ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
13:53, 25 Сентября 2013

"ПКС»: "оплачивать коммунальные услуги нужно по квитанциям КРЦ"

В Петрозаводских коммунальных системах прокомментировали факт выставления "двойных квитанций" жителям домов, которые обслуживаются компанией "Стандарт"

18 сентября 2013 г. в газете «Московский комсомолец в Карелии» №39 (568) опубликовано интервью одного из руководителей ООО «Стандарт». В представленном материале исполнительный директор управляющей организации  отвечает на вопросы читателей о законности выставления компанией ООО «Стандарт» квитанций на оплату коммунальных услуг. Руководитель данной организации считает, что «…нет никакого законного решения о том, что «Стандарт» не имеет права собирать коммунальные платежи…». Однако в Петрозаводских коммунальных системах – ресурсоснабжающей организации (РСО), производящей те самые коммунальные услуги, – опровергают эту информацию.

Глеб Суржко, заместитель директора по сбытовой деятельности ОАО «ПКС»:

– Плату за коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению по территории ООО «Стандарт» вправе собирать лишь ООО «КРЦ». Кратко напомню суть ситуации: по заключенному между сторонами (ОАО «ПКС» и ООО «Стандарт») договору энергоснабжения ОАО «ПКС» осуществляло подачу тепловой энергии ООО «Стандарт». «Стандарт» выставлял квитанции за коммунальные услуги населению, однако собранные с горожан деньги до поставщика ресурса практически не доходили. Так, на 1 июля 2013 года задолженность ООО «Стандарт» перед ОАО «ПКС» за поставленные энергоресурсы составила более 80 млн. рублей. Данный факт явился основанием для расторжения договора теплоснабжения и начала самостоятельного начисления и сбора платы за тепло и горячую воду через агента Петрозаводских коммунальных систем – ООО «КРЦ». Арбитражный суд РК рассматривал иск ООО «Стандарт» о запрете ООО «КРЦ» осуществлять действия по выставлению счетов-квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг гражданам, проживающим на территории обслуживания                  ООО «Стандарт». В ходе судебного разбирательства рассмотрев все представленные доказательства, суд не нашел оснований в удовлетворении исковых требований управляющей компании. 29 августа 2013 г. Арбитражный суд РК в удовлетворении иска ООО «Стандарт» к ООО «КРЦ» отказал (дело №А26-2954/2013). Таким образом, ещё раз повторю,  ООО «КРЦ» полномочно выставлять квитанции на оплату за отопление и горячую воду гражданам, проживающим на территории обслуживания ООО «Стандарт».

 

Выдержка из решения суда:

Арбитражный суд Республики Карелия
Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

Дело №А26-2954/2013
г. Петрозаводск,  29 августа 2013 года

…Актом проверки органом государственного контроля – Государственной жилищной инспекции Республики Карелия от 05.08.2013 установлено, что при отсутствии договора с ресурсоснабжающей организацией ООО «Стандарт» права на предъявление гражданам квитанций по оплате за тепловую энергию и горячее водоснабжение не имеет. В свою очередь ОАО «ПКС» вправе направлять платёжные документы и требовать оплаты коммунальных услуг (отопление, горячее водоснабжение) от потребителей.

При таких обстоятельствах, ООО «КРЦ» как агент ОАО «ПКС» по агентскому договору от 20.07.2007 № 001/1 правомерно выставляет в адрес потребителей счета-квитанции по оплате коммунальных услуг за отопление и горячее водоснабжение.

При указанных обстоятельствах суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований…

 

Также Арбитражный суд РК удовлетворил исковые требования ОАО «ПКС» к ООО «Стандарт», согласно которым управляющая компания должна передать ПКС более 20 млн. рублей, уплаченных населением за горячую воду и отопление с сентября по декабрь 2012 года, а также в мае 2013 года (дела №А26-2300/2013; №А26-55-43/2013).

