ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
12:31, 04 Февраля 2014

Время покупать квартиру

Самый надежный способ спасти от девальвации свои сбережения – вложиться в недвижимость.

В истории современной России было два серьезных финансовых кризиса: дефолт 1998 года и мировой финансовый кризис 2008 года. Несмотря на то, что причины, ход и последствия этих кризисов серьезно различались, неизменным оставалось одно: главными пострадавшими в них оказывались не макропоказатели и корпорации, а рядовые граждане нашей страны. Люди теряли свои сбережения, а уровень их жизни падал.

В начале наступившего 2014 года вопрос о спасении сбережений вновь обрел актуальность. Рубль начал стремительно обесцениваться. Курсы доллара и евро обновили исторические максимумы и устремились к новым вершинам. Если в конце прошлого года евро стоил примерно 44 рубля, то сегодня перевалил за отметку в 48 рублей, а если вспомнить, что всего лишь год назад евро стоил 39 рублей, то картина и вовсе вырисовывается грустная.

Что же в этих условиях делать обычному законопослушному гражданину? Как спасти свои сбережения? Как показала практика, решение "убежать" от рубля и вложиться в иностранную валюту не самый безопасный и прагматичный вариант. Во-первых, это решение уже является запоздалым, курс рубля уже упал и, купив по высокой цене евро или доллары, вы просто зафиксируете свои убытки, которые никогда не сможете вернуть. Во-вторых, покупая валюту, вы принимаете на себя валютные риски, которые возникают при покупке-продаже валюты из-за колебания курса. В-третьих, мы живем в России, все расчеты в нашей стране осуществляются в рублях. Если вам понадобится совершить крупную покупку, а все ваши сбережения переведены в валюту, то вам придется нести дополнительные расходы из-за операционных издержек возникающих при конвертации.

Гораздо более привлекательной альтернативой валюте является вложение в жилую недвижимость. Покупка квартиры это самый надежный и проверенный временем способ сохранить свои сбережения. Все плюсы этого решения настолько очевидны, что нет смысла лишний раз их перечислять. Деньги, вложенные в квартиры, не обесценивает инфляция, поскольку жилье постоянно дорожает. Это особенно заметно при покупке квартиры в новостройке. Если купить квартиру на этапе котлована, то можно сэкономить до 30 процентов, так как в готовом доме стоимость жилья резко возрастает.

Квартира может стать простым способом получения дополнительного дохода, так как ее можно сдавать. Найти арендатора будет совсем несложно, поскольку спрос на арендуемое жилье крайне высок. В, конце концов, в квартире можно просто жить или оставить ее для детей. Ну а если понадобятся деньги, то квартиру можно и продать. Это ликвидный товар, на который существует устойчивый спрос.

Итак, мы выяснили, что спасти свои сбережения вы можете, вложив их в жилую недвижимость. Теперь надо разобраться с вопросом, когда лучше покупать недвижимость. Ответ на этот вопрос очень прост – сейчас. Почему? Для этого есть две причины.

Причина первая. Рубль уже подешевел, а цены у застройщиков могли остаться прежними. В частности, это относится к компании "Чистый город", которая является застройщиком микрорайона Древлянка – 8. Еще в конце прошлого года компания объявила акцию по вручению каждому покупателю квартиры кухни от "Икеи", в рамках которой цены на жилье были заморожены на уровне прошлого года до начала апреля 2014 года. Это означает, что на протяжении еще двух месяцев у нас есть возможность приобрести квартиру в популярном микрорайоне Петрозаводска по цене, в которой не заложена ни инфляция, ни девальвация рубля.

Вторая причина, по которой покупка квартиры актуальна именно сейчас, связана с законом о страховании ответственности застройщиков, который вступил в силу с начала этого года.

На практике закон заработает в полную силу примерно через один – два месяца, когда на продажу будут выставлены новостройки, получившие разрешение для заключения договоров долевого строительства уже после вступления нового закона в силу. Это означает, что в марте-апреле этого года застройщики будут вынуждены страховать свою ответственность, что автоматически приведет к росту цен на недвижимость. По оценке экспертов рост цен может составить от 4 до 15 процентов.

Как видим, аргументы в пользу принятия решения о покупке квартиры именно сейчас более чем серьезные. Но какое бы решение вы не приняли, главное действовать не теряя времени. Ведь время – это деньги.

На правах рекламы

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?