ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
09:04, 03 Февраля 2014

Пётр Клемешов: "Омбудсмен должен быть независим от всех"

В Карелии выбирают нового Уполномоченного по правам человека. На прошлой неделе на эту должность рекомендовали заслуженного юриста республики, Почётного работника Следственного комитета и прокуратуры РФ, генерала-майора юстиции Пётра Клемешова. Мы встретились с Петром Алексеевичем, чтобы поговорить о том, какой ему видится деятельность омбудсмена.

– Пётр Алексеевич, очевидно, что Вы один из опытных юристов-практиков в Карелии. Скажите, нужна ли реально должность омбудсмена в республике?

– Конечно, нужна. Представьте ситуацию, когда обиженному отказали в защите все – полицейский, прокурор, министр, и даже суд. Где искать защиту? В далёкой Москве? Не обязательно. Уполномоченный по правам человека работает тогда, когда пройдены ведомственные и даже судебные инстанции. Он независим от всех ветвей региональной власти. Он не должен быть членом какой-либо партии и озабочен её интересами. Он никому ничем не обязан. Поэтому может мудро и профессионально принять решение по любой проблеме, причём руководствуется не только законностью, а ещё чувством справедливости и голосом совести. Так предусмотрено законом. Другое дело, что практики такой защиты в республике почти нет. Из-за этого и много сложностей.

– Когда Вы уходили со службы, хотели заняться другой работой?

– Я долго, больше тридцати лет работал в прокуратуре, семь из них – заместителем прокурора республики. А потом мне повезло. По Указу Президента в России создавался независимый самостоятельный Следственный комитет. Я участвовал в создании республиканского управления и районных отделов комитета, которые не входят ни в прокуратуру, ни в МВД. Четыре года был первым руководителем управления. Уволился два года назад. Отдохнул. Пора заняться новым полезным делом, защищать людей.

– Часто ли прокурору, следователю приходится защищать граждан?

– Прокуроры и следователи профессионально занимаются защитой прав граждан. При поступлении на службу я, как и все, давал об этом клятву. И был верен ей. При расследовании многочисленных коммунальных аварий и разморозок жилых кварталов, больниц, школ, домов инвалидов – мы обеспечиваем людям право на нормальные условия жизни. Расследуя факты невыплат зарплаты, нарушений правил техники безопасности, строительных норм, злоупотреблений должностных лиц, нецелевого расходования бюджетных денег – тоже ведь помогаем людям жить в нормальном правовом поле. Согласитесь, граждане чувствуют реальную защиту, когда мы оперативно и успешно изобличаем педофилов, насильников, убийц. Конечно, защищая права потерпевших от жестоких преступлений, приходится арестовывать убийц и насильников. Защита, порой, должна быть с кулаками. Защищать права граждан – главный смысл работы прокурора и следователя. Я только этим и занимался всю жизнь. Другой работы у меня не было. Очень горжусь медалью адвоката Ф.А.Кони, которой меня наградил министр юстиции России.

– Под вашим надзором расследовались громкие уголовные дела – о кондопожских событиях, по обвинению бывшего мэра Петрозаводска, о разморозках посёлков, невыплатах зарплаты… Трудно было?

– Да, все убийства, изнасилования, самые резонансные должностные и коррупционные преступления расследовались нашими следователями. Кроме того, по 5-6 тысяч дел ежегодно (в основном, кражи и грабежи), расследовались другими ведомствами. А надзор за ними – это была моя многолетняя служебная обязанность. Конечно, было нелегко. Но это интересная и нужная работа, потому что реально защищались права тысяч пострадавших от преступлений.

– В прессе случается читать, что людям в погонах не место в правозащитной деятельности. А Вы как считаете?

– Да, есть попытки навязать ложное мнение о том, что бывшие сотрудники ФСБ, прокуроры не могут быть правозащитниками, потому, что арестовывали и обвиняли. Такие суждения – или "заказные", или не от большого ума. Они близки к дискриминации по профессиональному признаку. Да, процессуальные меры мы применяем. Но только к обвиняемым, по закону, и в интересах общества и потерпевших. Не на "братву" же мы работаем…

Не лишне напомнить, что люди в погонах дают клятву и готовы отдать жизнь, защищая права людей. И нередко реально погибают на службе. В руководстве нашей страны немало бывших силовиков. А лучшие российские правозащитники, в том числе и уполномоченные по правам человека в регионах – как раз бывшие прокуроры. А вообще-то, по-моему, не важно, находится на месте уполномоченного прокурор или бизнесмен. Важна лишь степень его опытности в работе по защите прав и свобод человека. Таково и требование закона.

– Как Вы думаете, что из Вашей прошлой деятельности может помогать, а что – мешать на посту главного защитника прав человека?

– Помогать может 37-летний профессиональный опыт в деле защиты прав граждан. Знание духа законов и психологии людей. Умение общаться и с министрами, и с нарушителями и даже преступниками. Знание республики, руководителей муниципальных органов власти, судов, прокуратуры, следственного управления, силовых ведомств, республиканских министерств, предприятий, организаций, знание конкретных приёмов защиты. Будут и трудности, но все они связаны с периодом становления: развитие взаимодействия с партнёрами в правозащитной работе, формирование коллектива Уполномоченного по правам человека, повышение эффективности труда каждого из них и т.д.

