ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
11:21, 21 Марта 2014

"Зубы, руки, ноги есть – и слава Богу"

Председатель "Общества солдатских матерей" Валентина Вонти о состоянии здоровья современных призывников и скандальных историях, которые еще не закончены.

Через две недели начинается весенний призыв, и карельская региональная общественная организация "Общество солдатских матерей" готовится к наплыву посетителей. "С 1 апреля пойдут обращения от призывников и их родителей, – уверена председатель организации Валентина Вонти. – В связи с демографией набор сейчас сократили, но чтобы выполнить план по призыву в армию берут, грубо говоря, и хромых, и глухих, и слепых. Самое главное, что сами призывники сегодня мало что знают о состоянии своего здоровья".

Что сегодня беспокоит солдатских матерей? Почему общественная организация идет в школы? И чем закончились громкие дела, участниками которых стали наши солдаты в прошлом году? "Столица на Онего" побывала в общественной приемной у председателя "Общества солдатских матерей" Валентины Вонти.

 

Не выходя из госпиталя

– Валентина Алексеевна, говорят, вас можно поздравить. Ваша организация впервые за всю 25-летнюю историю своего существования выиграла грант от правительства РФ. И на что собираетесь потратить эти деньги?

Валентина Вонти

– Подавая заявку осенью прошлого года по предложению Общероссийского общественного движения "Гражданское достоинство", которым руководит Элла Памфилова, мы не надеялись, что выиграем этот грант. Раньше сотрудничали с зарубежными странами. Благодаря иностранцам наше общество и существовало. Но наш проект "Определение и повышение уровня правового образования допризывной, призывной молодежи и военнослужащих срочной службы, а также защита их гражданских прав и свобод" получил грант от правительства. Благодаря этим средствам мы уже смогли закупить оргтехнику, подготовили для выпуска брошюры и буклеты. В этом проекте предусмотрено проведение семинаров среди школьников 9-11 классов, а так же студентов ВУЗов, техникумов, колледжей не только в Петрозаводске, но в районах республики. Но самое главное – мы создаем свой сайт, где будут рассмотрены вопросы здоровья призывников и военнослужащих, правовые вопросы, вопросы социальных гарантий и т.д. Ребятам теперь будет проще найти ответы на все интересующие их вопросы и связаться с нами в случае необходимости.

– Состояние здоровья призывников будет одной из главных тем, освещаемых на сайте?
 
– А без этого сегодня никуда. К сожалению, ребята сегодня не готовы к прохождению медицинской комиссии. Они не знают, чем и когда болели, какие осложнения у них могут быть. Когда медики передают документы из детской поликлиники во взрослую, у некоторых ребят в картах вообще не отмечены заболевания. Сегодня, если у старшеклассника руки, ноги, зубы есть – и слава богу. Приписное свидетельство им выписывают. Если кто-то пожалуется медикам, может, в группу риска переведут. Не пожалуется – здоров. А когда парню исполняется 18 лет, если в его приписном свидетельстве нет замечаний, его без разговоров берут в армию. А потом оказывается, что в воинскую часть попадает парень с пролапсом митрального клапана. Сейчас мы занимаемся обращением от родителей такого "годного" солдата. На службе он уже получил новое заболевание – пневмофиброз правого легкого. Это нормально?! Такие солдаты обычно "служат", не выходя из госпиталя.

– А если будущему солдату требуется пройти какое-нибудь диагностическое обследование? Это ему позволят сделать перед тем, как поставят "окончательный диагноз" – годен?

– У нас есть договоренность с министерством здравоохранения и социального развития республики, чтобы ребятам была дана "зеленая улица" для диагностики. Но люди не знают, что можно обратиться в "Общество солдатских матерей", если не получается пройти обследование. Многие делают исследования за свой счет. А это неправильно.

– А как вы относитесь к тому, что теперь медицинское освидетельствование призывников будет проходить на базе поликлиник, а не в военном комиссариате. Может, это спасет ситуацию?

– Когда в учреждениях здравоохранения для медосвидетельствования призывников все будет готово, пройдет и весенний и осенний призыв. По нынешнем законодательству на каждого пациента должен быть сделан "паспорт здоровья". Но сегодня при школах медиков нет, в поликлиниках специалистов не хватает. Как паспортизацию-то будут делать? Я даже не представляю, что это за освидетельствование будет при поликлиниках. Но в военкомат ребята должны приходить с заключениями от специалистов, чтобы призывники не говорили, что у них голова сегодня болит, а показывали документы, что они нуждаются в лечении.

 

Пропавшие без вести

– Значит, родители срочников сегодня бьют тревогу из-за проблем со здоровьем своих детей. А на что еще жалуются наши солдаты?

– Поборы – это вечная проблема. Командир, ротный собирает то на телевизор, то на дембель. Это было и остается. В воинских частях сейчас разрешили мобильные телефоны. Но появилась проблема с сим-картами. Их у ребят отбирают. В результате родители кладут деньги на телефон сына, а звонят с этих номеров другие.

– Для родителей главное, чтобы дети вернулись домой живыми и здоровыми. В прошлом году произошла очередная трагедия с петрозаводчанином. 23-летний матрос Артем Моккоев пропал из военной части в Севастополе, а спустя несколько дней его тело было обнаружено у мыса Фиолент.

– Эта история еще не закончилась. Мы впервые за 20 лет сделали экспертизу. Раньше родители не давали разрешение на вскрытие тел своих солдат, хоронили, не вскрывая гробы. Родители моряка дали добро на экспертизу. Они настроены провести расследование. Но данные украинской и нашей экспертизы сильно отличаются друг от друга. Так что следствие еще идет.

– А солдат из Питкяранты Артем Кондратьев, которого несколько месяцев искали во Владикавказе, объяснил, где он был все это время и почему покинул свою воинскую часть. Он же уже дома, мог и поделиться с солдатскими матерями, которые оказывали помощь в его поисках.

– Солдат из Питкяранты так ничего нам и не сказал. А мы ведь всех на уши тогда подняли. Причины таких происшествий далеко не все объясняют. Каждому человеку в душу не засесть. Были случаи, когда во время чеченских кампаний солдаты по шесть лет находились в рабстве. И, к сожалению, до сих пор есть пропавшие без вести. Из Чечни три карельских солдата так и не вернулись. Но мы работаем по каждому обращению от родителей призывников и срочников. Пытаемся довести каждое дело до конца. Для многих наше общество как кость в горле. Но мы, как матери, считаем, что наши дети должны возвращаться из армии мужчинами, а не инвалидами. И нашей первоочередной задачей является отмена призыва и переход на добровольный принцип комплектования войск, военнослужащими по контракту. Для того чтобы Российская Армия была престижной, высококвалифицированной и в ней соблюдались все конституционные права военнослужащих.

Беседовала Наталья Соколова

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?