ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
10:19, 29 Ноября 2013

Чалнинский бунт

Известие о том, что в Чалне закроют местное отделение скорой помощи, взбудоражило весь поселок. Жители поселка испуганы и надеются, что власти не станут ставить над ними эксперименты.

Не рожайте так быстро!

Информация о том, что чалнинское отделение «скорой помощи» закрывается, появилась на минувшей неделе. Жители поселка, привыкшие к своей родной «скорой», обеспокоились не на шутку: как теперь жить дальше? Точнее, как дожить до приезда медиков, если учесть, что ближайшая машина с красным крестом будет ехать из Шуи? Ситуация получается из серии «все это было бы смешно, когда бы не было так грустно»: Чална – Пряжинский район, однако до райцентра 70 километров. Шуя ближе, да и Петрозаводск недалеко, но тамошним эскулапам и так есть, чем заняться – медики обслуживают десяток поселков, а тут еще Чална (вместе с другими населенными пунктами) на голову свалилась. «Представьте себе: железнодорожный переезд, зимнее время, когда дороги заметет. Переулки наши? В темноте, да без адресов-табличек? Если здешним врачам достаточно назвать фамилию пациента, они и без адреса приедут, все друг друга знают, а шуйские будут месяц улицу искать! Извините, мол, Иван Иваныч, погодите помирать, сейчас вот только развернемся, а то опять не туда заехали, и сразу к вам. А вы, мамочка, не рожайте так быстро, до вас еще полчаса ехать! А дозваниваться как – через межгород? С какой стати?»

Чалнинцы хвалят местных медиков и искренне не понимают, почему нужны такие перемены. «Все эти реформы – настоящий геноцид местного населения. Нам что теперь – к повитухам да колдунам обращаться? Если у вас в Минздраве проблемы, то вся Чална должна вымереть, чтобы им было проще работать?»

Словом, страсти в поселке накалились. Для того, чтобы внести хоть какую-то ясность во все происходящее, чалнинцы организовали сельский сход, на который были приглашены местные чиновники, а также сама министр здравоохранения и социального развития Карелии Валентина Улич.

«Вообще мы бы хотели посмотреть в глаза Худилайнену, но если что – соберемся и во второй, и в третий раз, а то и вообще пойдем дороги перекрывать», – говорили чалнинцы перед началом схода. Между тем, в четверг в 11 утра местный клуб был забит до предела – люди отпрашивались с работы, менялись, договаривались с коллегами, но пришли для того, чтобы услышать, что по этому поводу думает министр, подписавшая приказ о закрытии поселкового отделения «скорой помощи».

 

Товарищ, жди…

Валентина Улич сразу заявила, что инициатива встретиться и поговорить с жителями Чалны – ее собственная. Из-за этого, по ее словам, она не поехала на важное совещание в Минздрав в Москву и была вынуждена уехать с заседания Законодательного собрания, где рассматривался вопрос бюджета Карелии на следующий год. Министр сказала, что готова выслушать всех. Правда, перед этим предоставила слово Татьяне Юзвюк, главврачу Пряжинской ЦРБ – медучреждения, знакомого чалнинцам не понаслышке.

Главврач, выступавшая с заранее подготовленным докладом, обильно сдабривала свою речь выписками и цитатами из законов, приказов, пунктов и подпунктов, в финале вроде бы что-то и говорила, а что – судя по репликам в зале – никто не понял. Смысл доклада был в том, что бояться чалнинцам нечего, и если что – помощь придет. Номер приказа, пункт, подпункт. Народ выслушал информацию, но все-таки потребовал более «приземленных» сведений, как то: сколько по времени, случись что,ждать бригаду СМП? Скорая это будет помощь или неотложная – инфарктнику, рожающей женщине и их близким не важно, а мудреные термины предложили оставить для лексикона работников аппарата Минздрава.

– Я сама специально замеряла время в дороге – от Чалны до Шуи – 13 минут, – сказала Юзвюк.

– На какой машине? – поинтересовались присутствующие.

– Ну, на обычной машине, ехала специально не быстро, – скромно ответила чиновница.

– А зимой, в гололед?

– Вчера был гололед, – не сдавалась Татьяна Юзвюк.

Народ недоверчиво загудел. Валентина Улич попыталась объяснить, что решение об упразднении местной «скорой помощи» связано с нововведениями в законодательстве. Мол, оплачивать труд медиков теперь будет Фонд медицинского страхования, причем не за дежурства, а за фактические вызовы. А таковых, по словам министра, в Чалне не так много, как думают местные жители. «Но ведь финансовая составляющая вас не должна интересовать, вам интересно, будет ли оказана помощь? Будет!» – твердо сказала Валентина Улич.

И все же заверения высокопоставленного начальства людей не убедили. Чалнинцы рассказывали о том, что нечто подобное уже и раньше слышали, только вот «скорая» не приезжала, потому что у медиков бензина не было, а в некоторых случаях от них отмахивались, консультируя по телефону. Можно ездить в Петрозаводск, но это – время, нервы и деньги. И если такая ситуация была раньше, что ожидать сейчас, когда упразднят единственную бригаду «скорой»?

«Вы только ответьте, кому пришла в голову идея истребления местных жителей?» Ответ на вопрос потонул в овациях.

 

Двухнедельный тайм-аут

Валентина Улич не скрывала – проблем в ее ведомстве хватает, но если жители Чалны настолько напуганы предстоящими нововведениями, то можно вернуться к вопросу о местной «скорой» еще раз. Единственное, решать его придется совместно с депутатским корпусом и муниципальными властями. Что ни говори, а платить медикам надо. Как и из какого источника – это другой сложный вопрос, который тоже требует обсуждения.

«Давайте возьмем тайм-аут на две недели, я попытаюсь во всем разобраться. Еще раз внимательно посмотрим все риски, возможные проблемы. Мы готовы еще раз вернуться к этому вопросу», – сказала министр.

Тот факт, что ситуация поправима и что что-то можно исправить, чалнинцев удовлетворил. «Думали, что будет хуже, – говорили люди после схода. – Конечно, посмотрим, что будет через две недели. Сегодня все были на эмоциях, но людям, правда, страшно – за себя, за близких. Нам тут еще экспериментов не хватало, мол, давайте так попробуем, потом посмотрим. Нет ничего более постоянного, чем временное, и пусть экспериментируют на ком-нибудь другом».

Юлия Ермакова

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?