ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
14:02, 18 Апреля 2014

"Хозяина" Пряжи суд пожалел

Зампрокурора района Евгений Абрамов, признанный виновным в смертельном ДТП, отделался условным сроком

17 апреля судья Петрозаводского городского суда Эдуард Новоселов вынес приговор по уголовному делу, связанному с тяжким ДТП, произошедшим утром 7 сентября 2009 года на 393-м километре автодороги "Санкт-Петербург – Мурманск" в Пряжинском районе.

 

Роковой понедельник

В тот понедельник новенький автомобиль "Митцубиши Лансер", которым управлял тогда и.о. прокурора Пряжинского района, ныне 30-летний Евгений Абрамов столкнулся с "ВАЗ-21051", за рулем которого находился тогда еще 18-летний житель Пряжи Дмитрий Жаров. В результате ДТП был смертельно травмирован и скончался на месте происшествия пассажир "Жигулей", 19-летний Кирилл Миронов, незадолго до своей трагической гибели возвратившийся из армии, а водитель Дмитрий Жаров получил тяжкие телесные повреждения. Еще один пассажир "пятерки", молодая жительница Пряжи Ирина Алексеева, по счастью, отделалась ушибами и нервным срывом.

Как установило следствие, проведенное следователем по особо важным делам Следственного управления СК России по Карелии Валерием Елизаровым, ДТП произошло по вине прокурорского работника. Он двигался со значительным превышением скорости (по данным экспертизы, около 143-159 км/час) и выехал на полосу встречного движения. В конечном итоге Евгению Абрамову было предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть одного человека и причинение тяжкого вреда здоровью другого.

Надежда Миронова, Дмитрий Жаров и его мать Ирина Викентьевна считают приговор Евгению Абрамову несправедливым.

 

Вину не признал

Несмотря на заключения нескольких автоэкспертов (в том числе, даже МВД России), показания свидетелей не в пользу прокурорского работника, сам он, как на следствии, так и в суде, свою вину в смертельном ДТП не признал. Судя по первоначальным словам Абрамова, на "встречку" первыми выехали "Жигули", а он, стремясь избежать лобового столкновения, стал тормозить и тоже частично выехал на полосу встречного движения, где автомобили все-таки столкнулись по касательной. Однако впоследствии он изменил показания и заявил, что не выезжал на "встречку", а столкновение произошло на его полосе движения. Поэтому, прозвучало в приговоре, "противоречивые показания подсудимого не вызывают доверия и оснований для оговора свидетелями Абрамова суд не находит".

Любопытный факт. В ходе предварительного следствия исполнявший в тот сентябрьский день обязанности начальника Пряжинского РОВД Александр Киселев и бывший тогда ответственным руководителем райотдела Таблихан Хациев вначале давали одни показания, затем другие, третьи. Не случайно в СУСКе посчитали: эти существенные противоречия вызваны тем, что названные "стражи" правопорядка находятся в служебной зависимости от Евгения Абрамова, который осуществляет прокурорский надзор за органами следствия и оперативно-розыскной деятельностью Пряжинской полиции.

Без комментариев.

Еще одним свидетелем оказался ответственный сотрудник Пряжинской администрации Константин Власов, которому на месте ДТП Абрамов, очевидно сгоряча, признался, что "выехал влево на полосу встречного движения, чтобы объехать "пятерку". А спустя какое-то время, встретив его на крыльце здания администрации, вначале сообщил, что направит ему "перечни проверок по муниципальному земельному контролю" и в последующем – представление о привлечении должностных лиц администрации района к ответственности. И после этого попросил Власова изменить свои показания, "чтобы на допросе он не говорил, что он, Абрамов, давал пояснения на месте ДТП, что выехал на встречную полосу". Однако Власов, с его слов, воспринявший высказывание Абрамова о направлении прокурорского представления "как завуалированную угрозу", на очной ставке с ним дал правдивые показания.

Все это, многие другие факты, в том числе так называемый "корпоративной" солидарности, затрудняли расследование, затянувшееся на четыре с лишним года.

 

"Шумахер" в кювете

Абрамов, как выяснилось, ранее уже попадал в ДТП. Однажды он совершил наезд на гаражный бокс, во втором случае – неправильно выбрав скорость, врезался в препятствие, в третий раз съехал в придорожный кювет. О том, что этот представитель "государева ока" ездит очень нагло, "лихачит", говорится и в показаниях матери Дмитрия Жарова – Ирины Викентьевны. Еще один свидетель – работник сервисного автоцентра Дмитрий Польский рассказал, что прокурор Абрамов "водит машину неспокойно". Это выражается в его резких движениях, торможении, рывках рулем вправо-влево, быстром наборе скорости. После поездки с ним, отметил этот свидетель, у него сложилось впечатление об Абрамове, как о "Шумахере".

