяч тонн или 123% к 2013 году, а целлюлозы 990 тысяч тонн или 125% к 2013 году", - заявил Чмиль.

 

Зарплаты

Фонд заработной платы из расчета поступления налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в 2013 году, оценивается в сумме 87 миллиардов рублей. При этом, отмечает Чмиль, неустойчивая ситуация, сложившаяся на основных предприятиях региона, снизила возможности значительного повышения зарплаты в реальном секторе экономики.

"Мы не прогнозируем значительного повышения зарплаты в реальном секторе экономики более чем на 3%-4% ежегодно", - добавил чиновник.

На среднесрочный период предлагается прирост налогооблагаемого фонда заработной платы в среднем на 10%.

"В 2014 году данный показатель планируется на уровне 95,1 миллиарда рублей, в 2015 году – 104,7 миллиарда рублей, 2015 году – 115,2 миллиарда рублей. Притом следует иметь в виду, что рост заработной платы съедает средства предприятия для развития экономического потенциала", - отметил Чмиль.

 

В итоге

"Можно сказать, что оба прогноза, по большому счету, – консервативные варианты. За ними не стоит, к сожалению, существенной перестройки экономики страны и республики. Негативные тенденции нарастают во всей российской экономике, что существенно отражается не только на нашем регионе, но и на всех регионах Российской Федерации. Таким образом, прогноз который представлен, является напряженным, и для его выполнения потребуется консолидация усилий органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, так и самих предприятий, профсоюзов", - подытожил Чмиль.

Роман Баландин

Комментарии

Армас Машин
2013-09-18 09:38:21
В итоге получается, что результатом напряженной "консолидации усилий" станет нарастание "негативных тенденций" и отсутствие "перестройки экономики"? "Умеренно-оптимистично"...
Гость

Чтиво

Сегодня 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?