ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
11:41, 05 Марта 2014

К нам приехал, к нам приехал!..

Детского омбудсмена Павла Астахова в Карелии ждали все: и чиновники, и журналисты. Поскольку прошлый визит наделал уж очень много шума. После скандала с грязной соской в Олонецком детдоме подала в отставку прежний глава Миндзравсоцразвития Эльмира Зильбер. В этот раз, еще до приезда своего начальника, его подчиненные проехались по районам и учреждениям, которые не значились в плане посещения. Сам Астахов проверил, как обстоят дела в четырех социальных учреждениях для детей с ограниченными возможностями в Петрозаводске.

 

Личный обход

Так, в детской поликлинике №2 Астахова ознакомили с работой реабилитационного центра для детей-инвалидов. Перед началом экскурсии персонал поликлиники раздал журналистам бахилы, а для московского гостя почему-то сделал исключение.

Как рассказала главврач Елена Тарасенко, сегодня специалисты реабилитационного центра принимают около 20 детей в день.

"Невролог принимает в год около 4 тысяч детей. Доктор-ортопед – там меньше потребность – принимает порядка 2 тысяч детей. Кроме того, в реабилитационном центре получают реабилитационную помощь дети всей второй детской поликлиники", – отметила она.

Астахов поинтересовался, есть ли в Карелии такой же центр на уровне республики. А узнав, что он еще только в планах, заметил: "По-хорошему, должен быть большой реабилитационный центр, как это сегодня сделано в Самаре, в Чечне, в Иваново, во многих других регионах".

Омбудсмен внимательно осматривал все вокруг, бесцеремонно открывал шкафы и заглядывал в кастрюли. То, что показалось любопытным, фотографировал. Охотно общался с детьми и их родителям. Улыбался и позировал фотографам. Журналисты шептались, что по сравнению с прошлым визитом ничего не изменилось, разве что модель телефона.

После Астахов посетил Специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики на Древлянке.

Походил по комнатам и детским спальням. Проходя мимо кухни, неожиданно открыл холодильник. Проверил, как работает телевизор.

В ходе осмотра не забывал общаться с персоналом и детьми. Обнаружив на носу у одного мальчика полученную во время игры ссадину, дал указание немедленно продезинфицировать ранку. Узнав, что одна девочка может передвигаться только при помощи взрослых, пожурил персонал за отсутствие ручек и перил вдоль стен.


Подытожил

Вечером в правительстве Карелии прошло совещание, посвященное итогам проверки в Карелии. Астахов отметил, что большинство нарушений, выявленных в 2010 году, исправлено, но остались мелкие недочеты. Поднимая еще раз тему о большом реабилитационном центре в Карелии для детей, он отметил, что в других регионах такие учреждения построены на народные деньги.

"В Ивановской области, когда возник такой вопрос, общественная организация "Женская инициатива" объявила всеобщий сбор, почти мобилизацию. И сама эти деньги в течение года собрала. Так построили детский центр "Подсолнух". Общественный центр и люди гордятся, что построили. Даже бабушки по 10 тысяч внесли", – заявил он.

 


И снова об Олонце

Тему Олонца Астахов затронул, как и в 2010 году, с самой негативной стороны. Его сотрудники посетили местный детский дом и сфотографировали, как хранится нижнее белье воспитанников. Фото были переданы главе Карелии Александру Худилайнену.

"Это так хранится нижнее белье детей – видите, там, в коробке из-под водки. Там трусики детские хранятся. В других коробках носки хранятся. Там воспитывается 18 детей всего, 18 детей должны быть золотыми и точно должны знать, где у них трусики. Простите меня, беседовал с воспитанником 10-летним, который не мог сказать, где у него хранится личное нижнее белье", – заявил Астахов.

 


Ладвинские унитазы

После этого досталось Ладвинскому дому-интернату, где торговые деревянные поддоны используются вместо дна в детских кроватках, а в туалетах творится совсем черте что.

"А это вот унитазы в отделении младших девочек. Мало того, что расколоты унитазы, ни на одном из них нет стульчака", – посетовал омбудсмен. И обратился к замминистра здравоохранения и социального развития Карелии Ольге Соколовой:

"Ольга Александровна, я думаю, что у вас точно такой же унитаз стоит рядом с вашим кабинетом, правда? Или, все-таки, другой? Извините за этот вопрос. Есть или нет? Есть. А почему у девочек нет? Вы не видели, не знали? Как так получилось? Или они настолько умственно отсталые, что не положено? Я попрошу вас разобраться. Разберетесь?".

"Да".


Алкоголь продают прямо у детского отделения

После этого Астахов рассказал, что происходит около психиатрической больницы, где есть детское отделение. Прямо рядом с учреждением магазин, торгующий алкоголем в самом широком ассортименте.

"Вы министр? – обратился омбудсмен к главе МВД Карелии Василию Кукушкину. – Вот замечательная картина: вход в учреждение, а это магазин, в котором продается полный ассортимент алкоголя, а тут детское отделение".


Кто следит за детьми в учреждениях?

Среди других нарушений в детских социальных учреждениях Астахов отметил отсутствие у персонала справок о судимости.

"В Олонецком детском доме, в Кондопожском детском доме, в Повенецкой специальной коррекционной школе, в специальном центре "Возрождение" принимаются на работу лица, не имеющие справок о наличие или отсутствии судимости. Я считаю, что прокуратуре надо обратить внимание на это и провести специализированную по этому вопросу проверку", – сказал он, а после пояснил, что в России на прежнем уровне остается количество преступлений, совершенных в отношении детей их законными представителями и даже сотрудниками социальных учреждений.

 


Готовы помочь опытом

В конце выступления Павел Астахов сообщил, что его ведомство подготовило итоговый документ по результатам проведенных проверок, он будет передан главе республики.

"Мы готовы помогать, мы готовы участвовать, мы готовы делиться тем опытом, который мы видим и знаем", – пообещал омбудсмен.

Со своей стороны, Александр Худилайнен заверил, что Карелия устранит все выявленные нарушения и недочеты, а также попробует перенять опыт других российских регионов.

"Что касается различных инициатив в регионах Российской Федерации по сбору общественных средств на решение квартирных проблем выпускников детских домов, они действительно, достояны внимания. Я думаю, что мы попробуем это сделать в Карелии <…> Что касается унитазов, складирования белья в не совсем приспособленных местах, безусловно, со всем этим разберемся. И с разбитыми унитазами, и с отсутствием стульчаков. Это нонсенс, который должен получить оценку. Это, наверное, наш слабый контроль. Будем исправлять", – пообещал глава.

Борис Романов, Лидия Панасюк, Дмитрий Наумов

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 13:41
Обществоведение
Карельские коммунисты отметили 25-летие республиканской партийной организации.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?