ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
08:42, 07 Апреля 2014

Карьер отстояли

В администрации Петрозаводска состоялись общественные слушания по вопросу перевода зеленых зон под застройку.

 

В недрах администрации

Высказать свое мнение по поводу функциональных изменений земельных участков пришли 270 человек. Мэр города Галина Ширшина похвалила горожан за активность и заявила, что такой резонанс - хороший знак. "Для нас важно, чтобы люди активно участвовали в решении вопросов, касающихся благоустройства города", - сказала она.

Сначала дали высказаться горожанам. Зампредседателя Совета ветеранов Ключевой Татьяна Курасова выразила обеспокоенность судьбой леса между Вытегорским шоссе и улицей Репникова. Она поинтересовалась у городских властей, почему к лесу подъезжают машины, которые рубят деревья на чурки и вывозят в неизвестном направлении. "Есть ли у них на это разрешение? И что станет с лесом?", - спросила пенсионерка.

Руководитель отдела экологии мэрии Юлия Мезенкова успокоила жителей Ключевой, объяснив, что в указанном лесу много поваленных ветром деревьев и в данный момент идет очистка массива от них.

"Данная территория действительно рекреационная, и мы в бюджете запланировали средства для создания парка. Думаю, в течение этого года мы сможем этот проект реализовать", - добавила к сказанному глава города.

После задала вопрос представительница совета ветеранов Кукковки Надежда Грачева. "Как будут компенсироваться потери городских лесов? В городе зеленых насаждений почти не осталось".

Начальник управления архитектуры и градостроительства мэрии Андрей Иванов отметил, что если комиссия и принимала решения по застройке, то только в тех местах, на которых городские леса уже практически отсутствуют. "Вопрос о компенсации зеленых насаждений мы пока обсуждаем в недрах администрации, - ответил он. - Но в ближайшее время вынесем их на публичные слушания".

"Чтобы зеленый фонд нашего города стал восстанавливаться, мы предложим Петросовету рассмотреть вопрос по увеличению количества зеленых насаждений. Кроме того, стоимость каждого дерева будет в два раза выше для застройщиков, а деньги будут поступать в бюджет города, и на них будут проводиться работы по озеленению", - отметила руководитель отдела экологии.

 

Не шуми, я - инвалид!

Самым острым на слушаниях оказался вопрос о судьбе карьера на Ключевой. Карьер давно уже стал излюбленным местом отдыха горожан, причем не только тех, кто живет в этом районе.

По словам Андрея Иванова, на участок в этой зоне площадью 2940 квадратных метров поступили заявления от двух физических лиц – инвалидов, относящихся к льготным категориям граждан; и его было предложено отдать под строительство индивидуального жилья.

Жители города, однако, отдавать зеленую зону под застройку не захотели. Против выступили и экологи. Сергей Попков, известный в городе активист-эколог, выразил сомнение, что участок возле карьера в случае изменения его статуса действительно достанется льготным категориям граждан.

Сергей Попков

"Участок около каменного карьера застраивать домами, тем более индивидуальными, недопустимо, - подчеркнул он. - Что касается льготных категорий граждан, то для них надо выделять участки, но только в других местах. Это очень похоже на фразу из известного фильма: "Не шуми, я - инвалид!"… Эта схема похожа на мошенническую".

Против высказалась и Анна Лычагина, руководитель лесного отдела межрегиональной общественной природоохранной организации "СПОК": "Мы считаем, что эта зона должна быть достоянием всех граждан, а не какой-то отдельной группы лиц".

В итоге собравшиеся проголосовали против застройки карьера, 18 человек воздержались, а голоса "за" не было ни одного.

 

"Леса-фантомы" и наоборот

Кроме этого, была озвучена еще одна серьезная проблема города - "фантомные" городские леса. Дело в том, что те зоны, которые в генплане Петрозаводска значатся как зеленые, в реальности такими давным-давно не являются. На их месте можно найти пустыри, огороды, хозпостройки, автостоянки - но только не лес. Часть из этих зон было предложено на слушаниях перевести под застройку, с чем голосовавшие вынуждены были согласиться.

Однако проблема, тем не менее, остается проблемой, и генплан, по всей видимости, придется пересматривать. Как отметила Анна Лычагина, экологи уже не раз обращали внимание городских властей на это несоответствие, но до сих пор все предложения были отвергнуты.

Кроме "фантомных" лесов, есть в Петрозаводске и участки, которые, наоборот, по сути, представляют собой рекреационные зоны, но в генплане значатся как зоны перспективной застройки. Галина Ширшина предложила вынести вопрос об определении действительных городских лесов на рассмотрение Петросовета.

Петр Дмитриев

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?