ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
16:16, 22 Ноября 2013

Как петрозаводский Дед Мороз достал Кортнева

Один из старейших новогодних старцев столицы Карелии Виктор Валдаев исполнил желание своего воспитанника спеть на одной сцене с Алексеем Кортневым

Недавно в столице Карелии впервые с концертом побывала группа «Несчастный случай» со своим бессменным лидером Алексеем Кортневым. Выступления команды, отмечающей 30-летие своей творческой деятельности, ждали многие. Но руководитель театральной студии «Дар» Виктор Валдаев не просто ждал приезда Кортнева в Петрозаводск, он в течение нескольких лет мечтал об этой встрече и серьезно к ней готовился. С результатом этой подготовки могли познакомиться все присутствующие на концерте – воспитанник Валдаева 12-тилетний Кирилл Кегноев спел вместе с лидером «Несчастного случая» песню «Генералы песчаных карьеров». Что же связывает петрозаводчанина Валдаева с москвичом Кортневым? Почему Виктор Михайлович называет себя одним из старейших Дедов Морозов столицы Карелии? И что режиссер любительского театра со стажем делает в школе-интернате № 21? «Столица на Онего» побывала в гостях у человека, который, как настоящий новогодний волшебник, умеет исполнять детские желания.


Звезда, которая греет

– Виктор Михайлович, для тех, кто попал на концерт Кортнева, появление на сцене ребенка в инвалидной коляске стало полной неожиданностью. Номер вашего воспитанника Кирилла Кегноева с Алексеем Корневым получился трогательным до слез. Как вам удалось организовать совместное выступление известного музыканта с юным талантом?

– Мне очень хотелось, чтобы Кирилл, в репертуаре которого более 19 песен, спел с Кортневым. «Генералы песчаных карьеров» – удивительная песня по своему содержанию и наполнению. И Кирилл достаточно проникновенно ее поет. Этот номер вошел в наш импровизированный спектакль «Волк и семеро козлят». Года три назад я сказал Кириллу, что если когда-либо «Несчастный случай» приедет к нам, мы должны быть готовы. Так что выступление моего воспитанника с Алексеем Кортневым было мечтой-прогнозом.

С лидером «Несчастного случая» мы были знакомы. В 1989 году вместе участвовали в семинаре по творчеству Бертольда Брехта, который проводила международная организация, занимающаяся любительскими театрами. Он проходил в Берлине, где мы с Лешей две недели жили в одном номере в гостинице. Встречались, правда, по вечерам, поскольку занимались в разных группах. Мы общались, сколько позволяло время. С тех пор прошло 24 года. За это время мы ни разу не виделись. Но я был уверен, что рано или поздно Алексей приедет с концертом в Петрозаводск. Когда я увидел афишу с программой «Традцатилогия» «Несчастного случая», сразу стал искать организатора гастролей. Корневу позвонили, озвучили мое предложение, и он сразу ответил: «Я помню, я согласен». Он сразу согласился, не зная, как поет Кирилл. Накануне концерта мы встретились, ребята спели «два с половиной раза». Кортнев – удивительный человек. Это звезда, которая не только светит, но и греет. От Алексей действительно исходит некое тепло. Кто был в зрительном зале на концерте, тот не мог этого не почувствовать. Я уже не говорю о своем воспитаннике, у которого контакт произошел с Алексеем на творческой основе.

– Мечта осуществилась. Для Кирилла вы стали настоящим Дедом Морозом. Хотя вы это и не скрываете, называя себя одним из старейших новогодних старцев Петрозаводска. И когда же вы, режиссер любительского театра, клубный работник, впервые надели костюм Деда Мороза?

– Основная моя профессия – Дед Мороз. Я начал работать в 65-м году. Тогда в бюро добрых услуг Петрозаводска открылась новая услуга для населения – Дед Мороз по вызову. Вызов стоил рубль: 50 копеек получало бюро, 50 копеек – Дед Мороз. И куда меня только не вызывали. В новогоднюю кампанию я проходил от центра города со скрипками, фортепиано и подносом с рюмочкой коньяка до бараков Ключевой, Сулажгоры со стаканом самогона и кучей счастливых детей. В центре была строгость, чопорность, а на окраине – безудержное веселье с открытым ртом. Иногда думаешь, вот здорово было бы навестить «детей», к которым приходил в 65-66 годах.

– Новый год не за горами. Дед Мороз Валдаев опять пойдет по вызову?

– Конечно. Даже голос к Новому году становится раскатистым, организм уже настраивается на «сказку». Правда, я сейчас работаю не так много, как раньше. Возможно, не смогу попасть на Олонецкие игры Дедов Морозов. Хотя семь лет подряд участвовал в фестивале.


