ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
14:07, 15 Января 2014

Светить всегда!

С этой непростой задачей успешно справляются работники Карельского предприятия магистральных электрических сетей.

22 декабря, в самый короткий световой день года, Россия, по давней традиции, отметила день энергетика. Это профессиональный праздник и для более 360 сотрудников филиала ОАО "Федеральная сетевая компания" Карельского предприятия магистральных электрических сетей – КПМЭС. Оно реализует управление и обслуживание Единой национальной (общероссийской) электрической сети (ЕНЭС), предоставление услуг субъектам оптового рынка по передаче электрической энергии и присоединению к электрической сети на территории Республики Карелия, Мурманской и части Ленинградской области.

С какими итогами Карельское предприятие МЭС встретило праздник? Об этом и планах на будущее рассказал его новый директор Михаил Деянков, возглавивший КПМЭС с 1 августа 2013 года. Его предшественник Юрий Некрасов назначен директором Брянского предприятия МЭС.

– Уважаемый Михаил Юрьевич, расскажите, пожалуйста, как велико вверенное вам энергетическое хозяйство и кто является его потребителями?

Михаил Деянков

– В соответствии с действующими договорами оказания услуг по передаче электроэнергии нашими потребителями являются филиалы ОАО "МРСК Северо-Запада" "Карелэнерго" и "Колэнерго", ОАО "Российские железные дороги" и ОАО "Петрозаводскмаш". В зоне обслуживания нашего предприятия проживает более 1,4 миллиона человек, в том числе в Карелии – 645 тыс. человек и в Мурманской области – 796 тыс. человек. Сегодня на балансе нашего предприятия 15 подстанций, дизельная электростанция на о. Валаам и почти три тысячи километров линий электропередачи различного класса напряжения.

– Ранее мы рассказывали об уникальном для Карелии проекте по электрификации острова Валаам, который успешно реализует Карельское ПМЭС. Расскажите подробнее об этом проекте.

– В рамках проекта построена подстанция 35 кВ Валаам, кабельно-воздушная линия электропередачи 35 кВ Ляскеля – Валаам, часть которой проложена по дну Ладожского озера, расширено открытое распределительное устройство 110 кВ на подстанции 220 кВ Ляскеля (Республика Карелия).

Силовой трансформатор на ПС 220 кВ Ляскеля

Ранее единственным источником питания острова являлась дизельная электростанция. Объект еще несколько лет назад выработал свой ресурс и не обеспечивал требуемой мощности. Кроме того, жидкое топливо для ДЭС доставлялось водным транспортом на причал Монастырской бухты, откуда, в свою очередь, подавалось на ДЭС мазутопроводом. Подобный способ электроснабжения достаточно негативно сказывался на экологии и историко-архитектурном облике Валаама. Электросетевой комплекс Валаамского архипелага в целом был изношен. Срок эксплуатации электросетей (более 25 лет) превышал допустимые нормы, ряд электросетевых объектов находился в аварийном состоянии.

Реализация проекта позволила передавать электроэнергию на остров Валаам с материка, повысить надежность энергоснабжения и обеспечить растущее энергопотребление острова.

Строительство распредсетей о Валаам

Кроме того, в настоящий момент ведутся работы по титулу "Создание инфраструктуры по обслуживанию энергетических сетей о. Валаам", в рамках которого недавно завершено строительство волоконно-оптических линий связи, с организацией цифровых систем передачи информации. Помимо решения вопросов с передачей технологической информации эти линии используются для организации каналов высокоскоростного интернета, что позволило проводить дистанционное обучение местных школьников.

Продолжается строительство новых кабельно-воздушных линий 6 кВ общей протяженностью 31 километр, сетей наружного освещения, солнечной электростанции мощностью 60 кВт, многого другого.

Солнечные батареи

Частью современной энергоинфраструктуры Валаама также становится сеть зарядных станций для электромобилей. Применение подобных транспортных средств позволит сохранить экологию уникального острова. Несколько электромобилей ОАО "Россети" передало острову.

