ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
11:29, 28 Февраля 2014

Рыдали вместе с олимпийским мишкой

Карельские участники Сводного хора России, выступившего на церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи, соревнований не видели.

Хотя огонь Олимпийских игр в Сочи погас почти неделю назад, участники зимнего праздника только сейчас возвращаются домой. 27 февраля Петрозаводск встречал своих юных исполнителей, которые вошли в состав Сводного хора России и выступили на церемонии закрытия Олимпиады. Чего стоило карельским хористам это выступление, которым дирижировал Валерий Гергиев? И какой девять наших девчонок и один мальчишка запомнят Олимпиаду в Сочи? Участники Сводного хора России поделились своими впечатлениями со "Столицей на Онего".

"Сводный хор России был создан осенью нынешнего года, – рассказала руководитель карельского хора Светлана Архипова. – Тогда представители Всероссийского хорового общества ездили по регионам и отбирали по десять человек. Хор создавали не для Олимпиады, а вообще для больших российских мероприятий. Коллектив должен действовать на протяжении нескольких лет. Первое мероприятие состоялось 8 января – прекрасный концерт в Санкт-Петербурге. Для этого выступления мы подготовили с Валерием Гергиевым большую программу. Думали, что она прозвучит в Сочи, но для финальной церемонии были отобраны только два произведения – "Гимн России" и "Олимпийский вальс", музыку к которому написал Игорь Крутой, а стихи – Игорь Николаев. В январе в Санкт-Петербурге Сводным хором с симфоническим оркестром были записаны фонограммы этих композиций".

Петрозаводские хористы уезжали в Сочи с большими надеждами – хотели побывать на соревнованиях и взять автографы у именитых спортсменов для себя и своих одноклассников. Участников Сводного хора России провожали с почестями с Казанского вокзала в Москве, что они не сомневались – праздник пройдет на славу.

"На Казанском вокзале играла музыка, выступал хор мальчиков, были выставлены лотки с пирожками, напитками, – вспоминают участники хора. – Зал вокзала был полон, одних хористов начитывалось 800 человек. Представители РЖД нам вручили памятные значки. К двухэтажному поезду мы шли под марш. Все нас фотографировали. Было очень приятно".

Приятно было карельским хористам 16 февраля разместиться в одном из уютных пансионатов в поселке Лоо. Первые два дня все участники Сводного хора России отдыхали, знакомились друг с другом. Для детей была подготовлена развлекательная программа с дискотекой, интерактивным спектаклем, спортивными соревнованиями. Ребята попали и к морю, где была организована фотосессия с талисманами Олимпиады в Сочи – Белым Мишкой, Зайкой и Леопардом. На этом олимпийская сказка для хористов закончилась.

"Олимпиаду мы не видели, – рассказала Светлана Архипова. – К сожалению, нам не удалось попасть ни на одно соревнование. Следили за ходом Олимпийских игр по телевизору, который стоял в каждом номере в пансионате. Свободного времени у нас было немного – репетиции занимали по четыре часа, а дорога до стадиона "Фишт", расположенного в Адлере, туда и обратно – три часа".

Распорядок дня у юных исполнителей, которых всего в Сводном хоре начитывалось тысяча человек в возрасте от 9 до 16 лет, был вполне олимпийским. Первые дни дети вставали в пять часов утра, завтракали в шесть и в семь выезжали в Адлер. Перед поездкой на "Фишт", каждого ребенка тщательно досматривали. Кроме аккредитации, телефона и фотоаппарата брать с собой ничего не стоило. Когда подъезжали к Адлеру, в автобус заходил полицейский и вновь проверял аккредитацию, а у преподавателей, сопровождающих хористов, досматривали и сумки, где не должно было быть ни помады, ни крема, ни бутылки с водой. Вторая половина "командировки" Сводного хора прошла иначе: детей возили на олимпийский стадион к двум часам дня и возвращали в пансионат в час ночи, когда и подавали ужин. Выспаться на следующий день не получалось – боялись пропустить завтрак и обидеть работников пансионата, которые очень старались вкусно накормить ребят.

Репетиции на стадионе "Фишт" детям, видимо, запомнятся надолго. Там им выдавали желтые манишки с номером и выстраивали в шеренги. С ребятами работали только иностранные специалисты – режиссеры и хореографы. Хористы не пели, а просто согласно командам на английском языке занимали нужные позиции на стадионе и двигались в нужном направлении. Поскольку у каждого ребенка были рация и наушники, то с синхронным переводом проблем не было.

"Валерия Гергиева и Юрия Башмета мы увидели только на самой церемонии закрытия, – поделились хористы. – Они не участвовали в репетициях. Но побегать по "Фишту" нам пришлось немало. В номере с финальной песней принимали участие не только мы, но и еще 1600 детей из Адлера, Сочи, Мацесты, Хосты, Дагомыса. Всего на сцене было около трех тысяч детей!"

С таким напряженным графиком наши ребята даже не успели потратить деньги, которые родители выделили на сувениры. Очереди в магазинчики в Олимпийском парке были огромными. Пришлось нашим девчонкам купить заветные перчатки с разноцветными пальчиками в Москве. Но без трофеев из Сочи участники Сводного хора России все-таки не уехали. Всероссийское хоровое общество подарило детям талисманы-брелки, рюкзачки, утепленное обмундирование для "Фишта" – костюмы с куртками, брюками, шапками и шарфами. А 24 февраля для хористов открыли Сочи-парк с аттракционами. Дети накатались вволю.

"Было здорово! Вообще мы столько эмоций от этой поездки получили, – рассказывают карельские хористки Ангелина и Алина, занимающиеся в Музыкально-хоровой школе Петрозаводска. – Когда спели финальную песню на церемонии закрытия Олимпиады, все заплакали. Сначала плакали от счастья, а потом, когда увидели салют, рыдали от горя – не хотелось прощаться с новыми друзьями. Мы так долго ждали этой поездки, столько сил потратили, а все так быстро закончилось".

Наталья Соколова

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

Сегодня 12:39
Личное мнение
Отец будущего первоклассника написал письмо мэру Петрозаводска.
15.12.2017 15:09

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?