ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
15:21, 29 Апреля 2014

В каждом доме должно быть тепло

Считает генеральный директор ООО "КАРЕЛЭНЕРГОРЕСУРС" Дмитрий Матвиец.

Недавно мне довелось побеседовать с жительницей Беломорска Лидией Подлесской, проживающей в доме № 6 по улице Банковской. Поинтересовавшись, не мерзнет ли она, как в прежние годы, в своей квартире и уже намереваясь посочувствовать Лидии Станиславовне, в ответ я неожиданно услышала, что нынешний отопительный сезон – первый, когда в ее квартире – тепло.

– Слава богу, мы сейчас не мерзнем, температура в квартире доходит до 22 градусов, – сообщила Лидия Подлесская. – Тепло стало после того, как прошлой осенью старую теплотрассу от улицы Пашкова до нашей Банковской, заменили на новую. Сделала это какая-то новая организация, которая теперь нас обслуживает, за что ей большая благодарность не только от меня.

Этот разговор вспомнился мне при подготовке данной публикации об ООО "КАРЕЛЭНЕРГОРЕСУРС", начавшем работу в сфере теплоснабжения в нашей республике 1 сентября 2013 года. Именно оно, как выяснилось, и является той самой теплоснабжающей организацией, эксплуатирующей котельные и тепловые сети в названном Беломорском, а также еще в четырех районах Карелии: Суоярвском, Медвежьегорском, Калевальском и Сегежском (в его поселках Надвоицы и Каменный Бор). С учетом изменившейся в лучшую сторону ситуации с теплоснабжением в Беломорске, тем интереснее было узнать о работе ООО "КАРЕЛЭНЕРГОРЕСУРС". Об этом, масштабных планах нового предприятия на будущее нам рассказал его генеральный директор Дмитрий Матвиец.

Для справки: ему 34 года, кандидат экономических наук. Несмотря на молодость, за его плечами несколько высших образований: дипломы об успешном окончании Таганрогского государственного радиотехнического университета, Президентской программы подготовки управленческих кадров, и другие. Бакалавр экономики и магистр менеджмента Матвиец закончил аспирантуру, стажировался в Великобритании. Работал в конструкторском бюро Таганрога, где занимался продвижением на рынок современных медицинских приборов, затем в компании "Siemens Mobile", в департаменте строительства сетей мобильной связи и в компании "XEROX". Как же он оказался в нашей республике?

 

Встреча с Карелией 

  • В 2011 году я стал заместителем генерального директора активно развивающегося и диверсифицирующего свой бизнес холдинга "Балтийская топливная компания (БТК)", – рассказал Дмитрий Матвиец. – В компании я занимался развитием перевозки нефтепродуктов водным транспортом, экспортным направлением, а также ее "экологическим" бизнесом. Эта сфера включает в себя сбор отходов судами "БТК" с судов в нескольких портах Балтийского моря и на реке Нева: сухого мусора, нефтесодержащих вод и т.д.. Когда БТК вышла в правительство Карелии с инициативой обеспечения экологическим сервисом судоходные компании, оперирующие в акватории Онежского озера с целью недопущения в него несанкционированных сбросов, правительство поддержало эту инициативу. В результате судно-сборщик отходов в 2013 году стало работать на Онежском озере в районе поселков Повенец и Шала, где курсирует немало, прежде всего, грузовых судов, перевозящих щебень. Сухой мусор вывозится на полигоны, а нефтесодержащие воды мазутовозами доставляются в Санкт-Петербург, где эта субстанция перерабатывается на очистной станции. Организацией этой работы я и занимался в Карелии.

Получается, здесь вас и приметили в правительстве республики?

– Можно сказать и так. Руководство республики во главе с Александром Петровичем Худилайненом прекрасно понимает, что чем лучше в Карелии будет экология, особенно Онежского озера, тем больше сюда будет приезжать туристов. А это – дополнительный доход в республиканскую казну.

Не случайно правительство республики намерено организовать строительство современного причала для пассажирских судов в районе Шалы. А Александр Петрович, кстати, является одним из идеологов принятия на федеральном уровне Закона об охране Онежского и Ладожского озер.

