ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
15:44, 05 Февраля 2014

"Никакой войны нет"

Многие жильцы дома №30 на Невском проспекте не желают сноса "Невского пассажа"

Когда средства массовой информации в Карелии начинают писать о пристройке к дому №30 по проспекту Невского, тон выбирается "однозначным". Мол, все бедные жильцы в здании никак не могут добиться сноса торгового центра "Пассаж", заявляя о незаконности строительства. Владельцы пристройки с переменным успехом отражают нападки в судах, и многолетняя история еще не закончена: несмотря на то, что городской суд вынес решение в пользу жителей, рассмотрением апелляционной жалобы еще предстоит заняться Верховному суду республики. Самое любопытное, что жалобу подал… жилец дома №30, а вовсе не бизнесмены и предприниматели, владеющие магазином. Стоит особо отметить, что "все" жильцы представляют собой небольшую горстку "активистов", не насчитывающую и десятка человек. По сути, наиболее "активны" только 3 (!) человека – председатель совета дома Светлана Красневская, в настоящее время не работающий Роман Лабутин и организующий их Михаил Гошкиев, главный идеолог противостояния, судья в отставке.


"Пошуметь мы любим, но жить-то как?"

Мы решили побеседовать с жительницей дома на Невского Ларисой Гириной – она имеет собственную точку зрения на происходящее, отличную от общепринятой и в чем-то, возможно, навязанной.

– Какова ваша позиция в этом вопросе?

– Признаюсь, когда магазин строили, я была на стороне тех людей, которые возражали. Но меня, конечно, удивляла позиция нынешних "активистов", которые на тот момент отнеслись к строительству очень пассивно. Шло время, пристройка строилась… Понимаете, любой дом требует определенного вложения сил, чтобы поддерживать его в нормальном состоянии. К сожалению, у нас Светлана Максимовна Красневская, которая также возглавляет лагерь "активистов", все силы бросила на то, чтобы воевать с предпринимателями и магазином, а самим домом никто не занимался. Я как-то в очередном разговоре спросила ее: "Зачем вам все это? Как вы смотрите на то, чтобы хотя бы параллельно заниматься домом, подъездом, ремонтами?" Получила очень четкий ответ: "Сейчас мне не до этого. Главное – идея. Снести". На тот момент я уже была против сноса. Какой смысл сносить пристройку? Что будет потом, после демонтажа? Кто будет все восстанавливать?

Мы потеряли два года, крыша продолжала течь, и только каким-то чудом после жалобы в жилищную инспекцию ее сделали. Я считаю, что время уже упущено, можно было бы уже десять раз подъезды привести в порядок, крышу отремонтировать еще полтора года назад. Сужу людей по поступкам: вот у владельцев магазина я дела вижу, а у "активистов" – одни разговоры.

Мне хочется жить в нормальном доме, с нормальной крышей и нормальными условиями. Если бы все жильцы пошли на контакт с владельцами пристройки, которые всегда были готовы заняться капитальным ремонтом за свой счет, то все было бы иначе. Разве это нормально, что я могу быстрее договориться с дирекцией, чем даже с собственными соседями-"активистами"?!

– До строительства вас все устраивало?

– Я с ужасом вспоминаю, что творилось около нашего дома до строительства "Невского пассажа". Стояли ларьки, один из них был мясным, поэтому рядом постоянно дрались собаки. По ночам, особенно летом, на скамеечках сидела, скажем так, разнообразная публика, которая далеко не всегда вела себя прилично.

