ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
10:51, 27 Сентября 2013

Обмани наркомана

В Карелии участились случаи мошенничества в отношении наркопотребителей. Республиканское управление федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков обнародовало некоторые схемы обмана.

Спектакль с задержанием

В июне этого года суд приговорил одного из жителей Петрозаводска к 3,5 годам условно по фактам мошенничества. Вместе со своими приятелями предприимчивый мошенник обманывал наркопотребителей.

"Зная особенности незаконного наркооборота, мужчина разработал простую схему выманивания денег у наркоманов. Во время передачи наркотика он инсценировал задержание покупателя якобы сотрудниками наркоконтроля. А затем его компаньоны, участвовавшие в спектакле, требовали заплатить им деньги за освобождение от ответственности. Тем самым, помимо денег за товар, он получал еще и дополнительный бонус от своих клиентов", – отметили в Госнаркоконтроле.

Несмотря на приговор, пускай и условный, мужчина не прекратил игры с законом.

"Уже в августе его с поличным задержали оперативники наркоконроля, изъяв при этом наркотики. Придуманная им схема откупа от уголовного преследования оказалась бесполезной во время его встречи с реальными сотрудниками антинаркотического ведомства. И поэтому вскоре ему вновь предстоит оказаться на скамье подсудимых", – пообещали в УФСКН.

 

Соль вместо наркотиков

Во время расследования этого уголовного дела стражи порядка выяснили, что наркоторговец зачастую продавал вовсе не то, что рассчитывали получить покупатели.

В ходе досмотра у него были обнаружены и несколько пакетиков с белым порошком. Как оказалось, это обычная соль.

Мужчина сообщил оперативникам, что соль он частенько носит с собой в качестве имитации наркотика. Якобы, такой пакетик вполне может пригодиться в поиске потенциальных клиентов. При необходимости его можно подбросить наркоману и разыграть уже известную схему, а можно и продать.

"Расчет прост – жаловаться на обман наркоману некуда, а найти продавца, которого едва видел и к тому же регулярно меняющего телефоны, почти невозможно. Да и некогда искать – нужна доза", – отметили в управлении.

 

Деньги вперед

Наркополицейские отмечают, что тенденция "Обмани наркомана и получи деньги" становится все более популярной среди интернет-мошенников. Во время мероприятий по поиску интернет-торговцев запрещенными веществами сотрудники УФСКН установили петрозаводчанина, обманувшего не одного наркомана.

"Молодой человек, общаясь в интернет-форумах под именем, похожим на ник реального наркоторговца, набрал заказов на несколько десятков тысяч рублей. Разумеется, никто из "клиентов" наркотиков не получил, да и денег теперь своих не вернут", – рассказали в Госнаркоконтроле.

В ведомстве добавили, что пристальное внимание со стороны правоохранительных органов заставляет наркоторговцев придумывать различные способы бесконтактного сбыта наркотиков. В ход идут электронные деньги и закладки наркотиков в тайники, информация о местонахождении которых передается покупателю после осуществления денежного перевода.

Но, как показывает практика, это не спасает злоумышленников от ответственности.

"В настоящее время в суд направлено уголовное дело в отношении группы сбытчиков курительных смесей. Свой бизнес они вели, в том числе, и с использованием сети интернет, и электронных платежей. Тем не менее, сотрудниками наркоконтроля были собраны необходимые доказательства их преступной деятельности", – отметили в управлении.

 

Поверил друзьям

В ходе работы над этим делом в поле зрения оперативников ФСКН попал студент одного из местных вузов. По версии следствия, он по просьбе своих знакомых из числа членов группы создал интернет– сайт, на котором велась торговля курительными смесями.
"По словам веб-дизайнера, чтобы приступить к работе, ему вполне хватило обещания знакомых, что продаваемые через сайт товары будут "легальными". Тем временем, используя этот ресурс, группа значительно расширила количество своих клиентов и рынок продаж. Поэтому сейчас решается вопрос о возможном привлечении к ответственности и создателя специализированного сайта", – заключили в ведомстве.

Яна Яковлева

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?