ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. 5 вопросов
08:54, 14 Марта 2014

Пять вопросов о бездомных животных

 

В Петрозаводске на днях заработал интернет-ресурс, посвященный бездомным и потерявшимся животным. Специализированный раздел размещен на Экологическом портале администрации карельской столицы. В нем представлены фотографии, а также краткие сведения о четвероногих, ожидающих хозяев в Первом петрозаводском общественном приюте для бездомных животных. 

В карельской столице других таких учреждений нет. Создание муниципального спецприемника для бродячих животных и "потеряшек" – пока только в планах. Первый общественный приют для кошек и собак открылся благодаря зоозащитникам и существует за счет пожертвований.

Корреспондент "Столицы на Онего" встретилась с руководителем приюта Владимиром Рыбалко, чтобы задать ему пять вопросов о бездомных животных в Петрозаводске и новом интернет-ресурсе, созданным для того, чтобы им помочь.

Владимир Рыбалко

1. Представленная в разделе Экологического портала информация дублирует ту, что размещена на интернет-странице Первого петрозаводского общественного приюта. Для чего тогда нужен новый сетевой ресурс? 

– Появившийся на Экологическом портале администрации раздел – это воплощение в жизнь части той обширной программы по работе с животными, которая, по нашему мнению, должна быть реализована в городе. Программа "Городские животные" была разработана рабочей группой при Петросовете еще в 2008 году и предусматривала комплексный подход к решению проблемы безнадзорных животных. Одно из направлений работы – это профилактика бездомности. Она предусматривает ряд мероприятий, в том числе – создание сайта, на котором можно было бы искать пропавших животных. При этом ресурс должен быть привязан к системе работы с уже имеющимися бездомными животными – это еще одно направление в решении проблемы. Работа с бездомными животными предусматривает создание приютов – прежде всего, большого муниципального, который бы работал в связке с городской службой отлова. То есть животное отлавливается, привозится в приют, и его фотография сразу же выкладывается на сайте. Может быть, это чье-то животное – потерянное, убежавшее. Хозяин увидит фотографию – и приедет за питомцем. Увы, муниципального приюта пока нет, есть пока только наш небольшой приют – общественный. Но нужно же с чего-то начинать. Поэтому и заработал такой раздел на Экологическом портале. Думаю, со временем он будет развиваться, появится дополнительная информация.

2. В разделе написано, что, по закону, животное содержится в приюте 6 месяцев. А если за эти полгода его так никто и не захочет взять к себе, его усыпят? 

– В нашем приюте животные проводят от нескольких дней до нескольких месяцев. Молодняк "уходит" достаточно быстро, а взрослые собаки могут сидеть месяц, два, три. Иногда год и даже больше. Если животное не удается пристроить, оно остается в приюте. Усыпление возможно только в крайних случаях по решению ветеринара – если животное больное, очень страдает, находится, что называется, в предсмертной агонии. Не скажу, что это предмет нашей особой гордости. Это всего лишь особенность таких приютов, как наш, – приютов зоозащитных, где животные не усыпляются даже по истечении определенного времени. За это нам приходится расплачиваться по другой линии: мы не можем принять всех животных, которые к нам поступают. Часто приходится отказывать, потому что нет свободных вольеров и клеток.

Муниципальные приюты работают немного по другому принципу. Если наше предназначение – пристраивать кошек и собак без ограничения срока, то муниципальные приюты создаются, прежде всего, чтобы регулировать численность безнадзорных животных в городе. Они обязаны принимать всех четвероногих, поэтому могут устанавливать определенный срок содержания, после которого животное нужно из приюта выводить, если нет больше места: либо пристраивать куда-то, либо усыплять. Впрочем, в новом карельском законе четко обозначены показания, по которым животное может быть усыплено: если тяжело больное, агрессивное, неадаптируемое.

3. Сколько животных, которые прошли через ваш приют, нашли хозяина?

– Наш приют принимает животных два с половиной года. За это время было пристроено более 350 собак и щенков, а также около 700 кошек. Причем, кому попало мы наших питомцев не отдаем. Когда человек нам звонит, у него интересуются: зачем он берет животное, жил ли у него кто-то раньше, что с ним стало? Нам важно убедиться, что собаку потом не выкинут на улицу, как надоевшую игрушку. Кроме того, мы обязательно проводим своеобразный "фейс-контроль". Если человек приезжает за животным, извините, в подпитии – ему дают от ворот поворот без разговоров.

В то же время мы следим за тем, чтобы и животное было социализировано на человека – то есть, как минимум, было приучено гулять на поводке. Все наши собаки выводятся гулять на поводках, иногда несколько раз в день. В будущем планируем ввести "кинологический элемент", чтобы проводились дополнительные занятия с собаками и они получали дрессировку. Собаки у нас привиты, обязательно стерилизованы. Кошки тоже. Кроме того, мы готовы оказывать консультативную помощь будущим владельцам.

4. Не боитесь, что теперь вам начнут подкидывать еще больше животных? Мол, раз есть приют, где так заботятся о брошенных собаках, почему бы не подкинуть свою?

 – К сожалению, многие ошибочно полагают, что раз в городе есть приют, то туда можно отвезти свое ненужное животное. Но ведь приют существует не от хорошей жизни, а потому что с содержанием животных в городе у нас не все в порядке. Нужно, чтобы люди, которые решили завести собаку или кошку, ответственно к этому подходили. В Петрозаводске ситуация очень запущенная. В большом количестве плодятся собаки в частном секторе, на территории предприятий и организаций. За этим нет присмотра, поэтому возникает ситуация переизбытка домашних животных, когда на всех хозяев не найти, особенно беспородных. Если мы не изменим отношение людей, нам никакие приюты не помогут.

5. Какая помощь больше всего нужна приюту?

– Можно перечислить средства на наш счет, он указан в нашей группе "ВКонтакте". Можно привезти воду, корм – только не сухой, а консервы или мясные субпродукты. Можно просто прийти и помочь руками. Работы здесь хватает.

Подготовила Лидия Панасюк

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?