Театр может все

– Зарплата у педагога дополнительного образования, руководителя театральной студии «Дар» в школе-интернате №21 скромная. Тем не менее, вы здесь уже девятый год творите. Как Дед Мороз в учреждение для детей-инвалидов попал?

– Я начал свою трудовую деятельность в 65-м году с театрального коллектива (у меня был театр в 9-м ГПТУ в Соломенном), и, пройдя большой творческий путь, вернулся к театральному коллективу. Девять лет назад республиканский центр развития творчества детей и юношества, находившийся в бывшем доме культуры строителей, попал под оптимизацию. Когда нас стали объединять с центром технического творчества и молодежным центром, пяти заведующим отделами, среди которых был и я, предложили должности методистов. Мы сказали «спасибо» и стали искать себе работу. Меня взяли в "Детский театральный центр" в 21-й интернат, куда больше 20 лет прихожу на праздник в облике Деда Мороза. Понял, что это мое – сердечко подсказало, и не жалею об этом. Получать удовольствие от работы – это самое главное. А если за это еще и деньги, хоть и небольшие, платят, вообще хорошо.

– Но сегодня людей, которые занимаются любительскими театральными коллективами не много. Ностальгируете по тем временам, когда ситуация с театрами была иной?

– Я помню то счастливое время, когда в Карелии было 20 народных театров, из них пять в Петрозаводске. Сейчас на всю республику их осталось два с половиной. Это печально.

В Петрозаводске было пять шикарных домов культуры. Сейчас нет ни одного. По каждому учреждению можно лить слезы, бросать к подножью бывших ДК цветы, но ничего не изменится. Не вернуть на круги своя былое отношение к народному творчеству, к детскому творчеству. Если сильные миры сего делают себе зарплату в 250 тысяч в месяц, а мы за год получаем 150 тысяч, то, о чем можно говорить. Не нужны государству сегодня любительские театры. А ведь театр, по моему мнению, может все. Он способен исцелить душу. Человек, приходя в театральный коллектив, полностью раскрепощается, раскрывает весь свой творческий потенциал.

– В театральной студии «Дар» дети проходят своего рода курс лечения?

– Наша театральная студия – это не работа над спектаклями как таковыми. Здесь мы играем на тему определенных сюжетов. Приходят три ребенка на занятие, три ребенка участвуют в этой игре. Соберется десять ребят, играть будут десять человек. Причем иногда дети сами выбирают себе роли. Моя задача их всех объединить сюжетом. Обычно это русские народные сказки. Так что занятия в театральной студии для воспитанников интерната – это релаксация, приведение организма в спокойное, уравновешенное состояние, доброжелательное к жизни и к миру. Это активность и целенаправленность в достижении творческих и жизненных целей.

– А вы сегодня тоже доброжелательно настроены к жизни и миру?

– Стараюсь. Сейчас моя головная боль – это капитальный ремонт квартиры, которую в 1981 году мне дало государство. Квартира находится над элеваторным узлом. Из-за постоянных аварий на узле, которые происходили в течение 30 лет, наше жилье представляет собой печальное зрелище. Мы доказали, что нуждаемся в капремонте. Город нам дал временное жилье. И вот уже два года мы с женой и сыном живем в однокомнатной квартире. Сколько еще будем так существовать, неизвестно. За это время три подрядчика занимались нашей квартирой. Вместо качественного ремонта они предлагали нам неизвестно что. Мы написали шесть писем президенту, но результата нет. К сожалению, 94-й закон дает право мошенничать и хитрить. А мы лишь хотим жить честно, хотим добиться качественного ремонта. Надеемся, что новый мэр Петрозаводска поможет нам отстоять наши права. А вообще такая нервотрепка с капремонтом отнимает только здоровье. У нас все в семье стали «сердечниками». Хорошо, что в жизни есть светлые места – семья, театр, интернат. Это единственное, что держит на плаву и дает силы для дальнейшей борьбы за свою квартиру.

– Значит, сейчас ваша мечта – вернуться с семьей в отремонтированную квартиру. А еще раз вывести своих талантливых воспитанников на сцену с какой-нибудь звездой не планируете?

– Мы договорились с Алексеем Кортневым, что, возможно, через пять лет встретимся. Он не против совместного проекта. Но как будут развиваться наши творческие отношения, покажет время. Пять лет – все-таки немалый срок. Загадывать сегодня что-то сложно. Но то, что выступление Кирилла с Алексеем состоялось, это просто замечательно.

Беседовала Наталья Соколова

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?