ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
10:37, 19 Февраля 2014

Кнутом – по анархии

В новой редакции правил благоустройства мэрия увидела возможность "не скатиться в анархию", петрозаводчане – спасение от "Шанхая", а прокуратура – возврат к 1990-м.

В администрации Петрозаводска во вторник состоялись публичные слушания по вопросу новой редакции правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в городе. Несмотря на то, что мэр Галина Ширшина в своем видеоотчете лично позвала горожан поучаствовать в обсуждении, аншлага не случилось – пришли человек 30. Вероятно, неудобным оказалось время (слушания начались в 11 часов), зато тема задела за живое.

Все два часа, отведенные на общение, участники выступали с предложениями, спорили, критиковали, делились опытом… Ширшина потом скажет, что вот такими и должны быть настоящие общественные слушания.

А начала мэр с того, что посетовала: есть желание сделать Петрозаводск чистым, ухоженным и уютным, а в законах – "заминки". Вот поменяем правила благоустройства – и заживем.

Представляя проект, главный специалист отдела коммунального хозяйства Жанна Тюкова, отметила, что по сравнению с прежней редакцией в новых правилах "расширен перечень тех действий, которые запрещается осуществлять" на территории города. Нельзя где попало разжигать костры и парковаться. Никаких ларьков во дворах и никаких собак на лоджиях. Прежде чем перекрасить дом – необходимо спросить разрешения у властей.
 
"Получается, чтобы покрасить фасад из зеленого в синий, нужно будет получить согласие администрации Петрозаводского городского округа? Но это абсурд!" – бросил заместитель прокурора города Илья Яковлев.

"Почему это абсурд? – не согласился главный архитектор Владислав Куспак. – Сколько "заплаток" на фасадах в центре! Каждый делает то, что считает нужным, а мы не можем контролировать эти спонтанные покраски. Новые правила позволят привести в достойный вид общее лицо города".

Депутат Заксобрания Эмилия Слабунова тоже вступилась за проект, напомнив представителю надзорного ведомства про "общепризнанные нормы эстетики". Яковлев при этих словах, кажется, заскучал. Кроме того, она попросила разработчиков отразить в проекте вопрос благоустройства привокзальных территорий – чтобы бурьяном не зарастали, и обратить внимание на витрины – чтобы "облик Шанхая" не маячил.

Больше всего вопросов вызвало положение, запрещающее вывешивать на балконах, которые выходят не во двор, а на улицу, белье и ковры. За нарушение "имиджа города" петрозаводчан предлагается штрафовать.

"Простите, но это же мой балкон", – не выдержал один из участников слушаний.

"Но вы ведь сами когда выходите на улицу, вы же хорошо выглядите, красиво. Почему вы считаете, что ваш балкон должен выглядеть по принципу "как хочу, так и буду его использовать"? – парировала Жанна Тюкова.

Жанна Тюкова

"Реализация этих правил на практике приведет к существенным проблемам – не только в жизни граждан, но и администрации. Представляете, сколько контролеров нужно будет принять на работу!" – сыронизировал зампрокурора.
Прокуратура вообще забраковала новые правила: некоторые положения, по мнению ведомства, противоречат федеральному законодательству и содержат коррупциогенные факторы. Не говоря уже о длинном списке того, что нельзя.

"Концепция правил носит запретительный характер, – констатировал заместитель прокурора города Илья Яковлев. – Такие документы принимались в 1990-х годах, на заре формирования местного самоуправления. И подобные позиции прокуратура ранее оспаривала и отменяла в судебном порядке".

"Может быть, правила получились немного жесткие, но анализ существующей ситуации по вопросам благоустройства наводит на мысль, что хорошо там, где жестко", – заметил замруководителя аппарата администрации Сергей Кулабухов. Он добавил, что разработанный документ позволит "не скатиться в анархию".

Петрозаводчанин Максим Филимонов поинтересовался: а где гарантия того, что новый закон будет работать? Мол, конные аттракционы запретили, а лошади продолжают разгуливать вокруг театров.

Жанна Тюкова заверила Филимонова: новые правила позволят привлекать к ответственности за организацию конных аттракционов, в том числе, и физических лиц, чего прежде не было, и станет "проще предъявлять претензии" к лошадникам.

Ширшина за последних вступилась.

Галина Ширшина

"Нельзя просто запрещать, нужно установить правила игры, при которых они смогут заниматься этим видом деятельности, – заметила мэр. – В 100 раз лучше, что эти девочки занимаются лошадьми, а не играют в Play Station".

По словам мэра, она придерживается политики, что "и кнут, и пряник должны быть обязательно". При этом глава города дала понять, что, в целом, поддерживает взятый разработчиками курс.

"Ныне действующие правила не исполняются потому, что у нас нет более жестких правил благоустройства, – сказала Ширшина. – Президент РФ принял решение об изменении штрафов за вождение в нетрезвом виде, и есть положительная динамика в этом вопросе. Нам от этого не уйти. Нужно совмещать объяснительные, воспитательные и наказательные методы".

Большинство участников слушаний представленный проект поддержали, поэтому следующее слово – за Петросоветом. Правда, на стол депутатам ляжет несколько измененный документ. Чиновники пообещали доработать правила с учетом поступивших от горожан предложений и мнения прокуратуры, рекомендовавшей в таком виде проект на сессию не выносить.

Лидия Панасюк

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?