Судья Эдуард Новоселов приговорил зампрокурора Пряжинского района к трем годам лишения свободы условно.

 

Самый гуманный суд

И только сейчас суд признал Абрамова виновным в ДТП и приговорил… всего лишь к трем годам лишения свободы условно, с аналогичным испытательным сроком. Он также лишен права управления ТС на два года.

В пользу Надежды Мироновой – несчастной матери погибшего юноши, суд решил взыскать с осужденного прокурорского работника в возмещение морального вреда только 300 тысяч рублей, вместо заявленного лишившейся единственного сына женщиной, миллиона. Потерявшему здоровье Дмитрию Жарову суд присудил и вовсе 100 тысяч (вместо заявленных в его иске 500 тысяч).

Надежда Миронова по вине прокурорского работника потеряла единственного сына Кирилла.

Между тем, вскоре после рокового сентябрьского ДТП, и сегодня продолжающий работать заместителем прокурора Пряжинского района Абрамов купил новую иномарку – "Митцубиши Галант". Деньги же хотя бы на оплату восстановительного ремонта разбитых "Жигулей" (принадлежащих отцу пострадавшего Дмитрия Жарова), у "бедного" прокурорского работника очевидно "отсутствуют". Эти 125 тысяч рублей Жарову-старшему суд рекомендовал взыскать с Абрамова "в порядке гражданского судопроизводства".


Жвачка и материнские слезы

То, что Абрамов не получит реальный срок (как назначают его другим, рядовым виновникам подобных ДТП), сразу стало понятно по его поведению на приговоре. Прокурорский работник и один из его адвокатов – Сергей Чернов, почти все время спокойно… жевали жвачку, в то время как Надежда Миронова во время оглашения подробной информации о причине гибели ее любимого единственного сына, не смогла сдержать слез.

Евгений Абрамов (справа) и один из его адвокатов Сергей Чернов во время оглашения приговора жевали жвачку.

 

Извинений не последовало

На мой вопрос к Надежде Ивановне Мироновой, Дмитрию Жарову и его матери Ирине Викентьевне, извинился ли хотя бы перед ними Евгений Абрамов, они, похоже, даже удивились: "Конечно, нет".

– Он у нас в Пряже хозяин, все его боятся, – сказала Ирина Жарова. – Вот и за такое зло суд дал ему только условно.

– Не будь вы зампрокурора района, удалось бы вам отделаться условным сроком? – спросила я Евгения Абрамова.

– Приговор пока не вступил в законную силу, поэтому не будем сейчас об этом говорить, – последовал ответ.

Гособвинитель Ирина Кириллович просила для своего коллеги-прокурора три года колонии-поселения.

Как Надежда Миронова, так и Жаровы, недовольны, по их мнению, "несправедливым, мягким приговором" Абрамову. Не устроил он, кажется, и государственного обвинителя, замначальника отдела прокуратуры РК Ирину Кириллович, просившую для коллеги-прокурора три года колонии-поселения. Гособвинитель пообещала Мироновой и Жаровым подумать об апелляционной жалобе от имени прокуратуры, с оговоркой, что такие вопросы решает не она. Так что эта некрасивая история со смертельным прокурорским наездом пока не закончена, и мы будем возвращаться к ней.

Светлана Лысенко
фото автора

Комментарии

Муня Блёданс
2014-04-20 01:09:40
В Пряжах ваще всё очинь странна. Достаточно один раз у нас посудиться, как сразу панимаеш, что все в деревеньке друг от друга дико зависят. Только женщины - судьи поприличнее. Это пряжинская старинная традиция-чинопачитание, услужливасть, отсутствие смелости в высказываниях. У нас и газета,кажись,всегда беззубой была,вроде как под контролем. Болото у нас, одним словом. Жаль погибшего парня. Царствие ему небесное,а матери его поклон.
Leopol'd
2014-04-18 22:13:42
Всё правильно! Он же в церкви частушки не пел.
Татьяна
2014-04-18 19:20:45
Да можно было и не писать, что Абрамов справа - по животу понятно, кто тут Зампрокурора района. А кровную месть, между прочим, никто не отменял. Да и самосуд тоже!
Ded
2014-04-18 15:31:48
Да уж какие тут могут быть комментарии...
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?