На сегодняшний день на Валааме установлены 9 зарядных станций (8 станций переменного тока и 1 станция экспресс-зарядки). На острове отныне действуют 6 электромобилей, в том числе 2 мини-электробуса.

– Самое напряженное время у энергетиков – зима, когда потребление электроэнергии существенно возрастает, а из-за погодных условий не исключены нарушения в работе электросетевого оборудования. Что сделало Карельское предприятие по подготовке к осенне-зимнему периоду?

– В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду нами проведены противоаварийные тренировки с оперативным персоналом предприятия. С местными органами власти, подразделениями МЧС проведены совместные учения и налажено взаимодействие при ликвидации возможных аварий и чрезвычайных ситуаций. С Карельским и Мурманским гидрометеоцентрами заключены договоры о предоставлении информации об опасных для энергообъектов метеорологических явлениях.

И, конечно, проводились работы на линиях электропередачи и подстанциях. Произведена ручная расчистка трасс на площади почти в 1400 гектаров, вырублено 2280 деревьев, угрожающих падением на линию электропередачи.

На подстанциях проведены ремонты разъединителей, выключателей, компрессоров и многого другого. Благодаря слаженной работе паспорт готовности к работе в осенне-зимний период получен еще в сентябре.

– Ваше предприятие реализует крупнейший сегодня в стране электроэнергетический проект последних лет – "Северный транзит". Напомните, что это за проект?

– Северный транзит – действительно крупнейший проект как по масштабу работ, так и по объему инвестиций в строительство, которые составят порядка 24 миллиардов рублей. Общая протяженность Северного транзита превысит 750 километров линий электропередачи 330 кВ от Кольской АЭС до Ленинградской области.

Уже сегодня построены и введены в эксплуатацию две подстанции 330 кВ нового поколения – Лоухи и Княжегубская.

В минувшем сентябре завершилось строительство третьего участка линии электропередачи 330 кВ Лоухи – Путкинская ГЭС – Ондская ГЭС. Успешно пройдено испытание рабочим напряжением.

В планах на 2014 год – строительство и опробование рабочим напряжением линии электропередачи 330 кВ от Путкинской до Ондской ГЭС.

Строительство "Северного транзита" позволит высвободить около 500 МВт мощности, "запертой" в Мурманской области, а также значительно повысить надежность электроснабжения потребителей Мурманской области и Республики Карелия.

– Какое участие предприятие принимает в обеспечении надежного электроснабжения г. Петрозаводска?

– Крупнейший центр энергопитания Петрозаводска – ПС 220 кВ Древлянка, обеспечивающая более 80 процентов потребности карельской столицы в электроэнергии. Однако рост нагрузок, отсутствие свободных ячеек для присоединения новых потребителей может стать ограничением для нового строительства в микрорайонах "Древлянка-5", "Древлянка-8" и "Перевалка". Оборудование подстанции имеет высокую степень физического и морального износа. Несмотря на это, наше предприятие поддерживает оборудование в полностью работоспособном состоянии и в ближайшем будущем планирует провести комплексную реконструкцию подстанции.

Хочу также сообщить, что 22 ноября 2012 года Президентом РФ был подписан Указ № 1567 "Об открытом акционерном обществе "Российские сети", которое было внесено в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ РФ. Это накладывает на нас дополнительную ответственность в работе по обеспечению надежного электроснабжения потребителей.

Также подчеркну, что одним из самых важных условий успешной работы компании являются ее работники. Конечно, хочется отметить добросовестный труд всего коллектива, и отдельно – моего заместителя, и.о. директора Валаамской дирекции – Горбунова Ильи Геннадьевича, начальника службы эксплуатации и диагностики линий электропередачи Владимира Геннадьевича Подольского, главного специалиста группы реализации инвестиционных проектов Алексея Николаевича Корсака.

Беседовала Светлана Иванова

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?