ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
13:08, 27 Декабря 2013

Чем год прошедший будет дорог

"Столица на Онего" предлагает вспомнить, чем нам запомнится прошедший 2013 год, какими людьми, событиями и происшествиями. Мы уже составляли рейтинг людей уходящего года, а теперь давайте вспомним события, которые мы обсуждали все эти 12 месяцев.

С дырой в кармане

И начнем с экономики. Этот год, как ни один другой показал, как сильно Карелия зависит от предприятий, расположенных в моногородах. Просто потому, что других флагманов экономики у нас нет. Как нет у нас ни нормальной туристической отрасли, нет сельского хозяйства, много чего нет. Хотя есть производство в горнодобывающей отрасли. Но в нашем случае вернее сказать было. И вот крупнейший налогоплательщик в этой отрасли – "Карельский окатыш" – входит в консолидированную группу налогоплательщиков "Северстали", в результате чего республика теряет порядка трех миллионов рублей по налогу на прибыль. Компенсировать эту сумму федеральный центр не торопится до сих пор.

И все бы ничего, если бы наши целлюлозно-бумажные и картонные предприятия работали исправно. Но и тут не выходит. Исключение пока составляет разве что Сегежский ЦБК, который не только держится, но и на данный момент (тьфу-тьфу) завален заказами на производство упаковки.

А вот один из лидеров рынка – ОАО "Кондопога" – будто рушится в пропасть. К 1 января 2013 года общая кредиторская задолженность комбината составила 13,7 миллиарда рублей. В марте на ЦБК была введена процедура банкротства. В сентябре предприятие направило в местный центр занятости уведомление о сокращении 602 сотрудников, чистый убыток комбината от работы за шесть месяцев превысил 1,5 миллиарда рублей. Общий долг комбината – порядка 15,7 миллиарда. Сейчас, по словам главы Карелии, ведутся переговоры между банком ВТБ и инвестором о продаже долгов "Кондопоги".


.
Не лучше дела и на целлюлозном заводе в Питкяранте, хотя летом чуть было не случилось чудо. Группа компаний CTS Invest заявила, что планирует вложить в развитие предприятия 50 миллионов евро в течение трех лет и улучшить финансовое положение за 2,5 года. Но когда пришло время платить – инвестор отказался. Без объяснения причин.

Скандальнее всех завершает год Надвоицкий алюминиевый завод. Не помог даже визит Александра Худилайнена, пообещавшего не бросать предприятие. Именно работники НАЗа намерены в январе 2014 года собрать общественность Карелии в Петрозаводске на массовый митинг против убийства региональной промышленности. Завод лихорадит уже многие годы. К настоящему моменту на предприятии работает только один корпус из четырех. Но и в этом корпусе закрывают электролизеры один за другим. В трудовом коллективе идут сокращения.

И наконец, бюджет Карелии. Его проект предусматривает сокращение дефицита почти в 2 раза – до 3 миллиардов рублей по сравнению с 2013 годом. Но вряд ли это обнадеживающие показатели. По прогнозам министерства финансов Карелии, к концу 2014 года госдолг республики вырастет до 100% к уровню доходов региона, которые на следующий год планируются в размере 19,3 миллиарда рублей. Таким образом, к концу 2014 года госдолг может увеличиться более чем на восемь миллиардов рублей. Уже сейчас он составляет 12,8 миллиарда рублей. Зато народные избранники Карелии подняли себе зарплату с 70 тысяч до 100 тысяч рублей. Но это уже мелочи.

 

Итоги российского размаха

Что бы мы ни говорили о политике Карелии, как бы ни обсуждали участников политического процесса, но только одно событие заставило говорить о Петрозаводске и Карелии всю страну – итоги выборов мэра карельской столицы. Два города – Екатеринбург и Петрозаводск – прогремели на всю страну.

Сама избирательная кампания в Петрозаводске до сих пор вызывает много вопросов у горожан. Крайне агрессивная кампания Эмилии Слабуновой и ровная, почти незаметная агитация действующего на тот момент мэра города Николая Левина. Но вот суд снимает с предвыборной гонки "яблочницу" Слабунову, и у политологов почти нет сомнений – ни одному из претендентов на должность мэра Петрозаводска не победить Левина на выборах 8 сентября. О том, что исход избирательной кампании предрешен, говорят и результаты всевозможных опросов. В то же время на политическую сцену выходит технический кандидат Галина Ширшина, которая заявляет, что поддержит предвыборную программу Слабуновой. Кампания "яблочников" становится еще агрессивней. И вот ночью 9 сентября выясняется, что в Петрозаводске впервые за всю историю мэром стала женщина – Галина Ширшина. Следующий, 2014 год, станет серьезным испытанием для нового градоначальника. Приходит время, когда о мэре Ширшиной будут судить уже по делам и работе администрации.

