ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
16:46, 09 Апреля 2014

Древлянка-8. Чистое здоровье

Водопроводная вода может быть не только чистой, но и полезной для здоровья. Это доказал пример микрорайона Древлянка-8.

Человек на 80 процентов состоит из воды. Жизнь на земле зародилась в воде. В день нужно выпивать не менее двух литров воды. Эти прописные истины мы знаем со школы.

Мы знаем, как важно пить именно чистую воду, ведь от состояния употребляемой нами воды напрямую зависит наше здоровье, а значит качество и продолжительность нашей жизни. Но какую воду мы пьем, насколько она безопасна для нашего здоровья, это зачастую нам не известно.

Жители нового микрорайона Петрозаводска Древлянка-8 в этом вопросе находятся в более выигрышном положении, поскольку качество употребляемой ими воды проверяется еженедельно, а о результатах лабораторных анализов они своевременно узнают из сообщений своей управляющей компании.

Водонасосная станция на Древлянке-8

Как показывают результаты анализов, проводимые специалистами Петрозаводска и Санкт — Петербурга водопроводная вода, поставляемая в микрорайон Древлянка-8, соответствует всем санитарным и эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к качеству водопроводной воды.

Более того содержание различных потенциально вредных для человека примесей в десятки, сотни и даже тысячи раз меньше допустимых по нормативу требований. А вот полезные свойства у водопроводной воды в микрорайоне Древлянка-8 как раз обнаружены, благодаря наличию в ней природных карбонатов, а также сульфатов кальция и магния.

Дело в том, что кальция, который жизненно необходимы для нормального функционирования человеческого организма, очень мало в пище. Именно поэтому его присутствие в питьевой воде считается крайне положительным фактором, ведь соли кальция и магния благоприятно воздействуют на состояние зубов, костей и сердечно-сосудистой системы человека.

Так почему же водопроводная вода в микрорайоне Древлянка-8 так отличается от той, что попадает в дома остальных петрозаводчан. Да, сейчас это не та коричневая, дурно пахнущая жидкость, которая текла из кранов горожан еще несколько лет назад, но и полезной, а тем более целебной ее никак не назовешь.

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности, вернее под поверхностью земли. Дело в том, что водоснабжение нового микрорайона Петрозаводска Древлянка- 8 осуществляется из подземных источников. Пойти на этот шаг застройщиков нового микрорайона отчасти вынуждало как отсутствие мощностей городского водопровода, у которого просто нет физической возможности обеспечить водой еще один жилой массив, так и крайняя степень изношенности трубопроводов, срок службы которых без капитального ремонта перевалил за шестьдесят лет.

Теперь дефицит воды Древлянке-8 не грозит, ведь вода в новостройки Древлянки-8 черпается из подземного горизонта, который расположен на территории южной части Карелии и большей части Ленобласти. Объемы воды там такие огромные, что фактически являются неисчерпаемыми. Проблемы с изношенной инфраструктурой для Древлянки-8 теперь также не актуальны. В результате достаточно трудоемкой работы у микрорайона появился собственный трубопровод, а также свои распределительные сети, которые не пересекаются с городскими. Причем все трубы сделаны из полимерных материалов, поэтому ржавчина им не страшна.

Водонасосная станция на Древлянке-8

Но основной причиной, по которой ставка была сделана на подземное водоснабжение, стало стремление обеспечить новый район экологически чистой и безопасной водой. Следует отметить, что решение о водоснабжении городского микрорайона из подземного источника, принятое компанией "Чистый город" не является каким-то уникальным или беспрецедентным. В соседней с нами Финляндии практически все населенные пункты снабжаются водой именно из подземных источников. Финское архитектурное бюро Amfi Arkkitehdit, разработавшее проект концепции застройки микрорайона Древлянка-8, сразу предложило такой же способ водоснабжения микрорайона, в качестве самого экологически безопасного и экономически оправданного.

Для того, чтобы воспользоваться подземным богатством, компании "Чистый город" пришлось вложить немалые средства, которые пошли на бурение скважин, строительство водонасосной станции и очистных сооружений.

Но, как показала жизнь, игра стоила свеч. Благодаря нестандартному подходу и вложенным инвестициям жители нового микрорайона Петрозаводска получают чистейшую воду из подземного артезианского источника.

Анализы, проведенные независимыми лабораториями, показали, что по своим потребительским свойствам и качеству водопроводная вода в домах жителей Древлянки-8 не отличается от той бутилированной артезианской воды, которая продается в магазинах нашего города.

Теперь жителям Древлянки-8 доступна по-настоящему качественная водопроводная вода. Вода — чистая, как в Финляндии!

на правах рекламы

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?