ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
10:07, 23 Сентября 2013

"Я – алкоголик"

Методов борьбы с алкоголизмом масса. Один из них – программа движения анонимных алкоголиков (АА), которое зародилось в США в 1935 году. В Карелию движение пришло в 1989 году из Финляндии. Как говорит статистика, республика у нас пьющая. Причем, что называется, «по-черному». Но алкоголики – не изгои, а люди пораженные болезнью. Кстати, на Западе, алкоголизм признали таковой уже давно. В России же до сих пор – это клеймо, что мешает выздоровлению. Об этом было заявлено на пресс-конференции, которая на днях прошла в Петрозаводске в республиканском наркологическом диспансере с участием руководства лечебного учреждения и представителей общества "Анонимные алкоголики".

Истории болезни

Виктор, один из руководителей общества «АА»

«Здравствуйте. Я – алкоголик. В трезвости с февраля 1995 года. Сколько до этого я не пытался бросать, все опять возвращалось к стакану. И когда я пришел в общество, только тогда наступила постоянная трезвость. Я не знаю, что со мной происходило, но я просто не пил. А потом пришло понимание – только алкоголик может понять алкоголика, и подсказать ему, как жить дальше».

Владимир

«Я – алкоголик. До 2000-го года я пьянствовал. Пик наступил в 1995 году, когда меня стали постоянно преследовать галлюцинации. Неоднократно ловил «белочку». К тому моменту я уже сменил несколько работ. В семье не все было гладко, сын попал в тюрьму. Все развалилось, и я не видел смысла в жизни. В общество я пришел в 2001 году, но не с мыслью, чтобы отказаться полностью от спиртного, а пытался найти рецепт, дабы культурно употреблять. Однако пока я так думал, результата никакого не было. Есть такое понятие – дно. Это когда у человека нет уже выбора, он находится на краю пропасти. Я как раз на этом краю и был. Сидя в петле и разговаривая с Богом. Именно тогда я должен был принять решение. Вот тогда я его и принял, и уже шестой год вообще не пью».

Эльвира

«Я – алкоголичка. В обществе уже десять лет. Проблемы у меня начались еще в молодости, когда первый раз выпила перед танцами, а потом не помнила вообще, что вытворяла. Так потом продолжалось все время, потому что я не знала нормы. Если все вечером выпивали и утром выходили на работу, то я всегда напивалась до кондиции. Все эти годы болезнь прогрессировала, хотя какое-то время я не пила. Выходила замуж, рожала детей. И думала, что научусь нормально пить. Но не научилась. Нашла себе мужа, такого же алкоголика как сама и мы спивались вместе. Потом все становилось хуже и хуже, начались «откачки». В первый раз, когда я попала на «откачку», обрадовалась, что не умру, меня спасут. А вторая откачка уже была как дом родной. Кодировалась и делала уколы, но более года так и не смогла продержаться. Пока меня просто не взяла за руку такая же девчонка из анонимных алкоголиков, с которой мы вместе работали, и не привела в группу. Там я и услышала, что если ты алкоголик, то тебе вообще надо отказаться от алкоголя. Для меня это тогда было непонятно, поэтому через четыре месяца вновь сорвалась. Меня выгнали с работы по 33-ей статье, умер муж, сын в тюрьме, тринадцатилетняя дочка ушла из дома к свекрови. И вот только тогда, когда я вышла из наркологии как растение, приползла в группу и сказала: «Я хочу жить!». И стала слышать людей. Сегодня я счастливая бабушка, сын ходит в группу, дочка замужем. Жизнь налаживается. И сейчас я вообще не понимаю, как жила. Как в тумане. Хочется, чтобы люди услышали – выход есть!».

Александр, состоятельный человек

«Я – алкоголик. Поразительно чувствовать в себе благодарность к врачам-наркологам, которые оставили меня когда-то в реанимации в живых. Потом, к счастью, появились платные врачи-наркологи. К счастью, почему? Я из круга социально-обеспеченных алкоголиков, поэтому, когда они появились, мне стало удобно – напился, «откачался», дальше живи. И только когда я снялся года четыре назад с учета в наркодинспасере, я понял, что это не то. Сейчас я не пью уже года три. Наверное, Бог сподобил меня на это понятие дна, когда я больше не мог уже так жить. Вот эта жизнь в постоянной борьбе с алкоголем, в борьбе с самим собой, непонимание того, что я есть на самом деле – она привела меня в состояние тупика. Благо вовремя вспомнил, что есть анонимные алкоголики. И хочу довести до всех одну основную идею – я неизлечимо болен тем, что не научусь пить никогда. Наконец-то я в себе это признал и иду другой дорогой».

 

Истории тех, кому больно

Галина

«Здравствуйте. Я – созависимая. У меня пьет сын. В группу я попала по совету психолога из наркологии, куда пришла, достигнув некоего эмоционального дна. Влияние алкоголизма родного человека на своих близких очень сильно, но он сам этого не осознает. В результате, алкоголик сердится, созависимый сердится… Алкоголик гневается, и ты гневаешься. В общем, наши отношения с сыном зашли в тупик. В итоге мы просто стали ненавидеть друг друга. Осознание того, что мой сын алкоголик, явилось для меня крахом в жизни. Я была в таком состоянии, в котором нормальный человек жить просто не может. Поэтому я пошла искать помощи. Пришла к семейному психологу, которая и рассказала, что существует группа и для созависимых. Здесь я поняла, что могу жить, отделяясь от своего зависимого от алкоголя ребенка, и научиться жить самой, не втягиваясь в его жизнь. Перестала наконец-то контролировать сына, а до этого жила только его проблемами. Опять же смогла принять его, таким, какой он есть. Сейчас у нас нормальные отношения, хотя он не перестал пить. Но я верю, что мое изменение – эмоциональное и нравственное – приведет к тому, что и он начнет изменяться, осознает, что возможна и другая жизнь».

