ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
15:28, 08 Октября 2013

Не плюй в колодец-2

На минувшей сессии Петросовета, которая состоялась 2 октября, снова всплыла тема инвестиционной надбавки к тарифу на воду. Напомним, в 2011 году она была утверждена городскими депутатами как один из источников финансирования строительства новых водоочистных, а затем и канализационных очистных сооружений. Но спустя два года, несмотря на то, что проекты еще не закончены, депутаты вдруг отменили свое решение. И это, несмотря на то, что администрация Петрозаводска в своё время выступила заказчиком модернизации этих жизненно важных объектов. Но вспомним, как все начиналось.

Итак, реанимировать долгострой и дать городу чистую воду решено было общими силами: республики, федерации, города и, конечно, инвестора, в данном случае ОАО «Петрозаводские коммунальные системы», который здесь и сейчас вложит в строительство деньги, а вернет их себе в рассрочку за 10 лет.  Так родилась адресная инвестиционная программа Петрозаводских коммунальных систем.

- Проект реконструкции водопроводных очистных сооружений Петрозаводска реализовывался в рамках  государственно-частного  партнерства, так называемого ГЧП, - говорит Александр Сафронов, главный управляющий директор ОАО «ПКС». В нем  участвовали не только ПКС (а наш объем вложенных денег составил на сегодняшний день 340 миллионов рублей), но и бюджеты разных уровней, что существенно снизило тарифную нагрузку для населения. И мы сразу договорились, что это будет проект, который мы передадим городу в собственность, соответственно, именно городские власти должны определить источник возврата наших вложенных денег.

Таким образом, еще в 2010 году решение о том, как будут возвращаться деньги инвестору, приняли именно городские власти. То есть, за счет той самой надбавки к тарифу, которая отдельной строкой шла в квитанциях горожан.  В свою очередь ПКС каждый квартал представляли в администрацию города отчет о том, как реализуется проект. В общем, механизм заработал, но прожил всего два года, вместо ожидаемых трех.  По каким-то, понятным лишь для себя, причинам депутаты Петросовета не продлили инвестпрограмму ПКС. В результате судебные органы в отсутствие действующей программы на 2013 год сочли утвержденную ранее теми же депутатами надбавку к тарифу незаконной. А это значит, что источник возврата инвестиций закрыт. Такая неопределенность поставила под  угрозу еще более мощную стройку – не просто крайне необходимую немедленную реконструкцию  сооружений канализации, а важнейший с точки зрения международной репутации республики экологический проект.

Очевидно, что система канализации, построенная в 1979 году, не может справляться с очисткой стоков современного города. И если  не осуществить (об этом мы писали в статье «Не плюй в колодец» в марте этого года) задуманное, то может случиться авария, которая приведёт к загрязнению Онежского озера.  Единственное предприятие, которое проявило заинтересованность в реализации столь масштабного проекта – ОАО «ПКС», которое под свое имя берет кредит в международных финансовых организациях. В свою очередь, возвращаемые в виде инвестнадбавки средства, которые вкладывались в строительство ВОС, стали для банков определенным финансовым гарантом возврата кредита на реконструкцию сооружений канализации.

- Таким образом, говорит директор по экономике и финансам ОАО «ПКС» Ольга Никитина, пока не будет определен источник возврата инвестиций, мы не сможем приступить к строительству новых КОС. В свою очередь, наши кредиторы – НЕФКО и СИБ – попросту отменят свое решение о выделении Петрозаводску огромного гранта (безвозмездной суммы) в 7 миллионов евро! Разве такой возможностью бросаются?

Что происходит сейчас? По решению суда, который состоялся в апреле, с мая 2013 года ОАО «ПКС» перестало выставлять гражданам инвестиционную надбавку. При этом, не имея источника возврата уже вложенных средств, ПКС продолжали работы над  завершением строительства водоочистных сооружений.

Когда вопрос об отмене инвестнадбавки прозвучал на сессии Петросовета, свою реплику вставила депутат Законодательного собрания Карелии, председатель комитета по ЖКХ, жилищной политике и энергетики Анна Позднякова:

- Нам сейчас нужно думать не о том, как заработать политические баллы на отмене инвестнадбавки. Главное то, что нам всем нужно собраться и решить, как будем реализовывать этот проект дальше.  И если мы, не дай Бог, придем к аварийной ситуации на канализационных сооружениях, то день борьбы с этой катастрофой обернется для бюджета в сотни миллионов рублей в день, таких денег у нас нет, поэтому лучше предупредить это горе и сегодня заняться этим проектом.

Также, выступая на сессии Петросовета, главный управляющий директор ОАО «ПКС» Александр Сафронов еще раз подчеркнул, что  заказчик – городская администрация – должен определить, каким образом вернутся предприятию уже потраченные деньги. Кроме того, Сафронов подсказал депутатам возможный выход из положения.

- Я предложил депутатам вернуть нам вложенные деньги через бюджет города Петрозаводска. Такая практика существует. Похожий проект был реализован в городе Боровичи Новгородской области, где инвестор строил станцию обезжелезивания воды. По просьбе потребителей, местные депутаты, отменив инвестнадбавку к тарифу, компенсировали инвестору его затраты из городского бюджета, соответственно, людям сделали перерасчет. Таким образом, разумное решение было найдено. И мне не понятно, что мешает нашим депутатам пойти на компромисс, который устроил бы всех?

Но, похоже, некоторые депутаты даже не пытаются вникнуть в суть проблемы.  Так, на днях представители объединения «Солидарность» под руководством Павла Сандберга рапортовали о том, что они (цитата с сайта Павла Санберга http://sandberg.pro/) «обратились в городскую прокуратуру и государственный комитет по ценам и тарифам с просьбой проверить тариф на воду и сделать перерасчет по инвестиционной надбавке».  И хотя речь идет о перерасчете за четыре месяца, встает вопрос, почему народные избранники при существующей угрозе экологической катастрофы, принимают столь безответственное решение – отменяют инвестнадбавку, но при этом игнорируют вопрос, как выполнить и свои обещания – компенсировать затраты инвестору?

К счастью, говорит Александр Сафронов, теперь полномочия утверждать инвестиционную программу переданы в госкомитет РК по ценам и тарифам. Ведомство, в свою очередь, осознавая всю значимость реконструкции сооружений канализации, в июне этого года утвердило инвестиционную программу ПКС до 2017 года. Но по-прежнему остается не решенным вопрос о тех шести месяцах, за которые надбавка была признана незаконной. Сумма надбавки составляет порядка 30 миллионов рублей. При возврате их потребителям кто вернет ПКС эти, уже вложенные средства?

Что это? Безответственное поведение власть предержащих, которые, вероятно, преследуют свои политические интересы? Получается, что изначально депутаты не были озабочены вдумчивой реализацией столь важных проектов, направленных, прежде всего, на оздоровление населения? Что ж, народная мудрость гласит - не плюй в колодец!

Альбина Темиряева, Андрей Кузнецов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

Сегодня 12:39
Личное мнение
Отец будущего первоклассника написал письмо мэру Петрозаводска.
15.12.2017 15:09

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?