Под конец года разросся скандал республиканского уровня, он вырос, откуда не ждали. В июле 2013 года глава Карелии Александр Худилайнен поменял структуру правительства республики, и вот первый заместитель по региональной политике Александр Чаженгин остался без работы – его должность оказалась сокращена. Бывший чиновник не согласился с таким решением и подал иск в суд, прошел все региональные инстанции. Выиграл все процессы. Был восстановлен в должности в конце ноября и тем же вечером снова уволен. В 2014 году нас ждет продолжение судебных тяжб между Чаженгиным и администрацией главы Карелии, так как бывший вице-премьер вновь подал иск в суд.

 

"Народный бунт" и прочие "Биг Бены"

Кстати, общественность тоже не дремала и активно участвовала во всевозможных акциях, и даже создавала их. Феерический "народный бунт" и скандал российского масштаба разгорелся по поводу назначения на пост руководителя музея–заповедника "Кижи" Андрея Нелидова, экс-руководителя республики. Против кандидатуры Нелидова восстали не только работники музея, но и многие общественники. По их мнению, на должность директора пришел человек, весьма далекий от музейного дела. Что верно. Андрей Витальевич даже обещал уйти через полгода, если негатив вокруг него будет продолжаться. Но как-то взял и прижился.

Информация о сносе здания бывшего кинотеатра "Сампо" тоже нашла мало сторонников. Владелец земельного участка решил построить там жилой дом. Были и судебные тяжбы, и громкие выступления защитников, обещавших лично лечь под бульдозер в случае, если начнутся работы по демонтажу. Но в финале здание бывшего кинотеатра все равно сравняли с землей.

Летом общественность вспомнила о здании бывшей детской поликлиники, которая в свое время несколько раз горела и, дабы не травмировать нежную психику туристов, была завешана рекламными баннерами. Вспомнили, когда бульдозер начал сносить раритет. Здание спасали министр культуры Елена Богданова, именитый архитектор Орфинский и СМИ. Мнения горожан, что делать с поликлиникой – сносить или реставрировать – разделились.

Разрушая старое, в Петрозаводске периодически строят что-то новое. И опять же, без курьезов не обошлось. В карельской столице в 2013 году появился свой собственный "Биг Бен". Стела с часами и изображением первого в мире космонавта Юрия Гагарина, именем которого названа привокзальная площадь. Оказывается, питерский бизнесмен, выходец из Прионежья, вдруг почему-то вспомнил про столицу Карелии и решил ее облагородить. Уже потом выяснилось, что стела с часами обошлась ему в 12 миллионов, и что конструкция эта монолитная и прочие детали. Общественность опять была недовольна.

Локальный скандал подхватили федеральные СМИ, начались судебные процессы, новый мэр обещала "Биг Бен" снести или перенести, а меценат расстроился. Что будет на месте стелы с часами, узнаем тоже в 2014 году.

В 2013, конечно же, народ массово собирался не только для того, чтобы выразить недовольство. Для многих приятной новостью стало возвращение музыкального фестиваля "Воздух". Организаторы до последнего момента просили городские власти провести мероприятие на полигоне аэропорта "Пески", но власти, пообещав всяческую поддержку, отказывались. Зато именно на "стратегически важном объекте", на территории "Песков" в этом году прошел рейсинг-фестиваль "Регион 10".

 

А у нас в районе смерч, а у вас?

Из происшествий 2013 года особенно запомнились два. В Прионежье в марте из-за излома рельса произошел сход 15 вагонов с щебнем. А над Старой Кукковкой в Петрозаводске в августе пронесся смерч. Очевидцы сообщали о воронке высотой в 20-этажный дом. Стихия вырубила у жильцов свет, посносила крыши с домов и раскидала по участкам парники.

В сентябре настоящим бедствием для многих петрозаводчан стала невозможность снять деньги с личной банковской карты. Сотни людей стали жертвами скимминга – хищения денег с помощью установки на банкоматы специальных устройств, считывающих данные карты. К чести банка, они вернули своим клиентам украденные злоумышленниками суммы.

Еще одна резонансная сентябрьская новость касалась нападения медведицы на мужчину, который прикрыл собой ребенка. Инцидент произошел в зоокомплексе "Три медведя". Пострадавший по-прежнему нуждается в помощи врачей, однако уголовное дело по факту случившегося прекращено.

Год, увы, был богат на дорожно-транспортные происшествия с трагическим исходом.
В июне на улице Зайцева в Петрозаводске разбились двое молодых людей. Их Audi неслась с такой скоростью, что, наехав на бордюрный камень, подлетела вверх на несколько метров. Шансов у парней не было.

И тут же вспоминается еще одно ДТП с Audi – в декабре на Варкауса. Из трех находившихся в машине чудом выжили двое, в том числе – замруководителя исполкома регионального отделения ЕР Сергей Кучин. В крови погибшего алкоголя не нашли. Выжившие, по слухам, были пьяны. Кто из троих сидел за рулем, пока наверняка неизвестно.