Елена

«Я – созависимая. У меня алкоголик муж. Когда выходила замуж, то знала о его проблеме, но не могла осознать. Думала – ерунда, справимся! Человек он хороший, добрый! Сегодня у нас 27 лет совместной жизни. Я не знаю, боролся ли он за себя, но мы-то активно за него боролись. С наркологом завода беседовала я. С мастером завода – тоже я. Но я свято верила, что страх потерять работу и семью заставит его бросить пить. Я пыталась себе врать, что проблемы не существует, но… Долго были эти уловки. Но потом, когда я решилась и пришла в общество, поняла, что надо жить самой. Что мне дала программа общества? В первую очередь, выжить. Понять, что эта проблема есть, но она не постыдная. Дала задуматься самой и постепенно вернуть свое уважение к мужу».

 

Выход есть!

 «Мы не считаем, что наша программа – это единственный путь к трезвости. Нет. Это один из путей, и он далеко, может быть, подходит не для всех. Есть даже статистика, что небольшой процент остается в этой программе. Мы не противопоставляем себя другим организациям или врачам-наркологам. Ни в коем случае. Они делают свое дело, и делают профессионально. Но проблема алкоголика в чем? Когда он остается один на один без врача. Я вышел на улицу, кругом ларьки и палатки, и мне надо налить. Тогда я беру телефон и звоню не наркологу, а своему товарищу по содружеству и говорю: «У меня началось». И он со мной разговаривает, и меня «отпускает». А что произошло? Просто один алкоголик поговорил с другим алкоголиком на общую тему – как остаться трезвым. То есть, раньше мы собирались, чтобы бухнуть, а сейчас мы собираемся, чтобы остаться трезвыми», – говорит преподаватель Сергей.

– Хорошо. Всем вам известна книга Алана Карра «Легкий способ бросить пить». Вы как относитесь к этому методу?

– Мы по традиции не даем оценок иных методов. В конечном итоге все они преследуют одну и ту же цель.

 

Комментарий и.о. главного врача республиканского наркодиспансера Ольги Романенко:

«Это один из методов, это поведенческая терапия. Она очень американизирована, там работают техники типа Дейла Карнеги. Есть группа людей, которым она поможет. Но дело в том, что универсальных техник не существует. Если бы таковая была, то мы бы прямо сейчас быстренько вылечили всех. На деле же все нужно индивидуализировать. Да, кому-то это помогает. Если говорить о доказательной базе, то реабилитационные программы работают с более серьезными психотерапевтическими техниками. Не такими, как у Алана Карра. Но для собственного развития можно почитать эту книгу».

 

Карелия – республика пьющая

Как рассказала Романенко, наркологическая ситуация в Карелии остается напряженной. На учете в республиканском наркодиспансере на сегодняшний день состоит порядка 15 тысяч пациентов. Ежегодно наркологическая патология впервые в жизни диагностируется у 1,5 тысяч человек. Из них – 92% – это люди, злоупотребляющие алкоголем, и только 8% – иными психоактивными веществами.

"Наша республика – пьющая. И все показатели в два раза выше, чем по Северо-Западу", – отметила и.о. главврача. По её словам, самая большая трудность для больного алкоголизмом – прийти к врачу, ибо все его считают изгоем: "Есть стигма алкоголика в обществе. Она существует. Только критикуют нашего пациента и близкие, и ближайшее окружение, в том числе профессиональное. Все видят в нем изгоя. Поэтому к врачу идти он не хочет. Поэтому очень важно, что в республике существует общество анонимных алкоголиков, которые пережили те же проблемы, и могут рассказать, как можно её решить", – подчеркнула Романенко.

Кроме того, по-прежнему количество алкогольных психозов в Карелии превышает среднероссийские показатели в 1,5-2 раза, а злоупотребление алкоголем вызывает особенно высокий уровень смертности среди мужчин 40-60 лет.

Комментарии

Друг народа
2013-09-23 13:31:11
PS И почему было не привести в статье контакты с группами АА в Птз? Они же все не коммерческие. Даже не пришло в голову хотя бы информационно помочь страждущим соотечественникам...
Друг народа
2013-09-23 13:21:15
За более чем 20-ти летний период алкоголизации, в Карелии не появилось ни одного доступного реабилитационного центра для своих больных сограждан. Эта заметка на сайте, судя по всему, дежурная реакция на информацию о выделении Карелии 13 млн рублей на борьбу с пьянством и алкоголизмом. Прискорбно, деньги "отработают", а народ по прежнему не будет иметь возможности эффективно выздоравливать от хим.зависимости. Кстати, почти единственный(!) пример доступной реабилитации - под Спб - http://www.houseofhope.ru/
Гость

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?