То, что сегодня переживают петрозаводчане, доверившие управление своего дома УК "Стандарт" (едва ли не лидеру среди управляющих компаний по жалобам, к тому же фигуранту уголовного дела и почти банкроту), уже хорошо знакомо жителям некоторых других российских регионов. Свои "Стандарты", кажется, ни в чем так не преуспевшие, как в собирании платы с населения, работали или продолжают работать в Перми, Благовещенске, Владимире, Кирове, да бог знает где еще. Называются они, конечно, иначе, но за каждой стоят одни и те же люди из пермской группы Морозова-Луканина.
Нехорошее окружение
Депутата Законодательного собрания Пермского края Алексея Луканина и бывшего чиновника Пермской администрации Александра Морозова, ранее судимого за экономические преступления, пермякам представлять не нужно. В местной прессе эти две фамилии появляются регулярно, и нередко в окружении терминов из Уголовного кодекса или просто наводящей на нехорошие мысли лексики: "сговор", "долги", "уголовное преследование", "клоны", "захват".
С группой Морозова-Луканина в Перми связывают обслуживание трети местного жилфонда и суммы в десятки миллионов рублей, которые ежемесячно проходят через их УК. За такие-то деньги управляющим бы компаниям протекающие крыши в домах пермяков чинить, да трубы менять. Или, может, все коммунальные проблемы в Перми уже решены, раз бизнесмены устремились в другие российские регионы? Нет, все куда прозаичнее. Просто в Перми, судя по всему, им стало сложно работать: дурная слава пошла.
В Перми собранные подконтрольными им управляющими компаниями с населения деньги за коммунальные услуги доходили до ресурсоснабжающих организаций крайне редко, все больше исчезали в неизвестном направлении. Туда же, как правило, отправлялись и деньги пермяков за жилищные услуги. Когда долг компании увеличивался до критической суммы, ее банкротили, а на месте прежней УК появлялась другая компания, подчас с очень похожим названием. На нее переводился жилфонд, и все начиналось сначала.
Способ клонирования был доведен до совершенства. К примеру, в Перми действовали: ООО "Моторостроитель", ООО "УК "Моторостроитель", ООО "Моторостроитель+", ООО "МОТОРОСТРОИТЕЛЬ". Забегая вперед, отметим, что своих клонов вырастили и в Петрозаводске, где помимо "Стандарта", были созданы "Стандарт-сервис" и ООО "УК "Стандарт".
По пермскому сценарию
В карельскую столицу пермяки зашли в позапрошлом году, то ли купив, то ли каким-то иным образом заполучив управляющую компанию "Стандарт", ранее принадлежавшую петрозаводчанину. Новым учредителем и генеральным директором фирмы стал Евгений Генералов. О нем говорят, что он из Перми, ставленник Луканина, директор ряда обществ с ограниченной ответственностью на Урале и… лицо без определенного места жительства, которому якобы платят нехитрое вознаграждение за пару подписей. Впрочем, судить, сколько во всем этом правды, не беремся.
фото: static.panoramio.com |
Ну, а так называемым "куратором по Петрозаводску" стал Сергей Борцов – замдиректора прогремевшего в 2011 году на всю страну УК Нововятского района в Кирове. Тогда компания выставила местным жителям настолько заоблачные счета за горячую воду, что в ситуацию пришлось вмешаться лично Владимиру Путину.
Более того, в 2013-м в отношении бывшего директора УК Нововятского района Виталия Панькова было возбуждено уголовное дело. Панькова подозревают в том, что он перечислил на счета юридических фирм Перми более 3 млн рублей за услуги, которые фактически не оказывались. В прессе писали, что уголовное преследование грозит и Борцову.
Четкий пермский след в карельской столице заприметили, увы, не сразу, а уже после того, как управляющая компания "Стандарт", обслуживающая около 4 тысяч домов в разных районах Петрозаводска, перестала перечислять ОАО "Петрозаводские коммунальные системы" собранные с населения деньги за тепло и воду.
В настоящее время долги "Стандарта" перед ПКС, по данным самого акционерного общества, превышают 120 млн. рублей.
"Нам удалось значительную часть долга просудить, и некоторые судебные решения уже вступили в законную силу. Однако к тому времени, когда у нас на руках оказались исполнительные листы, появилось заявление от "Стандарт-сервис" о банкротстве "Стандарта", – говорит замдиректора по сбытовой деятельности ПКС и руководитель КРЦ Глеб Суржко.
Другими словами, события начали стремительно развиваться по тому же сценарию, что и в других городах, облюбованных группой Морозова-Луканина. И даже временным управляющим был с подачи "Стандарт-сервиса" назначен тот же человек, что работал по аналогичным делам во Владимире и Перми.
Кроме того, подобно ИРЦ-Прикамье в Перми и ИРЦ-Амур в Благовещенске, свой информационно-расчетный центр появился и в карельской столице, получив название ИРЦ-Петрозаводск. В почтовые ящики жителей карельской столицы посыпались "двойные" квитанции.
То ли обман, то ли растрата
Вообще-то сбор денег с населения за услуги ЖКХ – дело неблагодарное. Прибыли никакой, зато забот прибавляется будь здоров. Но это если действовать честно, перечисляя плату поставщику ресурсов. Это быстро поняли другие управляющие компании, работающие в Петрозаводске: около года назад решив самостоятельно выставлять счета населению за "коммуналку", пять местных УК очень скоро оставили эту затею.
