ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
16:04, 26 Ноября 2013

Квартира без обмана

Уберечь от горьких разочарований и испорченных нервов при покупке жилья вас сможет только собственная внимательность и хорошее знание строительного рынка Петрозаводска.

Свершилось. Ваш покорный слуга стал законным владельцем новой двухкомнатной квартиры в одном из микрорайонов Петрозаводска. Событие это стало долгожданным и радостным. Да, ради него пришлось пойти на определенные жертвы и ближайшие десять лет моими спутниками в жизни будут не только жена, двухлетняя дочка и кошка, но и ипотека. Но дело того стоило.

Мотаться по съемным квартирам после рождения ребенка стало, мягко говоря, неудобно, а совместную жизнь с родителями в родной Сегеже я как вариант даже не рассматривал.

Выбор квартиры был мучительно трудным и растянулся на несколько месяцев. Поиски подходящего варианта заставили меня неоднократно объездить все новостройки нашего города, совершить десятки телефонных звонков, провести долгие часы в Интернете в надежде найти тот самый единственно правильный вариант. В процессе поиска я обзавёлся несколькими полезными знакомствами со специалистами в строительном деле, которые помогли мне крайне своевременными и ценными советами.

Должен признать, что открывшаяся мне картина в целом явила собой неоднозначное зрелище. Но мне удалось подобрать вариант, который меня полностью устроил. Не навязывая собственного мнения, попробую в меру сил и приобретенного опыта рассказать потенциальным покупателям жилья в Петрозаводске, на какие моменты им следует обратить внимание и предупредить о скрытых угрозах, которые могут основательно подпортить радость от совершенной покупки.

 

Парковочные места

Казалось бы, наличие парковочных мест не самый главный критерий, по которому покупатели выбирают себе жилье. Ведь всегда можно найти местечко, чтобы оставить машину недалеко от своего нового дома.

Но в реальности наличие достаточного количества парковочных мест является одним из важнейших моментов. И вот почему. Во-первых, самым выгодным вариантом покупки квартиры является приобретение жилья в строящемся доме. По сравнению с рынком вторичного жилья экономия в среднем может превышать 15 тысяч рублей за каждый квадратный метр. А если этих метров в квартире хотя бы 40, сумма получается более чем внушительная.

Большая часть новостроек – это новые микрорайоны, которые расположены на окраине города и наличие собственного автомобиля при покупке квартиры в таком районе рационально и оправданно. Это понимают все, в том числе и ваши соседи по новому дому.

А теперь представьте, что таких сообразительных семей в вашем доме сто, а возможно и все сто пятьдесят. Парковочных же мест всего двадцать, а домов на небольшом пятачке земли успели выстроить уже штук шесть. Представили? Думаете, такое невозможно?

Между тем подобные проекты в нашем городе успешно реализуются и квартиры в них охотно раскупаются. Но что произойдет, когда все жильцы завершат отделку своих квартир и заселятся в них? Где им оставлять свои автомобили, ведь никаких платных парковок поблизости нет. Похоже, эти проблемы им предстоит решать самостоятельно, поскольку застройщик свою задачу выполнил: построил дома. А то, что жить в этих домах предстоит живым людям, которым помимо квадратных метров необходимы еще какие-то удобства, застройщика, не волновало.

Возможен и другой вариант. Застройщик позаботился о парковочных местах, но будущим жильцам это обойдется недешево, поскольку решаться вопрос с парковками будет за счет строительства крытых платных парковок. С одной стороны, крытая парковка неплохо. Но, с другой стороны, одно место на такой парковке стоит от полумиллиона рублей и выше. Деньги немалые, а ведь нам еще и за ипотеку платить.

Подобные предложения, когда за квартиру и за парковку застройщик предлагает платить отдельно, на рынке Петрозаводска также не редкость. Но в этом случае проблема с парковками хоть и за дополнительные деньги, но в перспективе как-то решается.

Самое удивительное, что вы можете купить квартиру в комплексе, в котором парковок просто нет. Вам, конечно, могут сказать, что парковочные места есть, как сказали об этом мне, когда я подумывал о покупке квартиры в одном очень высоком здании в одном из спальных микрорайонов города, рядом с которым возводится еще парочка подобных «свечек». Но как я не старался выпучить глаза, обнаружить их так и не смог.

После всех моих поисков я смог найти один строящийся проект, который возводится в соответствии с нормативами, отражающими современные реалии. Это новый, но уже хорошо известный петрозаводчанам, микрорайон Древлянка – 8.

