Для кого построили новый "Курган"?

Аналитика. Обществоведение
11:32, 14 Февраля 2014

Складывается впечатление, что объект стоимостью более 200 миллионов бюджетных рублей, построен отнюдь не для тех, кому предназначался – для молодых карельских спортсменов, которых обещали перевести в новое здание из старой деревяшки, где температура колеблется в морозы от 0 до +7. Однако до сих пор – более чем через год после запуска объекта в эксплуатацию – переселения так и не произошло.

 

Запустили, но не пустили

Еще 16 декабря 2012 года все СМИ сообщили, что десятилетний долгострой – новый республиканский лыжный центр "Курган" – наконец-таки был принят властями Карелии в эксплуатацию. В усеченном виде, не так как задумывался изначально, но открытие центра состоялось. К слову, сегодня уже никто толком не помнит дату закладки первого камня, хотя его еще можно увидеть, поскольку основное здание комплекса оказалось в итоге на четверть меньше от того, которое планировалось когда-то построить. Этот кусок фундамента так и остался фундаментом без применения. Дорогостоящий бюджетный проект на Кургане (в строительство вложено более 200 миллионов рублей) задумывался для проведения соревнований по биатлону самого высокого уровня. На первоначальном этапе говорили о чемпионатах России, и даже этапах Кубка мира. Но все разговоры разом умолкли, когда к февралю 2010-го были сданы в эксплуатацию лыжная и лыжероллерная трассы, а также стрельбище, которое, как выяснилось позднее, возводилось по нормативам 1979 года.

Тем не менее, новое здание комплекса построено и уже более чем год как функционирует. В его состав вошли гостиница и технико-методический корпус с пунктом проката спортивного инвентаря, кафе, сауной, восстановительным центром (раздевалки, душевые, спортзал) судейской, пресс-центром, служебными помещениями. Мечта спортсмена!

 

 

Тук, тук. Кто в новом теремочке живет?

Казалось те, для кого здание изначально было предназначено, – юные спортсмены? А вот и нет, не они! Талантливая молодежь по-прежнему ютится в ветхой зеленой "деревяшке", постройки 50-х годов прошлого века, доставшейся когда-то "Кургану" от связистов.

"Уже тогда в этой деревяшке все было гнилое, холодное. Ну, убрали мы все эти печки, что его отапливали. Придумали автономное водяное отопление. Но вот вопрос с канализацией решить тогда не смогли – туалет на улице. Кстати замечу, что стройка нового здания на Кургане вроде год как закончилась, а "нужник" на улице остался. И, что самое интересное, им продолжают пользоваться! Хотя в последнее время ребят вроде начали пускать в нормальные туалеты в новом здании", – рассказал основатель лыжной базы Леонид Байтман.

Вопросом о том, куда податься мерзнущим юным спортсменам, задался и мастер спорта по лыжным гонкам Андрей Гавриков, который написал письмо олимпийской чемпионке, депутату Законодательного собрания Евгении Медведевой. В нем он подробно описал нынешнее положение дел на "Кургане".

"Новое здание строилось для детей, для развития лыжных гонок и биатлона. Но до последнего времени юных спортсменов не пускали в здание, даже в туалеты. Есть оборудованные раздевалки и душевые, но почему-то детей в них не пускают. Есть кафе с кухней, но прийти в него можно только со своими булочкой и чаем, – возмутился Гавриков. – Более того, этим летом на "Кургане" каким-то образом жила и проводила учебно-тренировочный сбор команда из Санкт-Петербурга. Дело, может, и неплохое. Но возникает вопрос, а как это повлияет на развитие лыжных гонок и биатлона в Карелии, если своих в здание не пускают?"

Далее он пишет: "Меня очень возмутил тот факт, что работники администрации центра занимают все комфортабельные кабинеты с удобствами, а в спортцентре простаивают помещения, оборудованные под гостиничные номера. Помещение столовой не задействовано. По сути, здание эксплуатируется номинально! Были потрачены огромные деньги на строительство нового центра! Все помещения отапливаются, тратятся средства на их содержание. А дети и молодые спортсмены, тренирующиеся в спортшколе, как и раньше, переодеваются в убогих комнатах, в старом здании, и вынуждены бегать в деревянные, холодные туалеты. Так же обращаю ваше внимание на отдельно стоящее здание, напротив здания спорта центра. Оно достаточно недавней постройки, были затрачены большие средства на его строительство. И что мы видим сейчас?".

Евгения Медведева поддержала Андрея Гаврикова. Совместными усилиями им удалось добиться ряда преимуществ для детей-спортсменов. Однако не произошло пока главного – дети таки и не перебрались в новый центр, хотя Минспорта Карелии им в очередной раз об этом пообещало.

