ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
16:42, 25 Ноября 2013

Все о "двойных квитанциях"

ОАО "ПКС" провела горячую линию по ситуации с оплатой коммунальных услуг жителями Петрозаводска, чьи дома обслуживает ООО "Стандарт"

Вот уже 5 месяцев горожане, чьи дома находятся на обслуживании ООО «Стандарт», получают две квитанции на оплату коммунальных услуг – от ООО «КРЦ» и управляющей компании. В редакцию нашей газеты поступают звонки и обращения читателей с просьбой дать разъяснения по сложившейся ситуации. В связи с этим, теме «двойных» квитанций была посвящена «горячая линия», которая прошла редакции в «Столицы на Онего» 20 ноября. На вопросы горожан отвечал Глеб Суржко, заместитель директора по сбытовой деятельности ОАО «ПКС». За два часа в редакцию обратилось несколько десятков человек. Большинство граждан сообщили, что оплачивают коммунальные услуги по квитанциям ООО «КРЦ», а управляющая компания постоянно пытается ввести их в заблуждение, призывая оплачивать свои квитанции. Сегодня мы публикуем наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них.

Марина Олеговна, ул. Краснодонцев:
после появления в почтовом ящике двух квитанций мы находились в замешательстве, кому же все-таки платить. Потом разобрались и поняли, что сделаем правильно, если заплатим в КРЦ.

Глеб Суржко: оплачивая квитанции ООО «КРЦ» Вы правильно делаете. В своих материалах мы уже не раз объясняли горожанам о сути сложившейся ситуации. Однако поясню ещё раз. Договор энергоснабжения тепловой энергией, подписанный в 2008 году между ОАО «ПКС» и ООО «Стандарт», предполагал его расторжение в одностороннем порядке, в случае неоднократного нарушения управляющей организацией обязательств по оплате. Подписав такой договор, «Стандарт» согласился со всеми его условиями. Выставляя квитанции, компания была обязана своевременно и в полном объеме перечислять собранные с населения средства в ОАО «ПКС». Однако, несмотря на договорные обязательства, полученные «Стандартом» от горожан деньги за холодную и горячую воду, водоотведение и теплоснабжение попросту не доходили до «ПКС» в полном объеме. К маю 2013 года накопился многомиллионный долг. Именно поэтому договор с ООО «Стандарт» был расторгнут, а с 1 июня 2013 года начисление и сбор платы за теплоснабжение и горячее водоснабжение в жилом фонде на территории обслуживания этой управляющей компании стал осуществлять уполномоченный агент «ПКС» – ООО «КРЦ». Теперь, оплачивая квитанции ООО «КРЦ», можно быть уверенным, что деньги пошли по назначению и дошли до поставщика. Любые попытки ООО «Стандарт» убедить граждан в наличии действующего договора и законности своих квитанций являются абсурдными.

Любовь Михайловна, ул. Виданская:
правда ли, что есть судебное решение в пользу КРЦ?

Глеб Суржко: Да, правда, а если кто-то говорит обратное, то этими словами вас пытаются ввести в заблуждение. 29.08.2013 года Арбитражным судом РК было вынесено решение (№А26-2954/2013), в котором в частности говорится: «…при отсутствии договора с ресурсоснабжающей организацией ООО «Стандарт» права на предъявление гражданам квитанций по оплате за тепловую энергию и горячее водоснабжение не имеет … ООО «КРЦ» как агент ОАО «ПКС» правомерно выставляет в адрес потребителей счета-квитанции…». Таким образом, по решению суда, ООО «КРЦ» полномочно выставлять квитанции на отопление и горячую воду гражданам, проживающим на территории обслуживания ООО «Стандарт». Тем не менее, проигравшая сторона с таким решением не согласилась и направила апелляцию. В случае если управляющая компания не будет затягивать процесс, а такой уверенности у нас нет, результаты рассмотрения дела станут известны уже в начале декабря. Также Арбитражным судом РК вынесены несколько решений о взыскании с ООО «Стандарт» задолженности за тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение на общую сумму более 60 млн. рублей. В связи с тем, что управляющая компания продолжает собирать по территории обслуживания деньги населения за коммунальные услуги и практически не перечисляет их поставщику, задолженность растет. Нами уже подготовлены ещё несколько исковых заявлений, которые в ближайшее время будут направлены в суд.

Николай Альбертович, ул. Бесовецкая:
проверяли ли действия ПКС правоохранительные органы?

Глеб Суржко: Проверяли, нарушения в действиях ОАО «ПКС» не выявлены. По итогам проверки Государственной жилищной инспекцией РК установлено, что договор между ресурсоснабжающей организацией и ООО «Стандарт» отсутствует, а в этом случае последнее не имеет права на предъявление гражданам квитанций по оплате за тепловую энергию и горячее водоснабжение. В то же время ОАО «ПКС» продолжает фактическую подачу коммунальных ресурсов в жилые дома, находящиеся в управлении ООО «Стандарт». Это означает, что ОАО «ПКС» вправе направлять через своего агента ООО «КРЦ» платежные документы и взимать плату за предоставленные коммунальные услуги с потребителей. Законность действий ООО «Стандарт» по факту взимания с граждан платы за теплоснабжение проверяла и Прокуратура Петрозаводска. Результаты проверки послужили основанием для обращения прокурора в Петрозаводский городской суд с исковым заявлением, в котором требуется признать действия ООО «Стандарт» и его агента (ООО «ИРЦ-Петрозаводск») незаконными в части выставления «двойных» квитанций. Прокурор также требует запретить ООО «Стандарт» производить начисление и сбор платы за отопление с потребителей до заключения договоров поставки коммунальных ресурсов с ресурсоснабжающей организацией. Действия ОАО «ПКС» проверяло и Управление федеральной антимонопольной службы по РК. Результаты проверки также говорят не в пользу ООО «Стандарт». Кроме того, ещё 30.05.2013 года в отношении ООО «Стандарт» возбуждено уголовное дело по факту умышленного причинения материального ущерба ОАО «ПКС» в особо крупном размере.

