ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
08:19, 07 Марта 2014

Древлянка-8: все включено!

В Петрозаводске продолжается возведение первого за тридцать лет микрорайона комплексной застройки, в котором уже на этапе проектирования было предусмотрено возведение всей необходимой социальной инфраструктуры

Нужно признать горький факт: Петрозаводск не самый благоустроенный и удобный для жизни город на свете. Об этом говорят и разбитые дороги, и несанкционированные свалки, и очереди в детские сады и школы. Что привело к подобному положению? Причин немало. Многие из них очевидны и говорят сами за себя.

Десятилетиями наш город развивался достаточно стихийно. О будущем никто особо не задумывался, все решали прибыль и быстрый оборот средств. В результате Петрозаводск поразила эпидемия уплотнительной застройки, при этом в объекты инфраструктуры не хотели вкладываться ни предприниматели, ни городские власти. Теперь мы расплачиваемся за чужие безответственность и недальновидность.

Понятно, что вечно так продолжаться не могло. Компания "Чистый город" предложила совершенно иной подход к застройке Петрозаводска. Разработанный финским архитектурным бюро AMFI Arkkitehdit Oy проект микрорайона Древлянка-8 стал первым за долгие годы проектом комплексной застройки, который предусматривал возведение не только жилья, но и всей необходимой для жизни инфраструктуры. Руководители "Чистого города" неспроста обратились именно в финское архитектурное бюро, которое в своей работе ориентировалось на типичный финский жилой район, построенный в духе "лесного" города, для которого характерны высокое качество жизни, комфорт и развитая инфраструктура.

Задача, которую поставила перед собой компания "Чистый город", звучала достаточно амбициозно: построить в Петрозаводске островок Финляндии. Поначалу подобная постановка вопроса, возможно, вызывала скепсис. Но сейчас микрорайон Древлянка-8 приобрел зримые очертания и растет прямо на глазах.

Помимо жилья строители возводят в новом микрорайоне и объекты инфраструктуры, которые были предусмотрены планом застройки Древлянки-8.

Особое внимание сегодня уделяется крупному инфраструктурному объекту: детскому саду. Здание детского сада уже возведено. Оно находится в самом центре нового района. Расположение детского сада специально выбиралось таким образом, чтобы он находился в шаговой доступности для всех жителей Древлянки-8.

Детский сад

Здание детского сада (так же, как и весь район в целом) возводится по проекту финского архитектурного бюро. Садик рассчитан на 160 мест. При этом его площадь превышает три с половиной тысячи квадратных метров, так что сад получится очень просторным. В соответствии с современными стандартами у каждой группы будет собственный выход на улицу. В саду помимо групп предусмотрены спортивные и музыкальные залы.

Сейчас на данном объекте идут отделочные работы. Также необходимо завершить строительство подъездных путей и тротуаров, ведущих к зданию детского сада. Все эти работы запланированы на весну и лето, так что к новому учебному году будет готово не только само здание, но и в принципе, центральная часть Древлянки-8 приобретет во многом законченный вид.

Но окончательно центральная часть района оформится в будущем году, когда в эксплуатацию будет введен современный торговый центр "Сканди", строительство которого начнется уже в ближайшее время. По задумке авторов проекта, новый торговый центр должен стать центром притяжения для всех жителей района Древлянка-8.

Торговый центр

Кстати, концепция торгового центра "Сканди" также разработана финским архитектурным бюро AMFI Arkkitehdit Oy тем самым, которое разработало проект всего микрорайона Древлянка-8.

На двух этажах торгового комплекса будут расположены брендовые магазины одежды, продовольственный магазин, супермаркет бытовой техники, фитнесс-центр, учреждение связи, отделение банка, аптека и кафе.

Следом за торговым центром в строй должны быть введены еще два важных инфраструктурных объекта: школа и спортивный комплекс. Необходимо отметить, что в здании школы предполагается обучение 258 детей, что должно полностью удовлетворить потребности нового района.

Комплексный подход к проектированию и строительству Древлянки-8 позволит новому микрорайону Петрозаводска жить полноценной и насыщенной жизнью. Совсем скоро мы увидим, как в нашем городе появится настоящий островок Финляднии.

На правах рекламы

Комментарии

Гость

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?