ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
09:27, 25 Октября 2013

Так животным не помочь

Зоозащитники просят Худилайнена отменить новый закон Карелии, касающийся содержания и отлова безнадзорных животных.

На прошлой неделе 17 октября Законодательное собрание Республики Карелия приняло закон «О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных», разработанный министерством юстиции региона. Схема закона проста и выглядит гуманной: отловили безнадзорных животных; если в течение шести месяцев не нашелся владелец, то либо оно передается любому лицу, которое захочет его забрать, либо животное доживает в приюте до момента естественной смерти. Закон необходим, однако в принятой редакции он не будет способствовать ни защите людей – в равной степени как владельцев, так и не владельцев животных, ни самих животных.

Во-первых, как видно из названия, целью закона является, защита населения от болезней, общих для человека и животных. В то же время текст закона не содержит ни перечня таких болезней, ни упоминания какой-либо из них. Поэтому непонятно, каким образом отлов бездомных животных спасет население от неназванных заболеваний.

Во-вторых, в принятых карельским парламентом поправках легализуется убийство отловленных животных при отсутствии возможности адаптации безнадзорного животного. Получается, если в приюте не будет специалиста, понимающего психологию животных, или у персонала приюта не будет времени, то отловленные собаки или кошки могут быть убиты: ведь возможности для адаптации животного нет.
В-третьих, закон допускает убийство здоровых бездомных животных и в том случае, если они проявят агрессию по отношению к другим безнадзорным животным и людям, несущую угрозу жизни и здоровью людей и безнадзорных животных. Это дополнение позволяет умертвить практически каждое попавшее в приют животное.

Ведь в стрессовой ситуации (например, внезапно попав в непривычную среду, особенно в окружение большого количества незнакомых животных и людей) животное может проявить определенный уровень агрессии. Это известно любому специалисту. Однако в процессе адаптации или когда фактор стресса будет устранен, такая агрессия может полностью исчезнуть, в итоге животное будет вести себя адекватно и миролюбиво. Закон не поясняет, как именно будет оцениваться степень контролируемости агрессии отловленных животных при поступлении в приют и при содержании в нем, а также какие меры будут приняты для реабилитации таких животных. Следовательно, эта норма закона может позволить неограниченно уничтожать животных, которые потенциально могут быть социализированы и переданы в новые семьи. По принятому карельскому закону здоровые бездомные животные, испугавшиеся новой обстановки в приюте, не имеют права на жизнь.

В-четвертых, все находящиеся в приюте отловленные животные могут быть убиты в целях профилактики распространения карантинных и особо опасных болезней животных и ликвидации их последствий. Мы прекрасно помним, когда полтора года назад в Сегеже в целях профилактики были убиты многие животные: собаки, свиньи, у которых не было выявлено никакого заболевания. Они были убиты в целях профилактики.
Очевидно, что возможности приюта содержать животных ограничены. Места в приюте могут быть освобождены тремя способами: передача животного прежнему владельцу, передача новому владельцу и эвтаназия животного.

В настоящее время на «пристройство» в хорошие руки найденного и вылеченного животного волонтеры-зоозащитники тратят от двух недель до двух лет и даже больше. Поэтому не является тайной, что практически все отловленные животные будут томиться в приютах и два, и шесть месяцев. При этом нужно учесть, что в обществе спрос на собак и кошек настолько мал, что все приюты в республике будут переполнены в ближайшие месяцы. При таких условиях либо отлов животных будет парализован и закон не будет работать, либо сотрудники приютов легально начнут убивать отловленных животных: закон это позволяет.

В-пятых, на наш взгляд, требуется отлавливать только тех животных, которые действительно представляют угрозу или опасность, а также тех, кого можно быстро пристроить в хорошие руки. Всех остальных собак, не представляющих никакой угрозы и мирно живущих на привычных территориях, следует стерилизовать и  оставлять на их месте обитания: в результате у исчезнут собачьи свадьбы, количество бездомных собак начнет существенно сокращаться из-за естественно смертности, проблема бездомных животных начнет действительно решаться. И такими мерами мы предотвратим то кровавое побоище, которое нас может ожидать.

Многие жители Карелии  - владельцы животных и просто неравнодушные люди выразили свою гражданскую позицию в отношении вопроса решения проблемы бездомных животных участием во всероссийских акциях «Россия без жестокости», которые проходили неоднократно, начиная с весны 2013 года, и вызвали общественный резонанс. Участники акции настаивали на том, что проблема безнадзорных животных не должна решаться путем массового их уничтожения. Жители Карелии выступили за гуманные меры решения этой проблемы.

«Александр Петрович, Карельское республиканское Общество защиты животных, принимавшее участие в обсуждении законопроекта, просит Вас в соответствии с пунктом 2 статьи 44 Конституции Карелии отклонить указанный закон и предложить карельскому парламенту исключить указанные в письме нормы из закона и внести соответствующие поправки.
Убедительно Вас просим не допустить легализованного убийства животных. Ведь в том случае, если Вы подпишите закон в принятой редакции, все приюты в республике имеют высокие шансы превратиться в бойни и живодерни, которые существовали в недалеком прошлом», - написали зоозащитники в письме к главе Карелии.

Максим Оленичев, сопредседатель республиканского Общества защиты животных


 

Комментарии

agodal
2013-10-25 14:45:22
Наблюдатель, ты по ходу из той самой кучки бездельников?
Наблюдатель
2013-10-25 11:30:57
Тебя не защитили от кого-то, животное? Обиделось?
Умный
2013-10-25 10:25:38
Ну надо же хоть как нибудь проявлять себя бездельникам под названием защитники животных.
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?