ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
13:12, 02 Апреля 2014

Семейный подряд

Весь коммунальный бизнес в одном семейном кошельке: правоохранительные органы заинтересовались банкротством ММП ЖКХ Кондопоги и деятельностью его директора Владимира Скорика.

Увы, но сфера ЖКХ в нашей стране была и остается настолько непрозрачной, что открывает просто бездну возможностей для людей предприимчивых и, так скажем, не слишком чистоплотных. Почти каждый день в криминальных сводках мы читаем о том, как незаконно повышаются тарифы; как деньги, собранные у жильцов за коммуналку, оседают в чьих-то карманах и не доходят до ресурсоснабжающих организаций; как под банкротство неожиданно попадают вроде бы вполне благополучные и прибыльные предприятия, обслуживающие целые города и села, при этом их активы плавно перетекают в частные руки, а бюджет теряет миллионы.

Самое страшное, что этот бизнес, притягивающий современных Остапов Бендеров с их разнообразными схемами "отъема денег" у населения и государства, одновременно является настолько важным в социальном плане, что от него напрямую зависит, будет ли завтра в доме гореть лампочка и греться батарея, или люди вернутся в каменный век. А еще шире – будут ли граждане доверять власти и государству, на которых возложен контроль за деятельностью организаций коммунальной сферы.

На прошлой неделе на грани социального взрыва оказалась Кондопога, где о банкротстве заявило муниципальное коммунальное предприятие, обслуживающее весь жилой фонд города бумажников. Когда ситуацией заинтересовались правоохранительные органы, на свет выплыли, мягко говоря, странные факты. Выяснилось, что в коммунальной сфере Кондопоги действовал, если так можно выразиться, целый семейный подряд, который, как может показаться, медленно, но верно двигал ММП ЖКХ к банкротству. С какой целью – это и предстоит определить правоохранительным органам.

В минувшую пятницу на предприятии прошли обыски, сотрудники УБЭП произвели выемку документов. Проверка только начинается, к каким выводам она придет, мы узнаем в ближайшее время. Однако сама структура взаимодействия руководства ММП ЖКХ с частными коммерческими фирмами наводит на грустные размышления: складывается впечатление, что внезапное банкротство может быть частью хорошо продуманной схемы перевода муниципального предприятия в частную собственность. ММП ЖКХ с его мощнейшей технической базой для обслуживания жилого фонда второго по численности города республики – это, несомненно, лакомый кусочек для тех, кто мечтает заработать на его якобы полном развале.

 

Трест, который лопнет?

Первая странность заключается в том, что начальник ММП ЖКХ Владимир Скорик сам является инициатором банкротства предприятия, в то время, как основной кредитор – Кондопожский ЦБК, не настаивает на этом. Без согласования с учредителем, то есть, с администрацией района, 11 марта Владимир Скорик лично запустил механизм уничтожения предприятия – он подал заявление в Арбитражный суд Карелии и попросил ввести в ММП ЖКХ процедуру внешнего наблюдения. Его заявление было принято к производству, первое судебное заседание по делу назначили на 21 апреля. Любопытно, что согласно финансовым отчетам, в 2013 году предприятие сработало с прибылью, причем немалой – около 25 миллионов рублей. То есть на самом деле никакого финансового краха в ММП ЖКХ нет.

Что касается старых долгов коммунальщиков перед ОАО "Кондопога", то они составляют 282 миллиона рублей. Однако руководство комбината не настаивает на их немедленном погашении, понимая сложившуюся ситуацию: от работы муниципального предприятия сегодня зависит жизнедеятельность целого города. Единственное, что просит комбинат – потихоньку гасить долги.

"У нас на руках находятся исполнительные листы на 160 миллионов рублей по долгам ММП ЖКХ, однако руководство не дает им ход, – объяснил директор по непрофильным активам Кондопожского ЦБК Иван Петров. – Если бы мы предъявили эти документы к исполнительному производству, необходимость банкротства была бы очевидной. Но на сегодняшний день этого нет. Мы всячески стараемся, чтобы ММП ЖКХ работало бесперебойно, но в то же время просим, чтобы хоть какую-то часть долгов коммунальщики постепенно гасили".

Получается, что Кондопожский ЦБК идет навстречу должнику, а директор муниципального предприятия настаивает на банкротстве, которое фактически позволит ему благополучно помахать рукой основному кредитору и не заплатить вообще ничего. Предприятие – банкрот, что с него взять?! При этом в известность не ставится ни районная администрация, ни районный совет депутатов. По сути, решение принимается единолично Скориком.


Тихо, мирно, по-домашнему

Предположим, ММП ЖКХ признают банкротом. По формальным признакам. Что дальше? А вот дальше существует риск потерять его вообще. Как выяснилось, между руководством ММП ЖКХ и некими частными коммунальными фирмами существуют вполне реальные схемы взаимодействия, которые при желании могут использоваться для перевода всех активов в частные руки.

Директором ММП ЖКХ является Владимир Скорик. Предприятие располагается на улице Комсомольской, в доме № 12а. По этому же адресу зарегистрировано ООО "Коммунальщик", гендиректором которого является Михаил Ворошков. В ММП ЖКХ он работает начальником одного из отделов, занимающихся управлением эксплуатацией жилищного фонда. Основной учредитель этой частной компании сын Скорика – Андрей (50% уставного капитала). Вторая половина капитала (по 10%) принадлежит начальнику отдела управления многоквартирными домами ММП ЖКХ Леониду Тараканову, бывшему начальнику отдела ММП ЖКХ Виктору Проничеву, начальнику автотранспортного участка ММП ЖКХ Григорьеву и другим.

