ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
10:18, 24 Февраля 2014

Население реально обеднеет

Резкое падение рубля с начала 2014 года заставило многих жителей России и Карелии кинуться к обменным пунктам и скупать валюту из страха потерять сбережения, как во время дефолта 1998 года. Грозит ли нам столь сильное падение национальной валюты? Стоит ли покупать евро и доллары? Что ожидает производство Карелии? Об этом мы побеседовали с заместителем директора кафедры по научной работе карельского института экономики РАН, кандидатом экономических наук Евгением Жирнелем.

– Евгений Викторович, прежде всего, о причинах падения рубля – что произошло и чем это нам "грозит"?

– Сразу же оговорюсь, что я не являюсь финансовым аналитиком и все мои суждения построены на том анализе, который делают профессионалы в этой сфере. Так вот, если мы сегодня посмотрим на валюты развивающихся стран, то увидим, что происходит укрепление евро и доллара, и, соответственно, снижение валют развивающихся стран. В основном, это связано с функционированием валютных рынков – когда инвесторы возвращаются к евро и доллару. Происходит ослабление валюты тех стран (хотя Россию, наверное, нельзя отнести к категории развивающихся стран), которые находятся во втором эшелоне – просто на этом фоне курс рубля ослабевает.

Евгений Жирнель

– А с чем это связано, что такого происходит в российской экономике, что не позволяет удерживать позиции национальной валюты?

– Есть ряд причин, которые делают российскую экономику сегодня не такой привлекательной, как вчера. Например, низкие темпы экономического роста, которые у нас серьезно упали в прошлом году. И в этом году не прогнозируется рост на высоком уровне. Это и политика Центробанка, которая стала более либеральной и более рыночной. Сегодня позиция Центробанка заключается в том, что рынок будет определять в большей степени курс рубля. То есть, можно сказать, что это целая совокупность факторов, которая повлияла на падение рубля.
Ну и в какой-то момент появился определенный элемент ажиотажа, когда население в конце января стало активно приобретать валюту и тем самым, может быть, еще более ослабило рубль. Хотя здесь колебания в ту и другую сторону, я думаю, будут происходить постоянно. Рубль будет не только слабеть, но и периодически будет укрепляться.

 – Как, в таком случае, эта ситуация может сказаться на промышленности Карелии. В частности, на наших целлюлозных предприятиях в Питкяранте, Сегеже и Кондопоге? Повлияет ли на их положение?

– Я думаю, что это серьезно не повлияет. Потому что такой девальвации как в 1998 году не будет, когда выручка предприятий в рублях увеличивалась в 5-6 раз. Такого точно не произойдет, и те проблемы, которые есть у наших предприятий, в частности, у Кондопожского ЦБК, вряд ли смогут разрешиться за счет ослабления рубля.

Дело в том, что в таких процессах всегда есть те, кто выигрывает, есть те, кто проигрывают. Выигрывают в этой ситуации прежде всего экспортноориентированные компании и прежде всего сырьевого характера, сырьевой направленности. Потому что в данном случае они получают более высокую выручку в национальной валюте. Проигрывают те, кто зависит от сырья и комплектующих, поставляемых из-за рубежа. Для них эти издержки резко возрастают. Естественно, это отрицательно сказывается на конкурентоспособности продукции.

Девальвация рубля в 1998 году вызвала очень мощный импульс для российской экономики, потому что продукция отечественных производителей стала конкурентоспособной в силу того, что импорт подорожал. Серьезно вырос ВВП (внутренний валовой продукт), серьезно выросли объемы производства, пищевая промышленность, легкая промышленность, потребительский рынок. Но сейчас такого не произойдет, потому что совсем разные ситуации. В 1998 году у нас было много незадействованных производственных мощностей, которые с начала 90-х стояли. После 1998 года они все стали работать – экономика ожила. Сейчас вряд ли можно что-то подобное представить, на какие отрасли потребительского сектора это могло бы повлиять положительно.

– А чего ждать населению?

– То, что от этого проиграет население – это очевидно. Потому что сегодня доля импортных товаров очень высока. И даже те российские товары, которые у нас производятся, очень сильно зависят от импортного сырья и импортных комплектующих. В этом плане население, которое получает доход в рублях, реально станет беднее. С другой стороны, подобное ослабление рубля мы наблюдали в 2009 году в период кризиса, и каких-то серьезных последствий не происходило. Потому что одно дело девальвация 1998 года, когда у нас рубль подешевел в разы, а другое дело девальвация в пределах 10%-15%. Это не столь существенно для российской экономики. Для населения здесь ситуация такова. Если вы не являетесь профессиональным игроком на финансовом рынке и если вы не обладаете какими-то серьезными капиталами, которые вы хотите сберечь или приумножить, нужно оставаться в рубле и нет никакого смысла бежать и покупать евро. Просто потому что вы навряд ли что-то серьезное на этом заработаете, а с учетом того, что курс будет колебаться, можете где-то в чем-то потерять на банковских комиссиях.

– На многих интернет-форумах и сайтах пишут, что после Олимпиады нам следует ждать дефолта. Возможен такой сценарий?

– Если смотреть прогнозы Центробанка, Минфина, Минэкономразвития, то о таких сценариях мне ничего не известно. Но даже финансовые аналитики не единодушны в своих оценках. Прогнозы достаточно разные. В целом, большинство прогнозов, профессиональных прогнозов, сводятся к тому, что рубль будет слабеть. Такая тенденция существует, но периодически будет происходить его укрепление. Каких-то резких обвалов не прогнозируется.

Беседовал Борис Романов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?