ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
10:19, 11 Ноября 2013

C рюкзаком по Азии. Часть 2.

В прошлый раз я попыталась рассказать о впечатлениях от индонезийского острова Суматры – о тех краях, где редко ступала нога европейца. Дальнейший наш путь лежал на Филиппины, регион сейсмически активный, но так манящий к себе, что пришлось рискнуть: быть рядом, и не посетить это островное государство, было бы непростительно.

"Надеюсь, там все утряслось"

Лететь на Филиппины мы не планировали, но если честно, мы жутко устали от пристального внимания к себе со стороны жителей Суматры, от чуждого для нас менталитета, от многих запретов и т.п. За время, проведенное на этом острове, мы успели увидеть вулканы Керинчи и Кракатау, насладиться отдыхом на поистине райском островке, где впору рекламу «Баунти» снимать, проникнуться атмосферой первозданной природы и даже попасть в шторм в открытом океане, где я, сидя в маленькой рыбацкой лодке, усердно вспоминала все известные мне молитвы, потому что это был один из тех немногих моментов в жизни, когда было действительно очень страшно. Все это было. Душа (или что-то другое) требовала дальнейших приключений.

Стоит отметить, что решение сменить обстановку зрело-зрело, но последней каплей стало сообщение о том, что рядом с Суматрой произошло землетрясение магнитудой 5,8 баллов. «Так, все, едем отсюда, нам еще землетрясений не хватало», – хором сказали мы и, посчитав финансы, приняли стратегически важное решение: едем на Филиппины. Сначала, естественно, в Манилу, оттуда – на остров Боракай, всемирно-известный курорт с пальмами, пляжами и прочей атрибутикой.

Да, мы были в курсе, что неделей раньше над Филиппинами прошел мощный тайфун, но он ведь прошел! И по иронии судьбы, в тот вечер, когда уже были заказаны авиабилеты, мы узнали, что там тоже неплохо тряхнуло: сейсмологи зафиксировали землетрясения магнитудой в 7,2 и 7, 6 баллов по шкале Рихтера. Отлично, приятного, как говорится, вам полета!

«Ну что мы хотим от Филиппин и вообще этого места, – рассуждали мы. – На минуточку, мы в данный момент находимся в той точке Земли, где постоянно «гуляют» тектонические плиты земной коры. Раз приехали, что теперь?»

Кстати, я не раз спрашивала у местных, не страшно ли жить там, где постоянно трясет? «Видишь ли, землетрясение – штука, конечно, неприятная. Но не факт, что смертельная – философски рассуждали они. – Если дом разрушится, его можно отстроить заново. Цунами страшнее, от него не спрячешься. Оно смоет и дом, и ту землю, на которой он стоит. Оно смывает острова. Вот это – жутко».

Для справки: Пожалуй, самое известное цунами недавнего прошлого возникло при извержении вулкана Кракатау в 1883 году. Извержение произошло на необитаемом индонезийском острове, который был практически уничтожен взрывом. Цунами было вызвано «проваливанием» острова в море, образовавшим на глубине 200 метров ниже уровня моря кратер диаметром 8 километров. Волна достигла соседних островов Ява и Суматра, возле берегов выросла до высоты 40 метров. Обрушившись на берег, она затопила прибрежные селения и погубила 36 000 человек. Это цунами уничтожило больше людей, чем само извержение вулкана.

Вулкан Кракатау, погубивший себя и развалившийся на три вулкана, до сих пор безлюден – согласно индонезийскому законодательству, селиться в радиусе 3 километров от него запрещено.

В общем, на Филиппины мы ехали с одной мыслью: «Надеюсь, что там все утряслось».


Летите на Филиппины транзитом? Внимание!

В Манилу мы вылетали из Джакарты, столицы Индонезии. (О самом мегаполисе ничего интересного рассказать не могу, т.к. особенных впечатлений он не оставил: да, большой город, да, небоскребы, подсветки, но не более того). Мы выбрали рейс Джакарта – Сингапур – Манила. Если есть шанс хоть одним глазком взглянуть на Сингапур, почему бы и нет?

Сингапур – этакая азиатская Швейцария. Вылизанный дочиста, пахнущий шампунем и долларами, он настолько же прекрасен, как и скучен. В назначенное время мы, готовящиеся к встрече с Филиппинами, стояли у стойки регистрации в аэропорту, который в 2013 году был признан лучшем в мире.

– Мэм, у вас есть обратные билеты из Манилы?
Этот вопрос ввел нас в ступор. Мы – самостоятельные путешественники и выбор даты вылета руководствуется исключительно тем, нравится нам место пребывания или нет. Понравится – останемся, не понравится – уедем. Что за дела?

