ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
13:17, 27 Ноября 2013

Бродяг по осени считают

В Петрозаводске насчитывается порядка двух тысяч бродячих и периодически безнадзорных собак, а их отловом никто не занимается уже с лета этого года. Об этом было заявлено на заседании общественного экологического совета столицы Карелии, которое было посвящено проблемам, связанным с наличием безнадзорных животных.

Согласно данным исследования, которое провели зоозащитники Петрозаводска, всех безнадзорных собак города можно разделить на две основные группы: бездомные или бесхозяйные собаки, которые не имеют владельца, и безнадзорные собаки, владельца имеющие, но периодически гуляющие без надзора. Численность первой группы колеблется от 900 до 1200 взрослых особей, как одиночных, так и стайных. Две трети из них сосредоточены в промышленных зонах: в районах складов, гаражей, у железной дороги. В районах жилой застройки собак меньше, поскольку стаи обычно тяготеют к окраинам кварталов, торговым точкам, рынкам. Численность второй группы составляет не менее 700 особей. Получается, что в общей сложности в Петрозаводске порядка двух тысяч безнадзорных собак.

Самый устойчивый источник пополнения отряда безнадзорных животных – хозяева, которые выбрасывают своих питомцев на улицу. При этом сегодня наблюдается ситуация переизбытка домашних животных, прежде всего, беспородных, бесконтрольное размножение которых приводит к появлению потомства не обеспеченного спросом. То есть, получается, что щенков рождается больше, чем можно найти для них владельцев. Кроме того, на численность влияет неупорядоченное содержание безнадзорных животных на предприятиях в качестве сторожевых. Собак подкармливают охранники и другие работники, но этим их забота, как правило, ограничивается. И, наконец, третий источник – воспроизводство на улицах уже самих бездомных животных.

Методы регулирования численности бродячих животных в Петрозаводске за последние почти три десятка лет менялись трижды. С 80-х годов прошлого века до 2000-х бродячих собак отлавливали с помощью петель, а затем через три дня передержки умерщвляли электрическим током. Занималось этой деятельностью муниципальное предприятие «Автоспецтранс». В 2002 году от этой практики отошли – был краткий период, когда функции отлова передавали частному приюту. Но впоследствии контракт был расторгнут, так как система работы с приютом оказалась непроработана. С 2003 по 2013 годы собак умерщвляли на месте отлова при помощи препарата «Адилин», уже без всякой передержки. До 2012 года это делал «Автоспецтранс», а с прошлого года – компания «Мемориал сервис». Хотя отстрел и сдерживал численность, но он не влиял на источники её восполнения. А в 2013 году факты отстрела вызвали протесты со стороны зоозащитников, которые обратились в городскую прокуратуру. Прокуратура обратилась в суд, и в результате использование препарата «Адилин» было запрещено. Как следствие, с июня этого года отлов бродячих собак в Петрозаводске вообще не ведется.

Попытки решить проблему безнадзорных животных, конечно, предпринимались, но в силу разных причин носили декларативный характер. Так, в 2008 году при Петросовете была создана рабочая группа, которая пришла к выводу, что в городе отсутствует основная инфраструктура, необходимая для решения сложившейся проблемы. В частности, нет главного – многофункционального приюта. Была разработана программа, но её реализация натолкнулась на правовые коллизии. Согласно федеральному закону, органы местного самоуправления формально не имеют полномочий по регулированию численности безнадзорных животных. Поэтому все эти годы программа не финансировалась.

Чтобы выйти из этого правового тупика, в октябре 2013 года в Карелии был принят региональный закон «О некоторых мероприятиях по борьбе с болезнями, общими для человека и животных», который вступит в силу с 1 января 2014 года. Он установил порядок финансирования мероприятий в сфере обращения с безнадзорными животными и закрепил основные принципы при их отлове и содержании. Закон определил полномочия, которые передаются с республиканского уровня на уровень муниципалитета. В его основу положена приютская система.

«Теперь самое главное в свете этого нового закона пересмотреть перечень мероприятий, предусмотренных старой программой, определить источники финансирования и определить, наконец, четкую политику в решении столь острой проблемы. Теперь профилактику бездомности и безднадзорности можно осуществлять в рамках городской ведомственной программы «Чистый город» при финансировании из городского бюджета. А полномочия по непосредственному регулированию численности животных – создание условий для цивилизованного отлова и содержания, системы приютов – осуществлять за счет субвенций из республиканского бюджета», – говорит председатель Петрозаводского городского общества защиты животных Владимир Рыбалко.
 
Впрочем, размер субвенции на 2014 год, который был озвучен в ходе заседания экологического совета, вовсе не порадовал его участников. Согласно справке республиканского Минфина, на всю Карелию она составит в будущем году пять миллионов рублей. Этих денег, по мнению членов совета, не хватит даже на отлов бродячих собак в Петрозаводске, не говоря уже о создании сети приютов.

«Это абсурдная цифра, даже говорить не о чем», – добавил Рыбалко.

Другой момент, на котором акцентировал внимание собравшихся Рыбалко, что компания, которая выиграла недавно аукцион на отлов бродячих собак в Петрозаводске (торговый дом «Энергоснаб») – не является специалистом в этой сфере, и ранее подобной деятельностью не занималась. Между тем, заключение контракта намечено на декабрь.

«По отлову животных существует техническое задание, в котором, с учетом мнения суда, учтен запрет на препарат «Адилин», также существует предписание отлавливать собак живыми и содержать три дня, кормить их, проводить ветеринарный осмотр. Так вот нам хотелось узнать, действительно ли компания, которая заявилась на конкурс, соответствует этим требованиям. Поэтому просим принять решение относительно того, чтобы представители общественных организаций имели возможность проконтролировать процесс заключения контракта и наличие условий, предусмотренных техническим заданием», – подчеркнул Владимир Рыбалко.

Интересно, что подобная логичная и уместная в данной ситуации просьба зоозащитника почему-то возмутила депутата Петросовета Александра Анишина.

«Что за недоверие такое? Я не чиновник, а депутат, но на месте чиновника сейчас бы оскорбился», – заявил Анишин. Более того, по словам начальника отдела экологии и управления городского хозяйства и транспорта Юлии Мизинковой, которую поддержала и мэр Петрозаводска Галина Ширшина, во всех муниципальных контрактах администрации согласован пункт о том, что третья сторона может привлекаться в качестве эксперта. При этом Мизинкова отметила, что консультативная помощь со стороны общественной организации будет не лишней, поскольку подрядчик «находится в настоящий момент в полной растерянности, что с этим контрактом делать».

В итоговом решении совета пункт «рекомендовать администрации Петрозаводска обеспечить жесткий контроль за выполнением работ в рамках муниципального контракта на отлов безнадзорных животных с привлечением зоозащитной общественности» остался. Кроме того, экологический совет рекомендовал мэрии создать консультативный совет по вопросам обращения с городскими животными с привлечением всех заинтересованных лиц; включить в ведомственную программу комитета ЖКХ «Чистый город» на 2013-2015 годы блок вопросов по профилактике безнадзорности животных, а также привлечь зоозащитников к разработке порядка реализации полномочий, переданных в рамках республиканского закона «О некоторых мероприятиях по борьбе с болезнями, общими для человека и животных».

Павел Соколов

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?