ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
09:00, 07 Февраля 2014

Природный газ создает возможности для развития Карелии

На сегодняшний день во многом благодаря реализации Газпромом на территории Республики Карелия ряда проектов наблюдается положительная тенденция к увеличению инвестиционной привлекательности региона, что ведет к значительному оздоровлению экономики региона.

Одним из факторов развития экономики региона является газификация. Мы встретились с директором Карельского филиала ЗАО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" Борисом Мартыновым, чтобы узнать подробнее о перспективах развития газификации и других инвестиционных проектах компаний Группы "Газпром" в Карелии.

– Борис Георгиевич, как природный газ может помочь экономическому развитию Республики?

 – Основная цель Программы газификации Карелии – это перевод промышленных потребителей и населения на самый экологически чистый и дешевый вид топлива – природный газ. При переходе на "голубое топливо" промышленность и предприятия коммунального комплекса получают возможность значительно сократить затраты на производство.

Таким образом, у промышленных предприятий возникает дополнительная возможность для развития своего производства, а значит появятся новые рабочие места. Организации коммунального комплекса смогут снизить стоимость тепловой энергии. К тому же перевод котельных с мазута и угля на "голубое топливо" улучшает экологию в регионе.

В настоящее время в Республике Карелия работают несколько компаний Группы "Газпром": ЗАО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург", ОАО "ТГК-1", ЗАО "Газпром газораспределение Петрозаводск", ООО "Петербургтеплоэнерго".
ОАО "Газпром" в Карелии – это Петрозаводская ТЭЦ, 17 гидроэлектростанций, 3 каскада ГЭС: Выгский (в ее состав, в частности, входит Ондская ГЭС), Сунский и Кемский. Это – 148,7 км магистральных газопроводов, 3 газораспределительные станции, 78 котельных, 223,8 км газораспределительных сетей, 10 газифицированных населенных пунктов, более 16 тыс. абонентов (население).
Сегодня компания "Газпром" для Карелии – это надежный поставщик природного газа, производитель тепловой и электрической энергии, один из крупнейших инвесторов.

– Какой объем инвестиций "Газпром" планирует направить на газификацию Карелии в 2014 году?

– В 2014 году в рамках реализации Программы газификации регионов РФ компания "Газпром" предусматривает направить для Республики Карелия беспрецедентную сумму в 2,78 млрд руб., что составляет 10% от размера Программы по всей стране. Безусловно, масштаб впечатляет.

Если говорить о некоторых достигнутых промежуточных результатах: только за прошлый год по Олонецкому, Питкярантскому, Сортавальскому и Лахденпохскому районов Карелии была проведена значительная проектно-изыскательская работа для строительства межпоселковых газопроводов. В Олонце началось строительство газопровода "ГРС Олонец – Верховье – Олонец – Мегрега", по которому, впоследствии, "голубое топливо" придет в Приладожье.

Также в Карелии, наряду и во взаимосвязи с реализацией программы газификации, Группа "Газпром" строит и реконструирует объекты теплоэнергетики. В декабре 2013 года в г. Сортавала открылась новая автоматизированная котельная – один из крупнейших источников теплоснабжения в регионе. Всего за прошлый год в Карелии была построена или технически перевооружена 21 котельная.

– Уже давно ни для кого не секрет, что первоочередные планы "Газпрома" по газификации Карелии сосредоточены вокруг районов Северного Приладожья. Если останавливаться на этом вопросе более детально, что планируется сделать?

– Вы, правы. Одним из этапов газификации Карелии является реализация строительства сети газопроводов вокруг Ладожского озера. Здесь планируется проложить 60 км газопровода в Олонецком и 127 км в Питкярантском районе, в которых предполагается строительство соответственно 233 и 91 км межпоселковых сетей. Также планируется построить 69 газовых котельных в Лахденпохском, Олонецком, Сортавальском и Питкяранском районах. После реализации этого проекта газопровод будет закольцован вокруг Ладоги, что даст возможность проложить газопровод дальше – на север.

На сегодняшний день ОАО "Газпром" и Республика Карелия приняли Программу развития газоснабжения и газификации региона на период 2012 – 2015 годы, которая предусматривает инвестиции в объеме 8,8 млрд руб. – для строительства около 300 км газопроводов-отводов, 4 газораспределительных станций, 560 км межпоселковых газопроводов, газификации более 70 населенных пунктов.

Однако точный объем инвестиций Газпрома по Программе газификации для регионов определяется ежегодно и зависит от ряда обстоятельств.

– Каких?

– Уже неоднократно и на федеральном, и на региональном уровнях заявлялось, что проблема неплатежей ухудшает перспективы развития газификации регионов. Поэтому, когда в регионе возникают долги, как это сейчас происходит с предприятиями ОАО "Кондопога" и ООО "Картэк", каждый участник процесса должен помнить, что повышение надежности газоснабжения потребителей является комплексной задачей, которая может быть решена только при участии всех заинтересованных сторон, в том числе и представителей региональной власти. Кроме того, необходимо строгое выполнение обязательств со стороны региональной власти в рамках реализации Программы газификации.

Все это и то, как развивается диалог между регионом и властью, и от того, насколько он конструктивен, безусловно, зависит реализация инвестиционных проектов Газпрома.

– Если рассматривать социальные проекты Газпрома, какие программы были реализованы в Карелии за последнее время?

– Безусловно, это программа "Газпром-детям". Только в прошлом году в рамках этого проекта на территории Республики было построено 18 многофункциональных спортивных площадок. Благодаря Газпрому в каждом районе Карелии у детей появилась уникальная возможность заниматься на открытом воздухе гандболом, мини-футболом, баскетболом, волейболом, а в зимний период – играть в хоккей. В планах компании в ближайшее время завершение строительства трех физкультурно-оздоровительных комплексов. Кроме программы "Газпром-детям", дочерние компании Газпрома реализуют в Карелии целый ряд других социальных проектов. Например, в январе этого года ТГК-1 открыло в Петрозаводске ледовый корт в Губернаторском парке. Этот проект – вклад энергетиков в возрождение спортивных традиций столицы Карелии. Ранее энергетики подарили городу волейбольную площадку, которая пользуется популярностью у жителей города.

Максим Антипов, заместитель министра спорта по делам молодежи физической культуре и спорта Республики Карелия:
Открытие спортивного объекта важно не только для Петрозаводска, но и Республики в целом. Энергетики ТГК-1 возрождают спортивные традиции Губернаторского парка. Безусловно, новая ледовая площадка поможет возродить карельское фигурное катание и конькобежный спорт, а также даст возможность карельским спортсменам показывать хороший уровень на федеральных соревнованиях.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?