"Телефона Прохорова у меня нет"

Аналитика. Политкухня
14:19, 31 Октября 2013

Первое интервью Алексея Малеванного на посту руководителя регионального отделения партии "Гражданская Платформа".

Несколько дней назад стало известно, что бывший член "Единой России" и экс-депутат Петросовета, на два с половиной года выпавший из политики, Алексей Малеванный возглавил карельское отделение партии Михаила Прохорова. На этом посту он сменил Ивана Фофанова, который сосредоточился на работе исполкома "Гражданской Платформы".

Одновременно с кадровыми перестановками сменился и адрес отделения партии в Петрозаводске. В новом офисе на проспекте Невского пока даже нет таблички с названием, но она обязательно появится.

Партия намерена повысить свою узнаваемость в Карелии и активно участвовать в местных политических процессах. Об этом "Столице на Онего" рассказал сам секретарь политкомитета регионального отделения "Гражданской Платформы" Алексей Малеванный.

– В конце августа вы вступили в "Гражданскую Платформу" а спустя два месяца возглавили отделение. Вступая в партию, знали, что так произойдет?

– Знал.

– То есть, целенаправленно стали ее членом. Получается, на вас кто-то вышел, предложил вам пост руководителя?

– Давайте такие нюансы оставим. Когда мне предложили вступить в партию, чтобы потом возглавить ее отделение, я согласился, потому что я симпатизирую Михаилу Прохорову. Я голосовал за него на президентских выборах, и мне понятна и близка программа самой партии.

– С Прохоровым лично доводилось пообщаться?

– Я был на съезде 21 октября, ездил как делегат от Карелии. Это было закрытое мероприятие, собралось до ста человек, поэтому была возможность на бегу поздороваться, обменяться парой фраз. Если вы имеете в виду полноценную деловую встречу один на один, то такой встречи пока не было. Но я успел увидеть, что Михаил Прохоров достаточно открытый человек. На съезде он не был окружен гвардией охраны. Все было демократично, спокойно, открыто. Еще я его считаю человеком состоявшимся. В бизнесе он достиг всего, чего только можно, и его решение поменять сферу деятельности предсказуемо и понятно. Он очень сильный оратор. У него есть своя независимая точка зрения. Он не заигрывает с властью. Многие считают Прохорова проектом Кремля, но, по-моему, это не так. На съезде была очень жесткая критика Кремля из-за того, как устроена вертикаль власти в стране. Я вижу, что его это не устраивает, как не устраивает и меня. Наши позиции близки.

– А у вас есть возможность ему позвонить, знаете его номер телефона?

– Нет, вот так запросто я ему позвонить не могу, и его телефона у меня нет. Прохоров является председателем политкомитета партии. Второе лицо политкомитета – это секретарь политкомитета. Вот телефоны секретаря и председателя исполкома партии у меня есть, им я могу позвонить в любое время. Я думаю, мало людей, кто может вот так просто позвонить Прохорову. Он ведь не только политик, но и один из крупнейших бизнесменов.

– Прохоров – довольно состоятельный человек, поэтому предположу, что с финансированием организации проблем нет. Вот вы за свою работу в отделении зарплату получаете?

– Я ничего не получаю. И все 11 лет, когда я был депутатом Петросовета, я никогда не получал никакой депутатской зарплаты, хотя с каждым созывом платных депутатов становилось все больше. Что касается финансирования партии, то это коммерческая тайна и наши внутренние вопросы. Партия не получает денег из бюджета, поэтому мы ни перед кем не должны отчитываться. Но я могу сказать, что на текущую деятельность партии (на аренду офиса, оплату аппарата партии, на секретаря, бухгалтера, руководителя исполкома, на канцелярские товары, связь) у меня не было мысли просить денег в Москве. Вот более крупные проекты (например, проведение в Карелии какого-нибудь экономического форума), на мой взгляд, должны поддерживаться из Москвы. На выборах, безусловно, все партии получают финансирование от своего федерального руководства. И в этом плане "Гражданская Платформа" имеет огромный ресурс.

– На выборах 8 сентября в Карелии "Гражданская Платформа" особо не была представлена. Почему? Не успели подготовить кандидатов?

– Я не застал процессы подготовки к выборам и участия в них. Если бы предложение возглавить отделение поступило мне на пару месяцев раньше, то я активно включился бы в этот процесс. Но при этом нельзя сказать, что "Гражданская Платформа" вообще не была представлена на выборах – участвовали 56 кандидатов по спискам. Семь депутатов мы по спискам провели, и еще были избраны 15 человек, которые шли на выборы при поддержке партии.

– Чем будет заниматься "Гражданская Платформа" в Карелии?

– Ближайшая задача – предложить власти свои проекты и законопроекты, которые касаются большой части населения, и посмотреть, как власть на них отреагирует. Будем разговаривать с депутатами Петросовета, Законодательного собрания, с мэром, с главой республики. Сосредоточимся на трех направлениях: садики, дороги и ЖКХ. Потому что они затрагивают всех или почти всех. В наших проектах будет четкое понимание того, откуда брать деньги. Позиция партии – бороться не против, а за что-то.

Будем поднимать узнаваемость партии в Карелии. Ни для кого не секрет, что узнаваемость Михаила Прохорова гораздо выше, чем узнаваемость "Гражданской Платформы". Здесь была недоработка, которую я собираюсь исправить в ближайшее время. Будем привлекать под проекты широкое общественное мнение. Если власть нас не захочет слышать, будем проводить акции, собирать подписи. Все это, конечно, привлечет много людей, которые разделяют наши взгляды.

– Сколько сегодня в Карелии членов "Гражданской Платформы"?

– Позиция партии сегодня такова, что ее членами являются только те люди, которые в ней работают. Партия идет пока по другой модели: мы привлекаем сторонников, нет цели раздувать членство. Каждый член партии – это реальное лицо, которое работает, отвечает за какое-то направление. Это не мертвые души, до которых не дозвониться. Поэтому в Карелии всего 11 членов. Я как раз стал 11-м. При этом у партии сотни сторонников.

Но сейчас в Госдуму внесен законопроект о том, что минимальный проект для партии должен быть не 500 человек, а 5 тысяч. Поэтому, наверное, в ближайшем будущем членов партии станет больше, будут формироваться местные отделения. У нас есть серьезные позиции для их организации в Кондопоге, в Суоярви, в других городах.

– "Гражданская Платформа" нередко опирается на поддержку медийных людей: Пугачеву, Макаревича, Улицкую. Будете искать сторонников партии среди хорошо узнаваемых персон в Карелии?

– В уставе "Гражданской Платформы" есть такая надстройка, называется "гражданский комитет". Он как раз и создан для тех, кто, не являясь членами партии, могут поддержать ее своей личностью. В нашей республике есть люди, которых я бы пригласил в гражданский комитет. Кто они? Если я скажу вам, то получится, что я пригласил их через СМИ, не поговорив с ними.

– Какие цели вы ставите перед собой как перед руководителем отделения?

– Мне очень хочется создать крупную политическую структуру, которая наберет существенный вес в Карелии, чтобы мы смогли донести наши идеи до людей и привлечь как можно больше сторонников. Моя цель – чтобы эта политическая сила стала одной из ведущих в Карелии. Я надеюсь, что по числу сторонников и по поддержке к выборам в то же Законодательное собрание мы опередим большинство парламентских партий. Оставаясь реалистом, скажу, что, наверное, трудно будет бороться с партией власти – в какой бы она форме ни была и как бы она ни называлась: "Единая Россия", "Народный фронт"… Но мы будем стараться. В Карелии есть шансы ее опередить.

Беседовала Лидия Панасюк