ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
15:33, 23 Декабря 2013

Не стоит село без телок

На заседании Законодательного собрания Карелии появилась информация, что в селе Рыпушкалицы Олонецкого района ожидается социальный взрыв. А все из-за того, что к Новому году из местного совхоза "Аграрный", где пока еще работает 80 человек, вывезут всех коров (116 животных уже отправили в Ленобласть), и работать на предприятии будет некому, да и не за чем.

Как выяснилось, в Ленинградскую область действительно отправили 116 коров. Их еще в октябре продали в совхоз "Светлана". Официальная причина – в "Аграрном" для них нет места. В этом году собирались построить два новых коровника, но так и не построили. Причин тому несколько. И первая из них связана с землей под строительство новых построек.

– Они никак не могут получить эту землю. Почему – не известно. Постоянно какие-то проблемы, суды. То отберут, то вроде как предлагают взять в аренду, – сообщил бывший заместитель исполнительного директора "Аграрного" Владимир Антонков, который выводил предприятие из банкротства в 2012 году.

В самом совхозе заявляют, что отсутствие выделяемой земли – это только одна сторона медали. Вторая причина срыва строительства коровников в элементарном отсутствии денег. Предприятие осталось в этом году без поддержки государства. Субсидию в размере 12 миллионов рублей карельский Минсельхоз не выделил. В результате строительство было отменено, а коровы проданы.

– Действительно, в этом году Минсельхоз оставил нас без субсидии. Денег мы не увидели. Но коров без еды не оставили, зарплаты сотрудникам предприятия не задерживаем. Это главное, – заявил директор совхоза "Аграрный" Дмитрий Калмыков.

В Минсельхозе Карелии отказ перечислить субсидию объясняют просто: нет налогов – нет субсидий. Это правило закреплено в постановлении республиканского правительства.

– Есть единые требования для всех получателей средств поддержки – это отсутствие неисполненной обязанности по платежам в бюджет и во внебюджетные фонды, также отсутствие задолженности по зарплате. Сегодня "Аграрный" имеет долги, как в бюджет Карелии, так и в Пенсионный фонд, фонды социального и медицинского страхования. Относительно совхоза "Аграрный" надо отметить, что задолженность сложилась не в текущем году. Она накопилась за последние несколько лет. Предприятие предупреждали. Два года наблюдалось отсутствие прироста долгов. Главное, было не нарастить. Даже тогда при наличии долгов мы платили субсидии. Но с 2012 начинаются просроченные долги. В этом году пришлось совхозу отказать, – прокомментировала ситуацию заместитель министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Ирина Натуральнова.

К слову, субсидия в 12 миллионов рублей не была направлена другим аграриям. Она была сокращена в рамках мер бюджетной экономии.

Тем временем, сотрудники совхоза стали отмечать снижение удоев. Как объяснили на ферме, это произошло из-за плохих кормов. В период заготовки сена нужно было нанимать дополнительную сельхозтехнику. Но денег на это не было.

– В результате траву скосили позже, чем положено. Из-за этого сено получилось более жестким и менее питательным для скота. На покупку дорогой подкормки денег, разумеется, тоже нет. Кроме того на снижение удоев повлияла и беременность многих коров, – пояснил заместитель директора по производству ОАО "Совхоз "Аграрный" Сергей Родионов.

В настоящее время финансовые трудности ставят перед аграриями непростой выбор: тратить деньги на выживание или отдать последние средства государству в надежде на субсидию.

– Заплатить вовремя налоги мы не могли в связи с финансовыми трудностями на предприятии. Денег всегда не хватает. Нам либо кормить коров, либо платить налоги. Естественно, мы не даем умереть скотине, – пояснила экономист предприятия Ирина Корнилова.

В министерстве на сетования фермеров также нашли, чем ответить.

– Нужно быть дисциплинированным налогоплательщиком, лучше планировать. Это, во-первых. А, во-вторых, можно последовать примеру других предприятий Карелии, которые брали кредиты. С их помощью совхозы рассчитывались с бюджетом, получали государственную поддержку и эти средства направляли на развитие предприятия. То есть совхоз гасит кредит и продолжает свою деятельность, – заявила Натуральнова.

Предложение заместителя министра прокомментировал директор совхоза "Аграрный".

– Мы пытались в банках взять кредиты. Но нам не дали. Видимо, плохая кредитная история. Имеется долг перед "Россельхозбанком", – сказал он.

Следующий 2014 год также не обещает ничего хорошего для предприятия. В основном, фермерам придется погасить долги и добиваться господдержки.

– Мы вывезли 116 телок временно. В Ленобласти они будут оплодотворены в результате случки. Скот подрастет и вернется через 6-7 месяцев к нам обратно в хозяйство. Этим мы также подтвердим статус нашего предприятия. У совхоза "Светлана" мы их выкупим. Главное, чтобы было на что, – резюмирует заместитель директора по производству Сергей Родионов.

Дмитрий Лощинин

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?