Если же класть коммунальные деньги в собственный карман, то более захватывающего занятия, кажется, и придумать сложно.
В июне прошлого года правоохранительные органы сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении "Стандарта". Назывался ущерб в размере 23 млн рублей. Как мы видим, эта сумма не соотносится с той, о которой сегодня говорят в ОАО "ПКС". Кроме того, дело, изначально возбужденное по факту причинения имущественного ущерба путем обмана при отсутствии признаков хищения (ст.165 УК РФ), не так давно было переквалифицировано, и теперь в МВД говорят о присвоении или растрате (ст.160 УК РФ) и об ущербе порядка 21-22 млн рублей. Не будем вдаваться в уголовно-процессуальные тонкости и пытаться понять, с чем связаны все эти изменения. Отметим лишь, что спустя более полугода обвинение в совершении преступления так никому и не предъявлено.
Впрочем, завершенных уголовных дел нет, кажется, и в других регионах, приглянувшихся группе Луканина-Морозова еще до приобретения бизнеса в Петрозаводске. То ли мы имеем дело с необычайно талантливыми аферистами, которым все сходит с рук, то ли есть на то другие причины, думать о которых как-то не хочется. Кажется, проще понять, как такая ситуация оказалась возможна в принципе.
"В 2005 году в России был принят Жилищный кодекс, который ввел необходимость наличия между поставщиком ресурса и жильцами посредника в виде управляющей компании. Эта система посредников и создала возможность для таких злоупотреблений. Лишь совсем недавно, благодаря скандалам с криминальным душком, которые то и дело возникают в сфере ЖКХ в разных регионах, законодатель, наконец, начал осознавать, что систему нужно менять. Население, при всей нелюбви к монополистам, прекрасно понимает, что они, тем не менее, в большинстве своем надежные и цивилизованные организации, которым выгодно соблюдать требования закона и которые уж точно не станут заниматься такими схемами", – отмечает Глеб Суржко.
Кому платить?
Тем временем, "Стандарт" продолжает выставлять счета петрозаводчанам.
По телефону на вопросы сбитых с толку граждан о том, кому платить, в управляющей компании отвечают: "Раз договор у вашего дома заключен со "Стандартом", а не с ПКС, поэтому и деньги несите нам. Другое – незаконно".
"Договор между ресурсоснабжающей организацией ("ПКС") и конечным потребителем (гражданином) является публичным, то есть считается заключенным с момента первой оплаты факта поставки ресурса", – парирует руководитель КРЦ.
Что касается начальной стадии банкротства, то про это в "Стандарте" говорят уклончиво: "Мы рассматривали такой вопрос, но для населения никаких проблем, это исключительно делается для ПКС, которые пытаются выиграть войны всеми правдами и неправдами".
Вместе с тем, проблемы у граждан, которые предпочли платить не ПКС (через КРЦ), а "Стандарту", скорее всего, будут, ведь неся деньги за коммунальные услуги управляющей компании (если точнее – в ИРЦ), они накапливают долг перед ресурсоснабжающей организацией, поэтому в итоге им придется платить дважды за одну и ту же услугу.
"Если правомерность действий ПКС и КРЦ, в конце концов, будет подтверждена, то у тех, кто платил "Стандарту", останется долг перед нами" , – подчеркивает Глеб Суржко.
Многие граждане, к счастью, это уже поняли. Число тех, кто перешел на оплату счетов КРЦ, за последнее время увеличилось втрое.
Есть, здесь, правда, одна проблема. Если действия КРЦ по выставлению счетов за тепло признаны в суде правомерными, то решения по холодной воде судом окончательно пока не принято. По этой причине у граждан пока нет возможности платить за воду напрямую ПКС, через КРЦ. Ну, а деньги, собираемые за эту услугу "Стандартом", до поставщика, как водится, не доходят.
"Исполнительный директор управляющей компании пытается нас убедить в том, что деньги за воду "Стандарт" в принципе не может собрать с населения. Но ситуация, при которой никто из потребителей не платит на протяжении месяцев, в принципе невозможна", – уверен руководитель КРЦ.
Как же в такой ситуации быть? В качестве одного из вариантов специалисты советуют до вступления в силу законного решения по воде, что называется, "столбить" деньги, внося их на депозит.
Кроме того, можно сменить управляющую компанию.
В прошлом году мэрия Петрозаводска – а на обслуживании "Стандарта" находится много муниципального жилья – помогала жильцам организовывать собрания для принятия решения о переходе в другую УК. Работа эта, правда, велась не особо активно, и компанию сменили, кажется, не более десятка домов.
Мы пытались узнать в мэрии, что она делает в этом направлении сегодня. Позвонили в муниципальную Службу заказчика, а там нас попросили составить запрос – вероятно, чтобы подготовить обычную чиновничью отписку.
В сложившейся ситуации обнадеживает одно. Рано или поздно "Стандарт", вероятно, признают банкротом, и в этом случае остаться в Петрозаводске пермякам будет очень непросто.
"Законодательство поменялось. Теперь, чтобы заключить с нами договор, управляющей компании надо представить огромный пакет документов. При отсутствии договора будем выходить на самостоятельные расчеты с населением. У новой управляющей компании будет куда меньше возможностей вводить население в заблуждение", – отмечает Глеб Суржко.
Яна Яковлева
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание