ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
15:34, 15 Января 2014

Кандидат "против всех" уже не победит

Власть решила вернуть в избирательные бюллетени графу "против всех". Зачем это надо и кто больше всего пострадает от возвращения "более демократического института"?

Графа "против всех" скоро вернется в избирательные бюллетени: на днях Конституционный комитет Госдумы рекомендовал российскому парламенту одобрить в первом чтении соответствующий законопроект. Правда, на выборах президента протестной графы точно не будет, на выборах Госдумы и всех региональных – пока не известно. Ясность есть только относительно местных выборов – на муниципальном уровне избирателям возможность голосовать против всех кандидатов обязательно вернут.

В политических кругах развернулась дискуссия, зачем власти понадобилось в очередной раз заигрывать с электоратом, и к чему это приведет. Большинство экспертов считают, что явка на выборах в результате этих нововведений вырастет, но возвращение графы "против всех" ударит по системной оппозиции – пострадают коммунисты, эсеры и жириновцы. Зато "Единая Россия" останется в выигрыше. Что, собственно, и логично, учитывая, что инициатива идет сверху.

Законопроект вносили в Госдуму несколько сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Это было в октябре прошлого года, сразу после выборов, прошедших по всей стране в единый федеральный день голосования. Эксперты считают, что поводом задуматься о внесении изменений в выборное законодательство стали итоги мэрских выборов в Москве, когда оппозиционный кандидат Навальный набрал около трети голосов избирателей.

фото: ИТАР-ТАСС/Виталий Иванов

Официальная версия, зачем понадобилось возвращать протестную графу в бюллетени, озвучивалась такая: после ее упразднения (было это в 2006 году) произошло "значительное падение явки избирателей на выборах всех уровней". К тому же, вдруг вспомнили сенаторы, "установление возможности для избирателей проголосовать против всех кандидатов соответствует принципам избирательного права и международным избирательным стандартам". Без этого россияне выражают протест посредством порчи бюллетеней или "голосования за маргинального кандидата даже в случае отсутствия политических симпатий к нему", говорят авторы законопроекта, и выражают надежду: возвращение графы "против всех" позволит "более четко понимать: граждане проголосовали за ту или иную партию или это просто протестные настроения".

То есть власть заняла позицию: пусть уж лучше голосуют "ни за кого", чем "назло" за оппозицию. Действительно, в последние два года такой способ выражения протеста, как отдача голоса кому угодно, но не представителю власти, стал весьма популярным, и эксперты спорят лишь о том, сколько процентов голосов, к примеру, "протестанты" добавили на выборах в Госдуму в 2011 году "Справедливой России", ЛДПР и КПРФ. В том, что добавили, не сомневается никто...

Когда этот вопрос обсуждался в стенах Законодательного собрания Карелии (перед тем, как принимать решение на федеральном уровне, Москва советовалась с регионами), лидер депутатской фракции "Единой России" Ольга Шмаеник заявила, что кандидата "против всех" нужно вернуть в бюллетени хотя бы потому, что протестные настроения в России и Карелии растут, но при этом избиратели не имеют возможности выразить их своим голосованием. Но уже тогда ей возразил депутат-коммунист Александр Меркушев, который сказал: "Если не нравится власть, пусть выходят на улицы! И таким образом выражают свой протест! А кандидат "против всех" только добавит голосов кандидату-победителю".

Позицию карельского коммуниста, кстати, разделяют и политические эксперты. По мнению политологов, возвращение графы "против всех" нанесет урон, прежде всего, системной оппозиции. Протестуя против власти, избиратели лучше отдадут свои голоса кандидату "против всех", чем коммунистам, эсерам или ЛДПРовцам. И в итоге сыграют на руку единороссам. Потому что выборы будут признаваться состоявшимися в любом случае. Возвращая графу "против всех", российские законодатели планируют превратить выборы в своего рода соцопрос, то есть не признавать их не состоявшимися даже в том случае, если "против всех" проголосует больше избирателей, чем за любого из участников выборов. Таким образом, кандидат "против всех" уже точно никогда и никого не победит.

Хотя увеличение явки, которое прогнозируется после внесения изменений в выборное законодательство, это уже само по себе не плохо. Чем выше явка, тем меньше возможностей для фальсификаций.

Александра Бондарева,
с использованием материалов федеральных СМИ

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?