ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
09:33, 11 Декабря 2013

Судебные приставы не торопятся исполнять

Обманутые петрозаводчане вынуждены пройти через очередной круг ада – судебные страдания уже позади, теперь же они возмущены бездействием приставов - исполнителей.

Ни денег, ни машин

Деятельность филиала ООО «РРТ Северо-Запад», расположенного в карельской столице в доме № 30 по улице Мерецкова, уже неоднократно вызывала пристальное внимание представителей местных СМИ. Напомним, еще в начале прошлого года более 20 петрозаводчан приобрели у официального дистрибьютора японской марки Subaru автомобили, полностью расплатились за них, но ни денег, ни машин не до сих получили. Причина, по которой вроде как серьезная фирма до сих пор не отдает авто законным владельцам – «реорганизация головного офиса в Питере» и какие-то неведомые перемены, с этим связанные.

Что за перемены такие хитрые – простым смертным узнать не реально: с ними по телефону разговаривать отказываются, а на внешние раздражители в виде запросов от СМИ – не реагируют. В петрозаводском филиале согласно кивали головой, мол, некрасиво как-то получилось, и советовали обращаться в суд. «Конечно же, кто-то, из очень терпеливых, с очень большим опозданием, возможно, автомобиль и получил, но общеизвестным фактом является то, что большое количество людей обратились с заявлениями в суд и вопрос перешел в плоскость судебную», - говорят обманутые люди.

Любопытен тот факт, что общая сумма удовлетворенных исковых требований к ООО «РРТ Северо-Запад» давно перевалила за десять, а то и двадцать миллионов рублей. А если взять еще и решения судов, которые обязывают выдать машину, то сумма вообще получается космической.

Сколько дел еще находится в производстве судов и на какую сумму - неизвестно. «В судах у ООО «РРТ Северо-Запад» уже сложилась определенная стратегия поведения: их представители приходят и предлагают сразу же заключить мировое соглашение, по которому обязуются в те или иные сроки выплатить деньги или выдать машину. О том, чтоб хоть одно такое соглашение за последние полтора года было выполнено со стороны ООО «РРТ Северо-Запад» надлежащим образом – нам неизвестно. Но то, что по многим соглашениям уже выданы исполнительные листы в связи с их неисполнением – это тоже факт», - сетуют люди.

Создается такое впечатление, что такой расклад устраивает всех – и Питер, который, возможно, где-то «крутит» эти миллионы, уходя при этом в глухую оборону, и петрозаводскую фирму, со всеми согласную и кивающую на «старшего товарища» в другом регионе.


Из плоскости судебной в плоскость исполнительную

Итак, с судами все понятно – дела были выигрышными заранее и в этом мало кто сомневался. Теперь наступила «вторая партия Марлезонского балета» - плоскость исполнительная. «Интересно, что РРТ не только не платит по исполнительным листам, но и местное Управление Федеральной Службы судебных приставов, несмотря на огромные арсенал дарованных законодателем средств для исполнения судебных актов, не имеет, получается, возможности исполнить судебные решения», - рассказывают водители, оставшиеся без машин.

По их словам, если зайти на сайт ведомства, можно убедиться, что не исполненными остаются исполнительные листы, полученные еще летом 2013 года. Это людей удивляет: если приехать в офис фирмы на Мерецкова, то можно увидеть вполне комфортабельное помещение, сотрудников, которые явно там находятся не на безвозмездной основе, внутренний двор, уставленный автомобилями, большое количество оргтехники, а также работающую кассу. Т.е. контора продолжает трудовую деятельность и обнищавшим банкротом явно не выглядит.

«При этом на память сразу же пришел случай, когда к моим знакомым пенсионерам приехали в частный дом и, за долги по коммунальным услугам, был наложен арест, изъят и, возможно, уже реализован электрочайник. А уж истории про то, как приставы находят должников ВКонтакте или в Одноклассниках и назначают им под видом прекрасных дам – свидания и таком образом их ловят - уже не раз облетели глобальную сеть. Вот и получается, что что позиция служителей Фемиды относительно исполнения решения судов, где ответчиком является ООО «РРТ Северо-Запад», является по меньшей мере странной», - рассуждает один из пострадавших.

На том же самом сайте службы приставов обманутые люди попытались найти телефон для связи с приставом-исполнителем, который курирует данный вопрос, но, в отличие от многих других, телефон именно этого сотрудника на сайте отсутствует, установить с ним связь не получилось.


Непростое производство

В конце концов людям удалось выяснить, что в целях исполнения заявленных к ООО «РРТ Северо-Запад» требований был наложен арест на четыре (!!!) автомобиля, стоимость которых в общей сложности немногим более 4 миллионов рублей, а также наложены аресты на счета организации, правда, на те, на которых нет денежных средств.

Интересно также и то обстоятельство, что здание, в котором расположен филиал, ООО «РРТ Северо-Запад» арендует и арендодатель получает плату вполне исправно. В ином случае петрозаводский филиал, в который в последнее время активно начали ездить автовозы, вряд ли располагался в том же самом месте, имей он задолженность по аренде с лета.

«На те счета, с которых выплачивается заработная плата, оплачивается аренда, а также на те счета, на которые поступают денежные средства за автомобили, их техническое обслуживание и ремонт – арест не накладывался, так как эти счета приставам установить не удалось. Вот такое непростое исполнительное производство», - говорят люди.

Опять же, такая ситуация, по-видимому, всех устраивает: петрозаводской фирме можно совершенно спокойно получать деньги за автомобили, автомобили не выдавать, деньги не возвращать, а когда накопится, к примеру, десятки миллионов долга, то отдать под арест 4 автомобиля. Ведь 4 - это в десять раз меньше, чем сорок.

Люди, потратившие деньги и нервы, понимают, что это еще не конец, и борьба за свои же машины далеко не закончена: «Эффект от действий приставов фактически стремится к нулю (бездействию), а в компетенцию правоохранительных органов данный вопрос, по всей видимости, не входит. Хотя, как нам кажется, учитывая количество потерпевших – вполне мог бы. А вообще получается, что продавать Subaru - очень выгодный и доходный бизнес».

Андрей Кузнецов

Комментарии

Лось 02
2013-12-12 00:41:42
не было заказа... арестовать городское имущество, или выгнать семью из-за неоплаченного кредита, - это всегда пожалуйста. А в таком же стиле действовать против этих мошенников, нет желания у них... У меня (точнее не у меня лично, а у моих ближайших родственников) была подобная история в середине 90х: судебное решение в мою пользу, а деятельность приставов, чтобы реализовать решение суда была, буквально "нулевой"...
Leopol'd
2013-12-11 23:00:44
Что такое "не удалось" про счета?! Любой открытый счет фирмы известен налоговой максимум через месяц (это, когда уже сам банк доложил). А пристав запрашивает именно банк. Всегда проще отобрать чайник, чем воевать с командой профессиональных юристов. И гаражи приставы любят сносить, вместо Пассажа...
Сегежанин
2013-12-11 15:29:58
Неужели после этого у них кто-то еще машины покупает.
Гость

Чтиво

Сегодня 10:57
Личное мнение
Председатель Карельской республиканской ассоциации "За безопасность дорожного движения" Алефтина Смирнова - о том, что нужно знать, оплачивая услуги автошколы.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?