ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
16:43, 02 Октября 2013

Футбол в Карелии останется любительским

В будущем сезоне футбольный клуб "Карелия" продолжит выступать в любительском чемпионате. В следующем году петрозаводчане вновь примут участие в первенстве России среди футбольных команд III дивизиона МРО "Северо-Запад". Конечно, потеряв профессиональный статус из-за финансовых проблем, клуб утратил и значительную часть зрительского интереса, однако отчасти в этом есть и положительный момент – та "Карелия" была привозная, поскольку почти на сто процентов состояла из питерских игроков, а эта своя, доморощенная. Таково практически общее мнение участников пресс-конференции, которая прошла на днях в Петрозаводске и была посвящена итогам первого постпрофессионального сезона новой "Карелии".

В этом году команда, которая была создана на базе петрозаводской "АСТ", выступала полностью обновленной: сменилось руководство, главный тренер, состав был укомплектован из воспитанников карельского футбола с незначительным вкраплением приезжих игроков. Скомканная в силу объективных причин предсезонная подготовка наложила свой отпечаток и на итоговый результат – задача ставилась войти в тройку, а занять удалось лишь шестое место. Впрочем, руководство Минспорта Карелии оказалось удовлетворено выступлением команды.

"Учитывая тот режим, в котором мы формировали и готовили команду, мы удовлетворены её выступлением в сезоне. Конечно, мы ставили задачу попасть в тройку призеров, но осознавали, что с учетом обстоятельств, достичь его будет крайне сложно, – отметил министр спорта республики Александр Воронов. – Но самое главное, что по оценке специалистов, у команды появился свой и почерк и "Карелия" на равных сражалась со всеми соперниками. Это значит, что у нее есть будущее, правильно выбран вектор движения. В целом, я очень рад, что у республики есть своя родная команда".

По словам капитана команды Павла Исакова, игроки во всех семи играх минувшего первенства выкладывались, что называется, на все сто:

"Все, кто выходил уже никого и ничего не боялись. Просто в каких-то играх не хватало сил, чтобы дожать соперника, доиграть матч. Причина тому известна – недостаточная предсезонная подготовка. То есть, когда все команды начинают тренироваться фактически зимой-весной, мы начали тренировки буквально за месяц до старта первенства. Но хорошо то, что это было не на пустом месте, то, что у нас уже был сплоченный коллектив, которым мы очень давно вместе играем, прошли не одни соревнования. Сильная сторона команды – это характер, который был проявлен в каждой игре. Кроме того, у нас есть своя игра: мы стараемся играть в комбинационный футбол, играть флангами. А работать надо над физическим состоянием, и хотелось бы больше иметь в межсезонье спаррингов с сильными соперниками".

В следующем году футбольный сезон планируется провести в традиционном формате – с весны по осень. Команда сохранится. Как заметил руководитель Владимир Манылин, задел на будущее есть. На сегодняшний день коллектив сформирован, есть структура клуба.

«На наш взгляд, то, что в первенстве играют местные футболисты – большой плюс для развития карельского футбола. О чем мы все время говорим. При этом в следующем сезоне мы будем играть уже не с чистого листа. Замечательно, что команда сохранится. Нужно играть и, конечно, побеждать», – сказал он.

Однако по мнению старшего тренера команды Виктора Дуденкова, для успешного выступления состав нуждается в существенном укреплении:

"Сейчас команда доработает, доиграет в первенстве города. Затем немного отдохнем. А в межсезонье предстоит провести огромную селекционную работу. Уже привлечены ребята из ДЮСШ-7. Многие из них хорошо влились в коллектив. Я думаю, в Петрозаводске есть еще игроки, которые могут усилить команду. Но на две-три позиции хотелось бы привлечь еще более сильных игроков из-за пределов республики. Например, вы знаете, что в этом сезоне у нас играл Роман Протасов. Так вот он приглашенный игрок, который стал одним из лидеров команды", – подчеркнул Дуденков.

Напомним, по итогам семи игр в рамках первенства третьего дивизиона российского чемпионата "Карелия" в этом сезоне заняла 6-е место, опередив коллективы из Кингисеппа и Коряжмы. В этих играх за команду выходил на поле 21 игрок, было забито и пропущено по 12 мячей.

фото: vk.com/club17440917

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?