ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
08:55, 02 Апреля 2014

"Как такое можно было сделать, Вова?!"

Процесс по делу олонецкого расчленителя, обвиняемого в убийстве жены и шестимесячной дочери, начался со слез.

В Верховном суде Карелии во вторник плакали. Не могли сдержать слез родственники жительницы поселка Ильинский, которая была убита вместе с полугодовалой дочерью еще в 2012 году. Части тела 28-летней женщины нашли в мешке в замершем ручье, впадающем в реку Олонка. Обледеневший труп шестимесячного ребенка также извлекли из водоема в мешке. "Как такое можно было сделать, Вова?!", – тихо сказала сестра погибшей, посмотрев в сторону подозреваемого в убийстве. Сидевший на скамье подсудимых в зале судебного заседания глава убиенного семейства был невозмутим. Казалось, что все, что говорит гособвинитель и родственники жены, его просто не касается.

Страшная история произошла в Олонецком районе в декабре 2012 года. По версии следствия, житель поселка Ильинский, находясь на территории производственной базы ООО "Олонецавтодор", где он работал, поссорился с женой. Супруга пришла к нему на работу с шестимесячной дочуркой. "Из личных неприязненных отношений, возникших в связи со ссорой, обвиняемый принял решение лишить жизни свою супругу", – заявил в суде представитель гособвинения. По словам прокурора, мужчина умышленно нанес Ирине, которая держала в этот момент дочь на руках, не менее десяти ударов руками, ногами, а также неустановленным следствием тяжелым тупым предметом. От полученных телесных повреждений женщина упала на землю и выпустила ребенка из рук. Обвиняемый, убедившись, что лишил жизни жену, взялся на ребенка. По версии следствия, мужчина нанес не менее четырех ударов по голове беспомощной девочки, лежавшей на земле. Трупы своих родных он спрятал в заброшенной хозяйственной постройке, расположенной на территории базы. А спустя три дня убийца распилил тело жены ножовкой по дереву на несколько частей и упаковал все в мешки. Тело дочери также оказалось в упаковке из полимерного материала. Отец семейства в этот день избавился от мешков, выкинув их в ручей, расположенный в лесном массиве, неподалеку от своего предприятия.

Спустя пять дней после хладнокровного убийства, 9 декабря, житель поселка Ильинский обратился в полицию за помощью. Владимир просил разыскать его жену и дочь, которые якобы 5 декабря уехали в Костомукшу к родственникам, где находился их старший ребенок, и пропали бесследно.

"Последний раз я видел дочь с внучкой 2 декабря, – сказал на суде отец Ирины. – Они гостили у нас в Олонце, а потом я отвез их домой. Позже я ей несколько раз звонил, но ее телефон не отвечал. О пропаже Ирины я узнал только спустя две недели после трагедии. Муж дочери, с которым мы редко общались, говорил, что ищет жену. Мол, уехала она, ее в Петрозаводске видели".

О том, как жила дочь со своим супругом, с которым они с 2006 года вместе, отец почти ничего не знает. "Она никогда мне ничего не говорила, – поделился мужчина. – Хотя моей жене рассказывала, что живут плоховато и в материальном, и в моральном плане. Однажды летом сбежала от мужа, и два дня находилась с внуком у нас. Под глазом у нее был синяк. Но что произошло, она так и не призналась".

Ничего о серьезных ссорах в семье Ирины не знала и ее сводная сестра, которая живет в Новгороде. Созванивались родственницы нечасто – связь дорогая. Навещали друг друга еще реже. Хотя иногда Ирина плакалась сестре, что с мужем ругается, что он совсем не дает ей денег. И как только Елизавета узнала о пропаже сестры от знакомых из Ильинского, она сразу начал поиски Ирины с помощью социальной сети. 13 декабря девушка разметила объявление в группе "Жди меня. Поиск людей на территории Карелии".

"Из сообщений от жителей Ильинского в группе я узнала, что сестра разводиться с мужем собиралась, – заявила в суде сестра Ирины. – В январе я сама отправилась в Ильинский, видела Владимира. Он был абсолютно спокойным, хотя говорил, что переживает, думает, где жена. Когда я была уже в Новгороде, узнала, что Владимир взял сына, моего племянника и уехал в Тосно Ленинградской области. Мне он заявил, что нашел там работу. А как потом выяснилось, что уехал он к женщине, с которой вроде бы познакомился по Интернету и собирался создать новую семью".

Главным помощником Елизаветы по поиску сестры был руководитель группы в соцсетях "Жди меня" Алексей Глушков. По его словам жители Ильинского, были возмущены спокойствием и бездействием Владимира. "Я занимаюсь поисковой работой уже несколько лет, – дал сегодня показания в суде Алексей Глушков. – И могу сказать одно – так родственники пропавших себя не ведут. Супруг не предпринимал никаких действий, чтобы обозначить пропажу даже в своем поселке – он не развешивал объявления с фотографиями жены и дочери, не привлекал к работе волонтеров. А его ответы в социальных сетях возмущали участников группы. Хладнокровие и безразличие в ответах потрясало".

По словам Глушкова, уже на третий день поисков ему стало понятно, что это криминальная история. Женщина не могла выйти из дома с малышкой и заблудиться в лесу. "Она как обычно пошла на работу к Владимиру, оставила коляску у знакомой и, взяв ребенка на руки, отправилась через пролесок на асфальто-бетоновый завод, – считает Глушков. – Цепочка последнего дня жизни Ирины заканчивалась на заводе".

Изуродованные тела женщины и ребенка нашли 17 марта 2013 года. Мешки доставали из промерзшего ручья, который находился в 300 метрах от асфальтобетонного завода, где работал Владимир. То, что в этой упаковке находятся трупы, полицейские не сомневались – резкий запах, исходящий от мешков, говорил о многом. То, что было в этих мешках, подробно описано в материалах уголовного дела. И с этими ужасами сегодня познакомили коллегию присяжных, которая в финале вынесет свой вердикт: виновен олонецкий расчленитель или нет. Некоторым членам коллегии было явно не по себе при перечислении травм, которые получили женщина и ребенок, весивший семь килограммов. Невозмутим оставался лишь обвиняемый… Он согласился с обвинением в убийстве жены. Причастность к убийству малолетней дочери отрицает.

"Столица на Онего" будет следить за продолжением процесса в Верховном суде.

Наталья Соколова

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?