Сейчас, когда у нас работает "Невский пассаж", и вокруг него идут споры, все почему-то забывают важный момент: есть техническое обоснование, доказывающее, что возведенная пристройка "держит дом". Вспоминаются слова профессора из местного университета, который сказал, что снос чреват серьезными разрушениями. Меня это тоже пугает, потому что свою квартиру я взяла по ипотеке, она является моим единственным жильем. Повторюсь, пристройка, на мой взгляд, должна быть. Она лично мне никак не мешает. Почему же все СМИ пишут о "войне" между собственниками квартир и предпринимателями? Никакой войны нет, по крайней мере, со стороны владельцев торгового центра. Они готовы к диалогу с жильцами и выслушивают любые предложения. Не понимаю, почему общественность нас не слышит, а обращает внимание только на действия этих "героев". Кроме того, также несколько удивляет пассивная позиция и некоторых других жителей нашего дома. Неужели им все равно, ведь речь идет о собственных безопасности и комфорте?
 
– У вас много сторонников из числа соседей?

– Знаю всех "активистов". Мне кажется, тут дело в "невостребованности". Пенсионеры, которые раньше занимали активную позицию, но в связи с возрастом оказавшиеся не у дел, получили поле для какой-то новой деятельности. Остальным же людям, занятым делом, не до этого. Как правило, многие не против того, чтобы все осталось, как есть.

Вообще, у жильцов в нашем доме какое-то странное состояние. Я уже упоминала о необходимости капитального ремонта. Общее собрание собственников собиралось трижды. И если люди пожилого возраста были рады нашей инициативе, то как раз все "активисты" выступили против. Я не знаю, как к этому относиться. Пошуметь мы любим, но жить-то как? Общественное мнение дома выражается только несколькими людьми, которые здесь проживают и имеют на это время и силы. Остальные просто не идут на контакт.


"А если после демонтажа у меня стена рухнет?"

Нам удалось побеседовать с еще одной жительницей дома Еленой Федотовой, которая полностью разделяет позицию предыдущей собеседницы. По ее словам, снос пристройки небезопасен, дом "гуляет", в квартире имеются трещины.

"Что я буду делать, если останусь без стены после демонтажа? – рассуждает Елена Петровна. – В моем подъезде, как минимум, пять квартир думают так же. Кроме того, вспомните, что раньше было на месте магазина? Грязь, сломанные скамейки… А нынешние владельцы еще до начала строительства встречались с собственниками и спрашивали, какие работы необходимо провести. В итоге вся близлежащая территория была благоустроена, появилась стоянка, во дворе установлены фонари. Бизнесмены предлагали даже озеленить крышу и обеспечить жильцам второго этажа свободный выход. Я не понимаю, почему те, у кого отсутствуют балконы в квартирах, отказались от такого заманчивого предложения".


Земельный вопрос

Тем временем, судебные тяжбы продолжаются: на этот раз процесс начался в городском мировом суде. Ставшие по-настоящему несносными для многих жильцов "активисты" пытаются доказать, что земельный участок, на котором появился магазин, является общедомовой собственностью и принадлежит им. В свою очередь, у владельцев пристройки есть свои веские аргументы. Дело в том, что право пользования земельным участком, по сути, определено уже много лет назад. Сам участок у дома был изначально и с момента ввода здания в эксплуатацию в 1979 году использовался только для обслуживания магазина. Жители дома эти годы пользовались им так же, как и все остальные петрозаводчане. У владельцев "Пассажа" на руках имеются необходимые документы, подтверждающие это – кадастровый паспорт и техпаспорт, согласно которым с самого начала на первом этаже дома был магазин. Достаточно заглянуть в прошлое и вспомнить, что место благоустроенного "Пассажа" постоянно занимали разнообразные магазины с безобразными баннерами на витринах и продуктовые ларьки. Почему-то тогда у жителей вопросов к владельцам не возникало…

Сторонники пристройки не перестают удивляться: почему городская общественность никак не желает воспринять альтернативную точку зрения и встает преимущественно на сторону "активистов"? Может, стоит повторить "подвиги" горстки противников-соседей, которые в свое время устроили голодовку и залезли на крышу магазина с протестными плакатами? Может тогда жители Петрозаводска и республики, наблюдающие за этим фарсом, поймут, что у медали есть и обратная сторона?