В настоящее время на рассмотрении в суде находится ещё одно исковое заявление о взыскании задолженности за поставленную тепловую энергию за период с января по апрель 2013 года на сумму более 19,5 миллиона рублей. Кроме этого, по факту умышленного причинения ООО «Стандарт» материального ущерба ОАО «ПКС» в особо крупном размере 30 мая 2013 г. возбуждено уголовное дело.

В своем интервью исполнительный директор управляющей организации не отрицает факта задолженности перед поставщиком ресурса, однако называет основной её причиной, в первую очередь, неплатежи населения. Мне же кажется, что истинная причина несвоевременных и неполных расчетов с РСО кроется в чем-то ином, ведь в основном граждане у нас дисциплинированные и подходят к обязательствам по оплате коммунальных ресурсов ответственно. Вероятно, руководитель «Стандарта» лукавит и, быть может, намеренно не называет истинные причины задолженности. С другой стороны, возбужденное уголовное дело  может являться пусть косвенным, но доказательством использования полученных ООО «Стандарт»  с горожан денежных средств не по прямому назначению и создает ощущение (возможно ошибочное) неких корыстных интересов руководителей этой компании.

Кроме этого, с 29 июля по 5 августа 2013 г. Государственная жилищная инспекция РК проводила документарную проверку в отношении ОАО «ПКС». По итогам проверки установлено, что в отсутствии договора с РСО ООО «Стандарт» не имеет права на предъявление гражданам квитанций по оплате за тепловую энергию и горячее водоснабжение. ОАО «ПКС» продолжает фактическую подачу коммунального ресурса в жилые дома, находящиеся в управлении ООО «Стандарт». Это означает, что ОАО «ПКС» вправе направлять платежные документы и взимать плату за предоставленные коммунальные услуги с потребителей. По агентскому договору эту функцию ОАО «ПКС» передало ООО «КРЦ».

Законность действий ООО «Стандарт» по факту взимания с граждан платы за теплоснабжение проверяла и прокуратура Петрозаводска. По результатам проверки прокуратура обратилась в Петрозаводский городской суд с исковым заявлением, в котором требует признать действия ООО «Стандарт» и его агента (ООО «ИРЦ-Петрозаводск») незаконными в части выставления в июне и июле 2013 года «двойных» квитанций, а также запретить ООО «Стандарт» производить начисление и сбор платы за отопление с потребителей до заключения договоров поставки коммунальных ресурсов с ресурсоснабжающей организацией.

Между тем ООО «Стандарт» продолжает выставлять населению квитанции на оплату тепловой энергии и горячей воды,  поэтому ОАО  «ПКС» ещё раз убедительно просит граждан, проживающих на территории обслуживания этой управляющей организации, производить оплату коммунальных услуг только по платежным документам Комплексного расчетного центра.

В  Петрозаводские коммунальные системы поступают многочисленные обращения горожан, желающих оплачивать коммунальные услуги и по холодному водоснабжению напрямую в ресурсоснабжающую организацию, то есть в ПКС. Поясню, что согласно действующему законодательству для этого жителям необходимо провести общее собрание жильцов, принять соответствующее решение и сообщить в ОАО «ПКС».

Горожане, ошибочно оплатившие услуги по горячему водоснабжению и теплоснабжению по квитанциям ООО «Стандарт» и пожелавшие вернуть деньги, также сообщают, что обращались с этой просьбой в свою управляющую компанию. Там их заверили, что по личному заявлению гражданина управляющая компания самостоятельно перечислит деньги в ООО «КРЦ». Однако особо обращаю внимание, что законных на то оснований у ООО «Стандарт» нет.

Подготовил Андрей Кузнецов

Комментарии

Гость

Чтиво

Сегодня 10:57
Личное мнение
Председатель Карельской республиканской ассоциации "За безопасность дорожного движения" Алефтина Смирнова - о том, что нужно знать, оплачивая услуги автошколы.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?