– Мэм, я не могу зарегистрировать вас на рейс до тех пор, пока вы не предъявите мне бронь билетов из Манилы.
– Уважаемая, мы улетаем из Сингапура, какая вам разница, когда мы вылетаем из Манилы?
– Вас в страну не пустят, если на въезде вы не предъявите посадочные талоны на самолет из Манилы. Т.е. вы приедете, вас выгонят, а мы будем вынуждены везти вас обратно за свой счет?
– У нас до конца регистрации осталось 30 минут…
– Вот за эти 30 минут и покупайте билеты из Манилы. Не успеете – ваши проблемы. В не первые такие, и не я это правило придумала. Следующий!

Что такое 30 минут в лучшем аэропорте мира, где вай-фай постоянно пропадает, а бесплатный доступ к компьютеру – только в местном Макдоналсе с ограничением сессии в 8 минут? Мы честно пытались загрузить сайт продажи билетов, и вводить многочисленные даты и данные. Рядом с нами бесновался мужчина представительского вида. Они с женой проехали 32 страны мира, и по его словам, такого дурдома он не видел нигде. Его с супругой «завернули» только потому, что их общий багаж весил 38 килограммов, а по понятиям сингапурцев, его следовало разделить на две части. Две сумки – сойдут, одна – нет. Пока мужчина судорожно искал сумку (сингапурский доллар равен американскому, ну и плюс аэропортовские цены, а самый лучший аэропорт в мире – не маленький), регистрация закончилась.

В общем, на свой рейс мы опоздали, равно как и наши товарищи по несчастью. Если учесть, что в лучшем аэропорту мира температура воздуха, как в холодильнике из-за рьяно работавших кондиционеров, а за окном + 36 и жуткая влажность, до сих пор поражаюсь, как мы не заболели.

Конечно же, мы купили эти несчастные билеты, проторчав в холодильнике 6 часов. И переплатили за то, чтобы вылететь следующим рейсом. Позже, читая форумы, мы поняли, что не первые, кто пострадал из-за каких-то внутренних договоренностей между странами. Если вы летите транзитом – не важно, через Гонконг или Сингапур на Филиппины – имейте с собой обратный билет оттуда. Не обязательно в бумажном виде, можно просто показать его наличие на телефоне или планшетнике.

И что самое смешное: в Маниле никто не поинтересовался, есть у нас обратные билеты или нет. На пограничный контроль я пошла первой, с готовностью их продемонстрировать. «Это лишнее, добро пожаловать на Филиппины, мэм! Приятного отдыха»! Комментарии излишни.
 

Нас Манила поманила.

Первое впечатление от города – густой смог. Дышать нечем. Второе – слишком много людей и полиции. Манила – самый густонаселенный город планеты, на территории которого протекает несколько биологически мертвых рек. Запах соответствующий. Представьте себе московское метро в час пик. Так вот оно, по сравнению с манильским – безлюдно. На входе установлены металлодетекторы, а полицейские тщательно досматривают вещи. Отсюда – многочисленные очереди. Впрочем, вещи досматривают везде, и в магазинах тоже. «Это для вашей же безопасности, мэм».

Исторический центр Манилы очень живописен и гулять по нему – сплошное удовольствие: испанская архитектура периода колонизации завораживает. Есть в Маниле и туристический квартал, где расположены дорогие отели, огромный океанариум, всяческие увеселительные заведения. Там, по словам местных, вполне себе безопасно. А вот в другие кварталы соваться не рекомендуют, да и вообще от ночных прогулок настоятельно советуют воздержаться: Филиппины – одна из самых бедных стран Юго-Восточной Азии, уровень преступности очень высокий. Туристам следует быть осторожными.

К счастью, с нами ничего страшного не случилось, однако двух дней, проведенных в этом мегаполисе, хватило, чтобы посмотреть все самое интересное. Судя по туристическим форумам, Манила является этаким перевалочным пунктом для тех, кто предпочитает отдых на райских островах. Но сам по себе город любопытный, я бы сказала – очень своеобразный. Сюда можно ехать только для того, чтобы увидеть джипни – филиппинские маршрутки, аналогов которым нет нигде в мире!

Из Манилы мы отправились на остров Боракай. Для того, чтобы попасть на сказочный пляж, надо час лететь на самолете, минут десять плыть на лодке и часа два тащиться на машине по горному серпантину. Пляж – чистый, океан – Тихий, идеальное место отдыха для семей с маленькими детьми. Развлекательная программа заканчивается около полуночи и остров погружается в тишину. Можно спокойно сидеть на пляже и любоваться ночным океаном, звездами и на некоторое время забыть о межсезонье на другой части света.

Юлия Ермакова

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?