Андрей Кузнецов

Комментарии

Сегежанин
2014-02-13 14:07:38
natyla 13.02.2014| 12.03 Согласна! Свой человек 13.02.2014| 12.01 natyla отвечает через две (две) минуты после комментария "Своего человека". За это время заглавная страница сайт может не успеть обновить количество сообщений в теме. Что наводит на мысли.
Сегежанин
2014-02-13 13:52:54
Сомневаюсь, что черная, пахнущая крыша вместо привычного вида из окна может у кого-то вызывать положительные эмоции. А те, кто ходит в этот "магазин" за покупками, обрекают людей любоваться этим убожеством. Возможно, кто живет этажами выше она и не мешает, но получается что им плевать на своих соседей. К тому же у Цмугуновых большие проблемы с документами, а значит пристройка возведена незаконно. И подлежит сносу.
Сегежанин
2014-02-13 13:46:08
У Столицы на тему Невского пассажа мнение разнятся на прямо противоположные. Вот например: P.S. Тем временем, пристройка продолжает приносить прибыль тем, кто ее построил. Помещения "Невского пассажа" успешно сдаются в аренду. По некоторой информации, договоры заключены с 36 арендаторами. И это несмотря на то, что с юридической точки зрения Цмугуновы даже не являются ее собственниками. "Все сделки аренды на сегодняшний день ничтожны. Цмугуновы не зарегистрировали право собственности. На сегодняшний день собственника у пристройки нет, - сказала судья Ирина Гадючко.- По ходатайству истицы Исаевой были приняты обеспечительные меры – запрет на регистрацию права собственности на данную пристройку. Меры существуют до сих пор, поэтому свидетельство не выдано". http://stolica.onego.ru/articles/213565.html
natyla
2014-02-13 12:06:34
Я постоянно бываю в ТЦ "Невском Пассаже" т и вижу одни плюсы удобное расположение, приятный внешний вид, благоустроенная площадка возле ТЦ и остановки и тд. Молодцы ребята!
natyla
2014-02-13 12:03:11
Согласна!
Свой человек
2014-02-13 12:01:49
Чего набросились-то? Вот именно, что Столица, пожалуй, единственная, и работает профессионально: все карельские СМИ дают только одну точку зрения - трех активистов, а то, что существует иное мнение (и оно представлено в этом материале) - об этом все молчат. Вы посмотрите на борцов с Невским пассажем - их реально всего трое, а остальные жильцы, их кто-то спросил? Никто... Поэтому давайте как-то поосторожнее с оскорблениями в адрес журналистов. Это их работа - освещать проблему с разных сторон.
Сегежанин
2014-02-12 16:58:06
Даже в голову не приходит не то что купить в этом магазине что ни будь, а даже просто войти в него. Местные жители, в большинстве своем знающие о происходящем, сами же спонсируют "предпринимателей". А те бренды, которые представлены в данном "магазине" не покупаю и в других местах. Хотя раньше частенько захаживал в Глорию на Первомайском, теперь этот бренд в черном списке. На месте арендаторов я бы хорошо подумал, с кем они работают и какую славу завоюют.
idfix
2014-02-12 15:49:28
Материал в духе современной журналистики, деньги ещё никто не отменял. Бизнесмены заказали - журналист написал, правда, именно из-за таких, журналистов и называют журналюгами. Цена примерно 5-10 тыр.
Leopol'd
2014-02-10 09:20:43
Такой откровенный "заказ", что даже не интересно. Интересно, это автору всё дозволено на ресурсе или ресурс вывешивает любую оплаченную информацию?! А после того, как модератор подчистил мой предыдущий пост, стало ещё противнее.
romeo
2014-02-07 14:43:43
О три жильца дома проснулись, которые за снос - чем мешает??? Не понятно..... Я понимаю шум бы создавали, или дом бы красивый уродовало строение - тогда да я за снос.... А так и дом г-но и район вместе с ним.....
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?