"Коммунальщик" был создан в 2007 году, а спустя два года появилось ООО "Кондопожские коммунальные сети". И снова ООО зарегистрировано по уже известному адресу. Гендиректором фирмы стал начальник водопроводно-канализационного участка ММП ЖКХ Виктор Гапонов. Половина уставного капитала (50%) находится у ООО "Коммунальщик". Остальные средства принадлежат соучредителям: Гапонову, инженеру ММП ЖКХ Щёголеву, мастеру Друзику, начальнику экономического отдела Саенко и начальнику абонентского отдела Калининой.

Вот таким образом между собой связаны муниципальное коммунальное предприятие, частные фирмы и их учредители. А теперь давайте представим, что ММП ЖКХ завтра признают банкротом. Достаточно господину Скорику назначить своего конкурсного управляющего, и все ликвидные активы прибыльного предприятия при толковой и хорошо организованной кампании плавно перетекут в частную фирму ООО "Коммунальщик". И обслуживать жилой фонд Кондопоги будет уже не муниципальное учреждение, а монополист-частник. При этом участники "схемы" одномоментно заработают миллионы, а долги Кондопожскому комбинату фактически окажутся замороженными.

Остается невыясненным и такой вопрос. У кондопожского ММП ЖКХ есть учредитель – администрация Кондопожского района, которую возглавляет Олег Панов. Если учесть, что частные фирмы, которыми стали руководить, в том числе, действующие муниципальные работники еще семь лет назад, не может быть, чтобы глава района об этом не знал. Если знал, почему не дал оценку происходящему?

Вряд ли сейчас возможно дать объективное объяснение происходящего с Кондопожским ММП ЖКХ и вокруг него. Несомненно, одно – такую оценку жители Кондопоги ждут от компетентных правоохранительных и надзорных органов. И, конечно, от местных и региональных властей. От их позиции, от их действий сегодня зависит жизнь целого города.

Андрей Кузнецов

Комментарии

Илья
2014-05-11 19:52:15
Между тем, банкротство муниципального предприятия напрямую ведёт к тому, что муниципальный район автоматически теряет переданное предприятию на праве хозяйственного ведения имущество. Фактически это схема неконтролируемой приватизации государственного имущества. И руководителю ничего не стоит в самые короткие сроки обанкротить вверенную ему организацию и выбрать саморегулируемую организацию, из числа членов которой будет назначен управляющий.
Карелл
2014-04-07 12:31:49
Что касается старых долгов ММП ЖКХ перед ОАО "Кондопога", то они составляют 282 миллиона рублей. Однако руководство комбината не настаивает на их немедленном погашении, понимая сложившуюся ситуацию: от работы муниципального предприятия сегодня зависит жизнедеятельность целого города. Единственное, что просит комбинат – потихоньку гасить долги. Некоторое время именно так все и было, ничего не предвещало бури. Но вдруг кто-то решил наживиться активами муниципального предприятия.
Алина
2014-04-04 20:40:50
Надо бы ещё внимание обратить и на самого Скорика с сыном. Если этот "семейный подряд" с ЖКХ химичил, нет ли там чего ещё? А то на уставные капиталы и новые машины деньги у них есть. Интересно, откуда? В городе полно домов, где капремонт едва ли не при СССР делался. И жители регулярно платят квартплату. Куда денежки уходят?
Тот самый Коля
2014-04-04 16:12:09
Доследственные мероприятия начаты в связи с тем, что ранее руководящими работниками коммунального предприятия созданы две коммерческие структуры ООО "Комунальщик" и ООО "ККС"! Это значит, что не только Скорик с Пановым у дел стоят, есть еще и другие подозреваемые, все фамилии представлены в схеме. Это проходимцы из числа коллег Скорика, занимают, конечно, второстепенные роли, но тем не менее находятся у дел и жаждали свой процент от активов муниципального предприятия.
БигФут
2014-04-04 16:00:35
Скорик и Панов - два ворюги, которые имели явный умысел, путем банкротства жизнеспособного доходного предприятия обогатиться. Их противоправные действия пресекли, идет множество проверок. Активы единственного крупного предприятия, оказывающего услуги в области жилищно-коммунального хозяйства сейчас под присмотром правоохранительных органов. Коварный план провалился. Теперь ждем что будет дальше. Кстати, данное деяние попадает под статью уголовного кодекса. Адвокаты не помогут отмыться.
Карелл
2014-04-04 15:35:10
Интерес однозначно присутствует у правоохранительных органов, не просто так ведь продлевают проверку на целый месяц. Видно что-то не чисто с документами. Так же знаю, что Скорик искал в Петрозаводске хорошего адвоката для защиты, все не просто так! Значит чего-то боится и юридическая защита теперь ему нужна. По поводу банкротства - скорее всего заберет поданное им заявление. как бы в такой щекотливой ситуации лично самому не обанкротится.
Петрович
2014-04-04 15:22:53
Сколько таких Скориков и Пановых ради собственной выгоды по всей России развалили муниципальных предприятий? Не счесть! В нашем случаи, спасибо правоохранительным органам, что не допускают это беспредел, который потом бы мог превратится в социальный взрыв районного масштаба. Теперь ждем реальное уголовное дело, интерес у следователей есть, подождем.
Туман
2014-04-04 15:02:30
Скорик - хитрая мышь! Говорит всегда так, как ему удобно на данный момент! То предприятие у него убыточно, то предприятие приносит хорошую прибыль! Определился бы уже! Но по факту побежал банкротиться по-тихому! А все потому, что хочет получить свою прибыль за счет муниципального предприятия! Пускай только не забывает, что это экономическое преступление!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

Сегодня 12:39
Личное мнение
Отец будущего первоклассника написал письмо мэру Петрозаводска.
15.12.2017 15:09

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?