ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
13:17, 13 Ноября 2013

Бюджет "доживания"

Жителям Карелии рассказали, как они будут жить в 2014 году.

Во вторник в Законодательном собрании республики прошли публичные слушания по законопроекту "О бюджете Республики Карелия на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов". Проект был внесен в ЗС 31 октября и пока не рассматривался на парламентских заседаниях.

Ожидалось, что первым будет заслушан доклад, посвященный прогнозу социально-экономического развития республики на ближайшие три года. Однако председатель комитета по бюджету Виталий Красулин предложил, "чтобы было все лаконично", сразу перейти к другому докладу – "непосредственно по бюджету". Поскольку возражений не последовало, к микрофону подошел замминистра финансов Алексей Максимов. Он представил основные характеристики планируемого бюджета и ответил на последовавшие вопросы.

Алексей Максимов, замминистра финансов

Бюджет 2014 года, как и следовало ожидать, будет дефицитным. Доходы запланированы в объеме 25 млрд рублей, расходы – в 28,1 млрд, дефицит составит 3 млрд. Если сравнить эти показатели с бюджетом 2013 года, обращает на себя внимание сокращение более чем на 2 млрд рублей дефицита за счет уменьшения расходов. У Максимова поинтересовались: на чем решено экономить? Прямого ответа не последовало. Замминистра предпочел сослаться на нормы бюджетного законодательства, которые не позволяют наращивать дефицит сверх 15%. В противном случае, по его словам, можно было бы написать и "другую цифру".

"Принципиально важно, что все социальные обязательства в 2014 году будут выполняться, и все обязательства, связанные с выплатой заработной платы, также в полном объеме отражены в проекте бюджета", – сказал Максимов.

Согласно предложенной редакции, в структуре расходов больше всего приходится на социальную политику (26,1%). Меры социальной поддержки, как отметил замминистра, получат около 130 тысяч жителей республики.

На образование предполагается потратить 25,6% бюджета. Причем большая часть из заложенных на отрасль 7,2 млрд рублей сформирована, по словам Максимова, в форме субвенций на общее и дошкольное образование.

Расходы на здравоохранение составят 16,8% от бюджета, на национальную экономику – 14,5%.

"Бюджет называется социально ориентированный, но социальная ориентация здесь невелика. Скорее всего, это кризисный бюджет, надо называть вещи своими именами", – призвал президент Союза промышленников и предпринимателей РК Юрий Пономарев.

Отвечая на вопросы присутствовавших, Максимов также отметил, что на софинансирование мероприятий, включенных в программу празднования 100-летия Карелии, предполагается потратить 200 млн рублей. На что конкретно пойдут эти средства, пока неизвестно.

Дорожный фонд сформирован в размере 2,1 млрд рублей. По мнению председателя Карельской республиканской организации профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Сергея Соловьева, это мало.

"У нас 5 тысяч километров дорог требуют ремонта и 76 мостов – аварийные. Что если они завтра рухнут?" – возмутился он.

Также на слушаниях было отмечено, что на обслуживание государственного и муниципального долга Карелия планирует потратить 1,3 млрд рублей. К слову, в 2014 году госдолг увеличится до 17 млрд рублей и в течение ближайших лет продолжит расти: в 2015 году – до 19, а в 2016-м – до 19,5 млрд рублей.

"Вот говорят "госдолг", а кому мы должны? Федералам?" – сказал депутат Александр Меркушев.

Александр Меркушев

Он напомнил ситуацию с Костомукшским ГОКом, когда у Карелии "методом якобы закона изъяли 3 млрд рублей" из доходной части. Кто компенсирует недостающие средства?

"Надо быть реалистами. То, что мы называем бюджетом, это всего лишь часть жизни Российской Федерации. Именно от формирования бюджета России, от принципов формирования бюджетной политики, налогов и остального мы формируем наш бюджет. Россия – это единое государство. Не может у нее быть пасынков, родных и более родных детей. То, что мы сегодня видим в нашем бюджете – это бюджет пасынков, бюджет даже не выживания, а доживания", – констатировал Меркушев.

Слушания продолжались полтора часа вместо запланированных двух. Большой дискуссии бюджет не вызвал. Рекомендованный контрольно-счетной палатой Карелии к принятию в первом чтении проект уже в этот четверг, как ожидается, будет рассмотрен депутатами ЗС.

Лидия Панасюк

Комментарии

Гость

Чтиво

Сегодня 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?