Отличие Древлянки – 8 от других новостроек в том, что здесь жильцам каждого дома можно разместить до 100 автомобилей, при этом у каждого дома сделан двор, куда машины заехать физически не могут. И еще немаловажный момент. Проект микрорайона Древлянка – 8 исключает уплотнительную застройку. То есть, купив квартиру сегодня, можно быть полностью уверенным в том, что завтра на месте детской площадки или парковки не появится очередная бетонная «свечка», в результате чего ваш двор превратиться в поле битвы за парковочные места.

Вопрос с парковкой, не такой очевидный на этапе покупки, сможет серьезно испортить вам жизнь после того, как вы заселитесь в свою новую квартиру. Поэтому будьте внимательны и взвешивайте все нюансы заранее. Особенно это касается вопроса с инфраструктурой.

 

Инфраструктура вашего района

В вопросе с решением инфраструктурных проблем я не встречал такого откровенного надувательства, как с парковочными местами. Скорее речь идет о ловкой подмене понятий и жонглировании фактами. Будьте очень внимательны и не попадайтесь на уловки, ведь жить в купленной квартире вам предстоит, возможно, не одно десятилетие.

Итак, о чем идет речь. Сейчас в Петрозаводске возводится целый ряд жилых комплексов. Зачастую застройщики привлекают покупателей заявлениями о том, что их жилой комплекс находится в пятиминутной близости от всей необходимой инфраструктуры и дальше перечисляется список объектов: школа, детский сад, поликлиника и так далее.

Вроде посмотришь и правда: пять минут ходу от нового дома и вот он – детский сад, а через улицу еще и школа имеется. Вот только все дело в том, что устроить ребенка в этот садик вам будет также непросто, как, например, в Хогвартс, где учился Гарри Поттер. Почему? Очень просто. Уже много лет в Петрозаводске существует очередь в детские сады. В среднем ждать своего места приходится три года с момента записи. В садик, который от вас в пяти минутах, поверьте, очередь не меньше. А теперь представьте, что рядом с этим садиком построили новый городской микрорайон, в котором проживает несколько тысяч семей. Понятно, что от такой «радости» быстрее очередь двигаться не станет.

Нужно признать простой факт: инфраструктурно наш город развит слабо. Школ, поликлиник, детских садов в нем не хватает. Бездумно втыкать в городе дома и целые микрорайоны в расчете на то, что все как-то само рассосется крайне неосмотрительно. Не рассосется. Это политика временщиков, которая оправдана только стремлением повысить норму прибыли.

Подход должен быть иным. Если возводится новый жилой микрорайон, в котором приобретут квартиры тысячи семей, то должна создаваться и необходимая инфраструктура. Школа, детский сад, отделение почты и банка, магазины, спортивные комплексы в идеале еще и велосипедные дорожки должны быть не в пяти минутах и даже не в пяти шагах, а в самом микрорайоне.

При выборе квартиры вопрос инфраструктуры я изучал с особым тщанием. Особенно меня волновала ситуация с садиками, что понятно, учитывая наличие ребенка и отсутствие бабушек и дедушек, готовых с этим ребенком сидеть, пока его родители на работе.

В этом вопросе Древлянка – 8 опять оказалась самым, на мой взгляд, интересным предложением. По проекту здесь предусмотрено возведением всех необходимых для жизни объектов: школы, спортивного центра, магазинов, отделения почты и банка. Особенно меня порадовала наличие велосипедных дорожек и городского парка, который также предусмотрен проектом. А что касается садика, то он уже достраивается. Так что в следующем году, который уже не за горами, мой ребенок сможет его посещать.

 

Коммуналка

Представим, что ваш выбор вас полностью устраивает. Машины у вас нет, садик вам не нужен, ипотечный кредит вам одобрили, деньги жгут карманы, тянуть нечего, надо брать квартиру. Но скорость хороша, простите, только при ловле блох.

Вопрос, который требует самого тщательного изучения, который может обеспечить вам массу неприятных открытий и гарантировать множество проблем, касается самых вроде бы привычных для всех вещей, таких как водоснабжение и отопление.

В чем же дело? К сожалению, возможности городского водопровода практически исчерпаны. По заверению специалистов, ряд возводимых в Петрозаводске микрорайонов физически не могут быть введены в эксплуатацию, поскольку подаваемой городом воды хватит только на несколько первых домов.

Решением вопроса может являться сооружение водонасосных станций, которые добывают артезианскую воду из подземных источников. Подобным образом, кстати, решается вопрос с водоснабжением в Финляндии. Но строительство водонасосных станций – это дополнительные расходы, а вкладываться в инфраструктуру у нас готовы не все предприниматели. В результате целые микрорайоны подключаются к городскому водопроводу, трубы которого были проложены уже пятьдесят лет назад.