Виктор Петрович, ул. Кирова:
помогает ли в разрешении ситуации Администрация Петрозаводска?

Глеб Суржко: О сложившейся ситуации с «двойными» квитанциями ОАО «ПКС» обращались как в правоохранительные органы, так и в Администрацию города. Прежний Глава Петрозаводска давал поручения уполномоченным подразделениям разобраться с работой ООО «Стандарт», в том числе и по жилищным услугам. Надеемся, что вновь избранный мэр продолжит начатую работу, ведь защита прав граждан – одно из полномочий органов местного самоуправления. Инициативные жильцы 30 домов также обратились к Галине Ширшиной. Горожане возмущены выставлением «двойных» квитанций, а также неправомерным начислением ООО «Стандарт» в мае и июне 2013 года платы за инвестиционную надбавку к тарифу за холодное водоснабжение и водоотведение. В своих обращениях граждане обращаются к Администрации с просьбой сменить управляющую компанию.

Александр Сергеевич, ул. Краснодонцев:
что делать, если я ошибочно оплатил квитанции Стандарта?

Глеб Суржко: Советуем Вам незамедлительно обратиться в ООО «ИРЦ-Петрозаводск» (агент ООО «Стандарт») с заявлением о зачете ошибочно внесенной платы за тепло и горячую воду в счет оплаты жилищных услуг. На втором (Вашем) экземпляре заявления обязательно должен быть проставлен номер входящего письма и дата. В случае отказа принять данное заявление, направляйте его по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Образовавшуюся же с мая 2013 года задолженность перед ОАО «ПКС» необходимо погасить. Ввиду сложившейся ситуации пени и штрафные санкции к нашим потребителям не применяются.

Татьяна Николаевна, ул. Лисицыной:
Зачем передавать право собирать деньги за коммунальные услуги управляющим компаниям?

Глеб Суржко: Согласно действующему законодательству, ресурсоснабжающая компания не имеет права отказать в заключении договора. При добросовестной работе управляющей компании экономического эффекта от сбора платы за коммунальные услуги нет: все собранные с населения деньги должны быть в полном объеме перечислены поставщику, при этом сопутствующие расходы ложатся на управляющую компанию. Ряд управляющих компаний Петрозаводска намеренно отказался от сбора платы за «коммуналку» и занимается своей главной задачей – качественным предоставлением жилищных услуг. Стойкое желание ООО «Стандарт» собирать деньги за коммунальные услуги наталкивает на мысли о неких корыстных интересах. По нашим сведениям, собранные с населения деньги могут выводиться за пределы республики.

Лидия Федоровна, ул. М.Мелентьевой:
часто говорится о том, что между гражданами и ПКС нет договора, поэтому мы не можем оплачивать квитанции КРЦ.

Глеб Суржко: договор между ресурсоснабжающей организацией и конечным потребителем (физ.лицом) является публичным, то есть договор считается заключенным с момента первой оплаты факта поставки ресурса.

Геннадий Федорович, ул. Виданская:
я оплачиваю квитанции КРЦ, при этом Стандарт числит за мной задолженность. Что делать, если Стандарт подаст на меня в суд?

Глеб Суржко: спешу Вас успокоить, в случае оплаты квитанций ООО «КРЦ» задолженности у Вас нет, так как квитанции ООО «КРЦ» выставлены на законных основаниях. Если ООО «Стандарт» все же подаст на Вас в суд, что вряд ли, я лично выступлю свидетелем и подтвержу факты поступления денежных средств от Вас поставщику ресурса.

Валентина Павловна, ул.Мурманская:
мы получили информацию, в которой говорится, что якобы есть судебное решение по похожему делу в Мурманске в пользу управляющей компании.

Глеб Суржко: хочу Вас поправить, что ситуации с квитанциями в Петрозаводске и Мурманске абсолютно не идентичные. Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 6 ноября 2013 года по делу № А42-7501/2012, о котором пишет в своих листовках «Стандарт», особо отмечено, что суды встали на сторону мурманской управляющей компании только потому, что условиями ее договоров с энергоснабжающей организацией не было предусмотрено право энергоснабжающей организации на расторжение договоров в одностороннем порядке. По договору теплоснабжения между ООО «Стандарт» и ОАО «ПКС» такое условие есть: одностороннее расторжение договора в случае неоднократного нарушения сроков оплаты поставленных ресурсов. Подписав договор, Стандарт с этим условием согласился и не может его отрицать, равно как и нарушения договорных обязательств. Поэтому распространяемая Стандартом информация совершенно не применима к ситуации в Петрозаводске. Сегодня нет ни одного решения какого-то ни было суда, который бы признал действия нашего КРЦ незаконными. Платить за коммунальные услуги надо, как и раньше, в ООО «КРЦ».

Подготовил Максим Матвеев

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?