– Как Вы себе представляете первые свои дела на посту омбудсмена?

– Если депутаты Законодательного Собрания остановят свой выбор на моей кандидатуре, первое, что мы сделаем – обсудим наиболее актуальные проблемы по защите прав людей с соратниками-профессионалами. В первую очередь, с представителями Верховного суда республики, прокуратуры, следственного управления, МВД и другими правоохранителями; с теми, с кем омбудсмен уже заключил соглашения о сотрудничестве, а также с лидерами общественных правозащитных организаций. Создадим экспертный совет, определим общественных помощников во всех районах. Пришло время резко повысить действенность правозащитной работы и проводить её в деловом взаимодействии с депутатами Законодательного Собрания и правительством республики.

Проблемами для правозащитника наша жизнь давно переполнена: долги по зарплате за год выросли в четыре раза, жители нескольких посёлков замерзают в квартирах, медицинская помощь больным и инвалидам – порой не помощь, а испытание, обращение в полицию – зачастую пустая трата времени. В ДТП люди гибнут как в бою – 1000 раненых и более 100 в год погибших, дороги – с недопустимыми ямами, на них по пятьсот в месяц отлавливают пьяных водителей, на скользких тротуарах в некоторые сутки травмируются по 100 пешеходов. Решение этих и подобных проблем предусмотрено действующим законодательством. Потому и нарушаются права людей, что закон в республике действует наперекосяк. Ведь у нас как? Тротуары скользкие. Ждём, когда переполнится травмпункт, начнётся скандал в СМИ. Тогда появится песок.

Но этого мало. Защита должна быть действенной. Надо ещё установить мастера, контролёра, работника инспекции, полиции, ТСЖ, УК – тех, кто контролировал работу и надзирал за соблюдением прав граждан так халтурно, что десятки пешеходов едва не стали калеками. Надо не только установить бракоделов и призвать к ответу, но и сделать предложения, исключающие повторения ледяных травм – внедрить в практику упреждающие проверки наличия песка, заблаговременный инструктаж работников по уборке, проведение ведомственных и прокурорских проверок и пр. И так – по каждой теме. Кстати, сейчас уже пора заниматься сосульками....

По чьей вине, а главное – по каким причинам более 1200 работающих граждан месяцами не получают зарплату, в больницах порой некачественно оказывается медицинская помощь, на улицах городов и посёлков немало участков, где отсутствует освещение. Причины подобных массовых нарушений прав граждан должны выявляться Уполномоченным без промедлений, а меры по их устранению приниматься оперативно.

Для уполномоченного не должно быть разницы в том, кто нарушил права человека: судья или мэр, председатель ТСЖ или министр. Диапазон людских проблем очень широк, и омбудсмен должен профессионально и с душой их решать. Его предложения должны реально помогать делу укрепления правопорядка в республике, снижению социальной напряжённости. Думаю, уместно напомнить – на сайте уполномоченного работает онлайн-приемная. Любой человек сейчас может сообщать о нарушениях своих прав, подать жалобу или внести предложение.

В Карелии помимо Уполномоченного по правам человека действуют ещё два Уполномоченных – по защите прав предпринимателей и по правам ребёнка. Думаю, пришло время скоординировать усилия всех трёх и таким способом повысить эффективность общей правозащитной работы.

Я считаю, что приемы граждан омбудсмену и его аппарату нужно вести ежедневно, иногда в паре с опытным адвокатом, или с прокурором, с выездами в районы. Кстати, о каждом известном факте нарушений прав и о принятых мерах следует сообщать в СМИ, работать с которыми надо в открытую.

– Вы ведь прежде по своей работе еженедельно выезжали в районы, встречались с гражданами…

– Да, больше двух тысяч граждан приходили ко мне на приём, в том числе и на предприятиях во всех районах, и в колониях. На личных встречах граждане рассказывали мне – руководителю следственного управления, не только о преступлениях. Говорили – о бродячих собаках в Суоярви, о протекающих крышах в Надвоицах, о свалках мусора в Кеми. Но тогда я мог принимать меры лишь по заявлениям о тяжких преступлениях, а остальные сообщения был вынужден, согласно закону, направлять "по подведомственности" – главам поселений, прокурорам районов, в полицию. Я не мог поступать иначе. А у омбудсмена полномочия шире. Уполномоченный вправе рассматривать жалобы не только о криминальных случаях, но и о нарушениях прав в любой сфере жизни. Он может добиваться по обращениям граждан не только ремонта домов или дорог, выплаты зарплаты или пособий, получения гражданства, исполнения судебных решений, устранения надуманных бюрократических преград, но и спасать честь и свободу граждан, незаконно задержанных, арестованных и даже осужденных.

Авторитет Уполномоченного в сочетании с законностью и справедливостью его требований – это мощный потенциал укрепления правопорядка в республике. Его полномочия позволяют действенно укреплять веру людей в силу власти, в силу закона.

Беседовал Андрей Кузнецов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?