 

"Тренеры сами не хотят уходить в новое здание"

Из интервью с первым заместителем министра спорта Карелии Евгением Шороховым.

Евгений Шорохов

– Евгений Акимович, когда же юных спортсменов переселят в новое здание?

– Решение уже принято о перемещении части тренеров-преподавателей. Решение принято о перемещении администрации республиканской школы. Сейчас этот процесс идет – администрация с Красной уже переехала. Но точка зрения тренеров разделилась. Большая часть из них совершенно твердо хотят остаться в зеленой "деревяшке". Почему? Там комнаты, раздевалки, как говорится, уже облюбованы годами. Там у них инвентарь, свои ключи, своя система подготовки лыж. Четыре тренера из 15 согласились перевести ребят. Вот они перейдут. Мы никого насильно переводить не будем.

– А вам не кажется странной такая позиция, когда большинство тренеров не хотят переводить детей в комфортное здание из ветхой "деревяшки", где +7?

– Их устраивает. Потому что они годами в этом здании тренируются. Мы говорим им: "Пожалуйста". Они говорят: "Не хотим". На мой взгляд, здесь просто нужно время.

– А вот эти четыре тренера когда перейдут?

– Они уже сейчас переходят. Просто пока у нас на "Кургане" сейчас идет подряд череда важных и крупных мероприятий, поэтому в конце февраля переедут.

– Почему в новом здании, не говоря про душевые, не работает даже кафе? Ведь объект-то принят более года назад?

– Мы не можем найти коммерсантов, которые сегодня сюда пришли бы. Здесь особо не заработать из-за запрета продажи, например, алкоголя. Но эту тему мы не оставляем.

 

Новое здание не готово принять спортсменов?

О том, что часть тренеров не желает перебираться в новое здание из старой "деревяшки", утверждает и директор РСДЮШОР Валентина Титова. Именно ее дети занимаются на Кургане.

"У них там – в зеленой "деревяшке" – обустроено все для подготовки лыж. Даже станки. А в новом здании нельзя – вытяжки нет. Поэтому нельзя. Вы поймите, это исключительно административное здание. А все остальное будет строиться позднее: два этажа гостиницы, на первом этаже разместятся помещения для подготовки и хранения лыж. Надо ждать", – расставила точки на "i" Титова.

Правда, по её словам, новое здание доступно сейчас для всех спортсменов-лыжников, что юных, что молодых. Всего в РСДЮШОР сегодня на отделениях лыжных гонок и биатлона занимаются 450 человек. Их возраст – с 9 до 24 лет. И это не только в Петрозаводске, но и в районах.

– Есть ли у нас будущие Лазутины?

– Есть талантливые ребята, но с ними надо работать. Трудно говорить – это потерянное поколение. Что я имею в виду? Все зависит от генофонда: мама с коляской курит, а папа еще пиво пьет при этом. Поэтому, чего ожидать от детей? Да и тренеры наши молодые, которые, к слову, в основном, из районов, поскольку хотят выбраться в Петрозаводск. Окладная часть тренера у нас – 4,5 тысячи рублей. Поэтому он должен брать двойную-тройную нагрузку, работать на нескольких работах, чтобы прожить. Это сказывается на качестве подготовительного процесса.

– Куда же смотрит карельское Минспорта? Ведь оно платит такую зарплату. При этом там неоднократно заявляют, что главное лицо в спортшколе – тренер.

– Мы неоднократно писали письма в адрес министерства спорта о необходимости пересмотреть окладную часть. Но...

 

Для кого же тогда построили новый Курган?

"В этом суть вопроса. Идея была – создание комплексного оздоровительно физкультурно-спортивного центра. То есть, он должен удовлетворять потребности населения в получении оздоровительных услуг, он должен работать на массу желающих заниматься спортом, и он должен работать на большой спорт. Других вариантов здесь нет. Комплексность должна предусматривать и весь цикл инфраструктуры, которая там создается, и весь цикл услуг, которые там предоставляются. А что сейчас? Только одна из проблем. Почему до сих пор наши детишки ютятся в деревянном здании, когда рядом стоит шикарное здание? Правда, "хреново" построенное. За такие объекты убивать надо!" – продолжает возмущаться Леонид Байтман.

В итоге – есть новое здание на "Кургане", в котором, правда, не работают душевые и не функционирует кафе, чтобы детишки могли в комфортных условиях заниматься спортом. Но почему-то они продолжают ютиться в холодной ветхой "деревяшке" рядом. Существует мнение, что туда их не хотят переводить сами тренеры. Все они люди опытные, видимо, имеют на то причины. Есть и такая версия – здание просто не готово для того, чтобы принять детей. Не то построили, или не до конца. В общем, вопросов масса. Самый же главный из них – для кого же все-таки построили новый "Курган"?

Павел Соколов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей