ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
10:59, 09 Апреля 2014

Демарш "Славянки"

Петрозаводский филиал Международного славянского института (ПФ МСИ), который попросили к началу мая освободить занимаемые в доме №4 на улице Балтийской муниципальные помещения, переезжать не торопится и готовит обращение в прокуратуру.

 

Без объяснения причин

Помещения в 4-м доме на Балтийской ПФ МСИ уже больше двух лет арендует у муниципального вечернего сменного общеобразовательного учреждения (МВСОУ) "Центр образования" Петрозаводска. Всё это время, по словам директора филиала вуза Елены Хаяйнен, отношения с арендатором складывались нормально, поэтому просьбе съехать без объяснения причин здесь, мягко говоря, удивились.

Елена Валентиновна вспоминает, что 5 марта ей позвонила замглавы Петрозаводска, начальник комитета социального развития Римма Ермоленко. Она сообщила, что договор аренды с институтом хотят расторгнуть. Причем, изначально оговаривалось, что переезд необходимо завершить до 1 сентября.

Однако через месяц ПФ МСИ получил уведомление от директора Центра образования, в котором сообщалось, что освободить занимаемые муниципальные площади необходимо уже к началу мая. Почему – не объяснялось.

"Мы только сегодня получили ответ от администрации Петрозаводского городского округа, что надо освобождать помещения для детских садов", – говорит директор филиала.

 

Перемена мест

Как отмечают в мэрии Петрозаводска, вопрос обеспечения малышей местами в детских садах остается "актуальным и болезненным". В городской очереди сегодня стоят около 5 тысяч детей до полутора лет и более 2 тысяч детей от полутора до трех.

Ожидается, что в доме №4 на Балтийской после переезда института будут работать другие учреждения. А в тех помещениях, которые они занимают сегодня, откроются места для дошколят.

При этом пока не совсем ясно, для кого именно Славянский институт просят освободить помещения на Балтийской.

В информации "Муниципальные помещения, занимаемые Петрозаводским филиалом Международного славянского института, будут возвращены в муниципальную систему образования", опубликованной на сайте мэрии 8 апреля, четкого ответа на этот вопрос, как нам показалось, нет. Указано лишь, что в городе сохраняется "острая потребность" в муниципальных помещениях и что в ближайших планах мэрии – перевод Детско-юношеского центра Петрозаводска из здания на улице Петрова "в другие помещения".

А, по словам Елены Хаяйнен, еще в марте на планерке в комитете социального развития прозвучала информация о том, что в здание на Балтийской переедут Детская музыкальная школа имени Свиридова, Центр психолого-медико-социального сопровождения, а также Духовно-просветительский православный центр.

"Православный центр "сидит" точно так же, как и мы, в аренде – на Краснофлотской, 31. Им почему-то предложили сюда переехать, а нам почему-то решили вообще ничего не предлагать", – не понимает Елена Валентиновна.

 

Смерти подобно

Впрочем, дело не только и не столько в том, что власти одним помогают решить вопрос с переездом, а другим – нет. Непонятно другое: если никто наверняка не знает, что хотят разместить на Балтийской, то следовало ли так торопить вуз с переездом? Ведь для ПФ МСИ – а в этом году филиал отмечает свое 15-летие – такая срочность смерти подобна.

– Переехать в течение месяца – просто нереально, – уверена директор учреждения. – Апрель, май, июнь – это пора экзаменов и выпуска. У дизайнеров, например, первые экзамены начинаются 21-22 апреля, защита диплома – 29-30 апреля; для психологов это конец июня. Думаю, в конце недели студенты ко мне в кабинет начнут толпами ходить, а обеспокоенные родители уже нам звонят с вопросами, потому что мы единственные в Карелии готовим дизайнеров и клинических психологов, и переводиться им будет некуда. Обучение в Москве и Питере позволить себе не каждый может.

Елена Хаяйнен гордится работами своих студентов

В мэрии, правда, уже заявили, что студентам дадут доучиться. "Окончание учебного года не будет сорвано – студентам будет предоставлена возможность сдать сессионные экзамены в этом помещении", – пообещали в городской администрации.

Однако в институте сомневаются, что такая "отсрочка" спасет положение.

– В этом году мы проходим процедуру аккредитации, в октябре приезжают эксперты. Смена адреса и всех нормативных и разрешительных документов до проведения аккредитации автоматом приводит к нашему закрытию, – говорит Елена Хаяйнен.

 

Главное – чтобы не мешали

Сейчас вуз готовит обращение в прокуратуру с просьбой проверить законность решения мэрии о расторжении договора.

"В нашу защиту действует федеральный закон №7, согласно которому муниципальные и государственные власти оказывают имущественную поддержку некоммерческим социально ориентированным организациям. Мы же не только имущественной поддержки не имеем – мы имеем обратный эффект. Да нам и не надо помогать, главное – чтобы не мешали", – отмечает директор.

Хаяйнен добавляет, что ей непонятно такое отношение властей. Она уверена, что вопрос можно было бы решить полюбовно, сев за стол переговоров. Если бы мэрия позволила вузу остаться до конца года, говорит директор, они спокойно прошли бы аккредитацию и успели бы найти новые помещения. В конце концов, этот переезд для них не первый.

В дом №4 на Балтийской "Славянка" переехала в декабре 2011 года, а прежде филиал размещался в доме №41 на той же улице. Что любопытно, тогда институт попросили съехать все по той же причине – он занимал здание бывшего детского сада, которое планировалось вернуть в систему дошкольного образования. Такое вот дежа вю.

Правда, в прошлый раз вуз не торопили, и переезд прошел более-менее безболезненно.

Кстати, садика на Балтийской, 41 так и не появилось. Сегодня там работают учреждения, далекие от сферы образования.

Лидия Панасюк

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?