ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
15:12, 12 Ноября 2013

Когда лыжня позовет на "Фонтаны"?

Власти Петрозаводска обещают, что лыжная трасса "Фонтаны" будет готова к 1 декабря. Любители лыжного бега сомневаются в этом и требуют большей активности со стороны спортивного руководства города.

Одно из излюбленных мест занятия спортом и зимнего отдыха петрозаводчан лыжная трасса "Фонтаны" к декабрю будет готова принять горожан. Об этом было заявлено на заседание штаба по подготовке к ежегодному конкурсу "Лыжня зовет на "Фонтаны", которое прошло в администрации столицы Карелии после ноябрьских праздников.

По словам начальника управления физической культуры, спорта и молодежной политики мэрии Василия Филина, в этом году из бюджета города будет потрачено 300 тысяч рублей на вывоз поваленных деревьев, корчевание пней, проведение дренажных работ. Впрочем, это лишь малая толика от того, что планировалось изначально. Виною же тому, как объективные, так и субъективные причины. В частности, недобросовестность подрядчика, который выиграл конкурс на подготовку трассы, но в результате так и не выполнил условия муниципального контракта.

"Более семи миллиона рублей, которые были выделены в этом году на подготовку трассы, в частности, на работы по освещению, остались неосвоенными из-за того, что компания, которая выиграла конкурс, оказалась недобросовестным исполнителем. Они сразу же понизили сумму контракта на 1 миллион 200 тысяч, и выполнили работы, которые впоследствии пришлось исправлять. Теперь аукцион на проведение работ и уборку трассы будет объявлен в 2014 году. В этом году нами принято решение его не проводить из-за сроков ", – отметил Филин.

В результате трасса оказалась не готова к намеченному сроку, а спасать положение дел пришлось простым горожанам. В октябре на "Фонтанах" дважды проводились субботники, организованные по инициативе муниципального учреждения "Центр развития физкультуры и спорта" и городской общественности. От поваленных подрядчиком деревьев было расчищено порядка 3 км, на работы вышли почти 100 человек. Но при этом, по мнению общественников, вина за то, что произошло, лежит не на подрядчике, а на спортивном руководстве города, которое затянуло время с началом работ, да и в настоящий момент не проявляет должной инициативы, а пытается играть на энтузиазме любителей отдыха на лыжах.

"Почему только с середины августа на трассе начали деревья вырубать? Почему? Сейчас подходит зима, два дня люди работали бесплатно. Вы им собираетесь платить? Получается, все добровольно, все бесплатно, – возмутилась представитель клуба "Зимние фонтаны" Маргарита Сочнева. – Вы говорите про выделенные деньги. Но мы каждый день ходим на трассу и видим, что ничего не сделано. Ничего. Слышим только – будет, будет, будет…".

"Есть сегодня федеральный закон, по которому мы не можем зайти на трассу. Вот я в рамках своих полномочий могу расходовать только 100 тысяч рублей. Все. Дальше – конкурс, а конкурс – это время. Вот поэтому мы зашли на трассу только летом", – посетовал директор муниципального учреждения "Центр развития физкультуры и спорта" Федор Смирнов.

"По поводу субботника... Спасибо всем, что сделали это большое дело, очистили трассу. Плохо, если древесина останется на месте, и будет гнить всю зиму. Если сейчас кинуть клич, и сказать, ребята, забирайте эту древесину на дрова, то завтра ничего там не будет. Но послезавтра придет прокуратура и начнет спрашивать: "А куда вы дели эти деревья?". Вот в этом проблема", – рассказал замдиректора "Центра спорта Петрозаводска" Андрей Сандальнев.

По поводу оплаты субботников Сандальнев пояснил, что все участники будут поощрены в соответствии с предварительными договоренностями:

"У нас все зафиксировано. В первый день работало 75 человек, во второй – 50. Всего в субботниках приняли участие 97 человек. Примерно я посчитал, и получилось, что государство должно общественности немногим более 76 тысяч рублей. Когда мы приглашали людей на субботники, то брали на себя обязательство, что этим людям будут выдаваться бесплатно карточки для участия в спортивном конкурсе "Лыжня зовет на "Фонтаны". Мы от них не отказываемся. Эти обязательства будут выполнены".

Как бы то ни было, а к 1 декабря трассу обещают подготовить. По словам руководителей "Центра спорта Петрозаводска", за оставшийся срок сделать это вполне реально. Что же касается масштабного проекта по развитию трассы "Фонтаны", который сегодня существует и утвержден администрацией города, то, как сказал Василий Филин, в конечном итоге, и он будет реализован. Вопрос только во времени.

"Всего на эти работы запланировано выделить порядка 20 миллионов рублей. Мы от этой суммы не отказываемся и намерены придерживаться её и дальше. Но реализовываться проект будет поэтапно", – подчеркнул руководитель управления физкультуры, спорта и молодежной политики администрации Петрозаводска.

Павел Соколов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?