Кажется, чаще обычного под колесами оказывались пешеходы. В Пудоже в ноябре случилась трагедия, о которой еще долго будут говорить. Под машину попала женщина с детьми. Младшая девочка погибла мгновенно, старшая умерла спустя несколько дней. Их мама выписалась из больницы. Госавтоинспекция потом сообщит, что все трое перебегали дорогу в нескольких метрах от пешеходного перехода. На улице было темно, и водитель попросту не успел вовремя затормозить.

А месяцем ранее на улице Луначарского в Петрозаводске пьяная лихачка убила старушку, шедшую по тротуару. Уголовное дело пока не передано в суд.

Предположительно, именно авария стала началом еще одной страшной истории, произошедшей осенью в Петрозаводске. В БСМП с черепно-мозговой травмой попал 22-летний Ян Радзюлис. Он как мог просил о помощи, а медики решили, что парень пьян. Когда опомнились, было уже поздно. Мама погибшего живет ожиданием справедливого суда.

Для городской больницы это будет не первое уголовное дело. В апреле 2013-го вступил в силу приговор в отношении эндоскописта, погубившего пациентку из-за ее якобы неприятного запаха. Правда, наказание кажется чересчур мягким: всего-то год ограничения свободы.

Кроме того, в 2013-м начался суд над известным сосудистым хирургом Иваном Дудановым. С ним судится вдова отставного офицера ФСБ, который так и не оправился после перенесенной операции.

Чиновников на скамье подсудимых тоже хватало. Бывшие министры сельского хозяйства Владимир Собинский и Ванда Патенко добились смягчения наказания за коррупционные преступления. Впрочем, им изначально дали "условно". Как и экс-министру здравоохранения Валерию Бойничу, "погоревшему" на томографах.

В уходящем году продолжился суд над бывшем руководителем администрации главы РК Людмилы Косюк, которая, как считает следствие, выселила из дома в Шуйской Чупе участницу войны, чтобы построить на его месте особняк.

Вспоминается еще два громких дела. Одно уже рассмотрено в суде. Петрозаводчанина не пустили в храм с порезанной рукой, и он его сжег. Суд пришел к выводу, что адекватным наказанием для поджигателя Екатерининской церкви будет 4 года 8 месяцев тюрьмы.
Что касается второго дела, то тут ни конца ни края не видно. Жильцы дома с "Невским пассажем" выиграли суд с предпринимателями, но те не сдаются. Когда снесут пристройку и снесут ли вообще, станет известно в следующем году. Во всяком случае, хочется в это верить.

 

Мимо Сочи

После того как Сочи был провозглашен городом олимпийским в стране поднялся ажиотаж. В Карелии на тот момент еще министр спорта Максим Антипов через местные СМИ разразился таким прогнозом – мол, наша задача отправить в Сочи на Олимпиаду, максимум, десять представителей республики. Лыжи, биатлон, коньки. После этого министр спорта стал замминистра. На смену пришел прагматик Александр Воронов, который в начале этого года откровенно признался в интервью, что не видит кандидатов от Карелии на участие в зимней Олимпиаде-2014. И в этом стоит отдать ему должное.

Чем еще порадовал уходящий спортивный год? Очередным поражением при попытках привить в Карелии командные виды спорта. Бывший губернатор из Питера привел в республику профессиональный футбол – ФК "Карелия", нынешний – большой хоккей –
ХК ВМФ. Проект первого провалился уже весной – профессиональная футбольная "Карелия" перестала существовать. Проект второго пока живет и пытается выигрывать на своем поле.

С другой стороны, порадовали единоборцы. Каратэ, тхэквондо, самбо и, конечно же, тайский бокс. Дьячкова, Столбовой, Комков. К счастью, все они настолько сильны, что смогли самостоятельно "проломить" своим талантом место на пьедестале.

 

Театр "поплыл"

Аккурат в середине уходящего года в Петрозаводске едва не рухнул театр. Национальный. Вернее, Дом актера. Коммунальная авария размыла грунт и здание потихоньку начало разрушаться и "сползать" в сторону стадиона "Юность". Из-за аварии на теплотрассе все учреждения, которые находятся в здании Национального театра Карелии, на какое-то время оказались без горячей воды, пристройка пошла трещинами, перекосились окна и двери. Но карельская культура выстояла.

Из других, менее обыденных, но более значимых событий стоит отметить 25-летие "Творческой мастерской", возвращение в Музыкальный театр Карелии известного хореографа Кирилла Симонова, который возглавил балетную труппу и пообещал новые суперпостановки, а также юбилей симфонического оркестра карельской филармонии. В свой 80-й сезон он обрел нового главного дирижера – Анатолия Рыбалко – и пригласил в гости, на один концерт, старых худруков Олега Солдатова и Мариуса Стравинского.
Музей ИЗО в 2013-м устроил петрозаводчанам встречу с известным историком моды Александром Васильевым, который привез в столицу Карелии часть своей коллекции 80-х, и познакомил жителей республики с "Пикассо для взрослых", выставив эротические рисунки легендарного мастера.

А чем нам запомнится следующий год, узнаем в декабре 2014-го.

Редакция

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?