Что касается полюбившегося мне микрорайона Древлянка – 8, то его застройщик пошли по пути наших финских соседей. Они потратили немалые средства на возведение водонасосной станции, добывающей артезианскую воду из подземного источника. Возможности водонесущего пласта таковы, что они с избытком перекрывают потребности всего проекта даже с учетом пиковых нагрузок. Так что перебоев с водой я могу не опасаться.

Помимо вопроса с водоснабжением рекомендую изучить вопрос с теплоснабжением. Какие тарифы вас ждут? Положение с ними по городу может быть очень разным. Готовы ли вы к рискам, которые за собой влечет ситуация, когда отопление завязано на электроснабжение. Изношенность коммуникаций в нашем городе нередко становится причиной отключения электроэнергии. К сожалению, есть примеры, когда жители новых домов по этой причине по несколько дней оставались зимой не только без света, но и без тепла.

Древлянка – 8 оказалась интересным вариантом для жизни и по данному показателю. Тарифы на теплоснабжение за счет технических условий и современных технологий для его жителей в среднем на 30 процентов ниже, чем для большинства петрозаводчан.

 

Качество строительства

В этом вопросе очень много нюансов.

Обращайте внимание на используемые материалы. В частности, большая часть новостроек сейчас возводится с помощью метода крупнопанельного домостроительства. Так вот, в этом случае в качестве утеплителя могут использовать пенопласт, запрещенный при жилом строительстве в Европе, а могут каменную вату, дорогой, но экологичный материал. Кстати, именно этот материал используют застройщики Древлянки – 8 при возведении жилья. Возможно, для кого-то это мелочь. Но лично мне приятно осознавать, что мой ребенок будет расти в благоприятных условиях, и его организм не будет подвергаться воздействию вредной «химии», которой и так немало в жизни современного человека.

Швы между панелями могут заливать бетоном, а могут раствором, что негативно сказывается на качестве строительства. Почему застройщики прибегают к этим хитростям? Все просто. Сказывается желание экономить на наших с вами интересах.

Предприниматели могут экономить даже там, где это, как вы думаете, невозможно. Обратите внимание на проект вашего дома. Какие там балконы, застекленные или открытые? Если открытые, то позвольте вас заверить, это решение принимал не дизайнер, а бизнесмен. Открытые балконы обходятся застройщику дешевле. А то, что в нашем климате и с нашими традициями люди все равно будут стеклить балконы и через пару лет ваш аккуратненький дом превратиться в базар-вокзал, это уже ваши проблемы.

 

Что нам стоит дом построить

Ну, и наконец, цена вопроса. Должен признать, что в этом вопросе мне отчасти повезло. Решение о приобретении квартиры удачно совпало с началом совместной программы кампании «Чистый город», застройщика микрорайона Древлянки – 8 и Сбербанка России по предоставлению ипотечных кредитов на льготных условиях «Ипотека, как в Финляндии».

В чем суть совместной программы? Тем покупателям, которые решили приобрести квартиру в микрорайоне Древлянка – 8 и получили подтверждение в получении кредита от Сбербанка на срок от 3 месяцев до 30 лет и с первоначальным взносом от 10 процентов, компания «Чистый город» предоставляет скидку на квартиру, так чтобы компенсировать выплаты по ипотечному кредиту до уровня от 6 процентов годовых. Кстати, важно знать, что компенсация кредитной ставки происходит в пределах максимальной суммы с учетом количества комнат. Максимальная компенсация выплачивается при покупке четырехкомнатной квартиры и составляет 295 тысяч 240 рублей.

В моем случае, а я приобрел двухкомнатную квартиру, компенсация составила 213 тысяч 630 рублей. Таким образом, если до оформления ипотечного кредита моя двухкомнатная квартира общей площадью 54 квадратных метра стоила 2 миллиона 457 тысяч, то после предоставления компанией «Чистый город» скидки по компенсации процентных выплат ее стоимость составила 2 миллиона 243 тысячи 370 рублей. Согласитесь, на сегодняшний день это одно из наиболее привлекательных по цене предложений на рынке новостроек Петрозаводска.

Впрочем, вопрос со стоимостью жилья несложно изучить самостоятельно. Сравнивайте, изучайте, считайте. Главное не переплачивайте только по той причине, что кому-то очень нужны деньги. Вам они тоже пригодятся.

Счастливый обладатель новой квартиры Анатолий Степанов

Телефон отдела продаж компании «Чистый город»:
(8142) 67 20 99, 8 900 461 77 77
Сайт:
www.neo-city.ru

На правах рекламы

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?