Благодаря этой, экологической теме, мы нашли понимание с карельским правительством. А вскоре мне предложили возглавить новое предприятие – ООО "ПРОГРЕСС", впоследствии "КАРЕЛЭНЕРГОРЕСУРС", учредителем которого является ОАО "Корпорация развития Республики Карелия", которой принадлежит 99 процентов его уставного капитала.

 

Трудное начало

С какой целью создано вверенное вам общество, учитывая, что Корпорация развития подвергалось критике в СМИ?

– Правительство республики, и я считаю, совершенно правильно, создало "КАРЕЛЭНЕРГОРЕСУРС" по примеру теплоснабжающих компаний в соседних регионах, например в Мурманской области, где подобные, единые теплоснабжающие организации несколько раньше зарекомендовали себя довольно хорошо. Необходимость консолидации республиканских активов в части теплоснабжения назрела и в Карелии. Известно, что муниципальные унитарные предприятия ЖКХ в республике накапливали большие долги и банкротились из года в год. Поэтому требовалась консолидация активов этих обанкроченных МУПов и создание на их базе серьезной организации, с единой концепцией финансового и технологического развития. Не секрет, что технические планы, в данном случае и с помощью кредитных средств, по улучшению теплоснабжения жителей Карелии, успешно могут реализоваться преимущественно в рамках единой компании, которой и стало наше общество "КАРЕЛЭНЕРГОРЕСУРС".

Насколько велико вверенное вам тепловое хозяйство, и что уже сделано вами по приведению его в надлежащее состояние?

– Всего в нашем ведении в Суоярвском, Медвежьегорском, Калевальском, Беломорском и Сегежском районах – 66 котельных. 8 из них работают на мазуте, 34 – на угле, 21 – на биотопливе (дровах и топливной щепе) и три – на электричестве. Общая, установленная мощность котельных составляет 281 Гкал/час. Протяженность обслуживаемых тепловых сетей – более 119 километров.

Основные проблемы при прохождении нынешнего отопительного сезона были связаны с неудовлетворительным состоянием принятого нами в сентябре прошлого года на баланс оборудования и тепловых сетей. Достаточно сказать, что они оказались изношены в среднем на 80 процентов, а тепловые сети к тому же разрегулированы в ряде поселений. Поэтому нам в срочном порядке пришлось проводить ремонтные работы, в том числе с заменой и капитальным ремонтом котлов, насосов, другого вспомогательного оборудования. Стоимость этих неотложных работ на начальном этапе составила 12,5 миллиона рублей.

С наибольшими трудностями мы столкнулись в Суоярви, где люди мучились из-за холода в квартирах и в организациях. Раньше большую часть города отапливала котельная местной картонной фабрики, закрывшейся в апреле 2012 года. В процессе банкротства этого предприятия мы приняли на баланс его тепловое хозяйство. Случилось это уже в прошлом сентябре, и понятно, что оно было не готово к новому отопительному сезону: дымоходы и трубы теперь уже бывшей котельной фабрики попросту сгнили. Потому, чтобы ввести ее в нормальный эксплуатационный режим, нам безотлагательно пришлось ремонтировать эту котельную и прилегающую к ней теплотрассу, израсходовав на данные цели 4,5 миллиона рублей. Из-за большого объема аварийных работ отопительный сезон мы начали с двухнедельной задержкой, что вызвало понятное недовольство жителей Суоярви. Зато потом особых проблем с отоплением здесь не наблюдалось.

Всего же на приведение в порядок теплового хозяйства ООО "КАРЕЛЭНЕРГОРЕСУРС" нами затрачено больше 16 миллионов рублей, и это – не окончательная цифра. Многие ремонтные работы – еще впереди.

В поселке Сосновец Беломорского района мы поставили два новых отопительных котла. Не пригодны к дальнейшей эксплуатации и котлы в поселках Золотец, Пушной, где их нам также приходится менять на новые. Немало ремонтных работ мы выполнили и в самом Беломорске.

 

Готовимся к следующей зиме

– Отопительный сезон скоро закончится, лето пролетит быстро, и не за горами – осенне-зимний период 2014-2015 годов. Готовитесь к новому отопительному сезону?

– Разумеется. На выполнение первоочередных мероприятий по подготовке к нему предполагается израсходовать значительные суммы, планы ремонтов сейчас проходят стадии согласования. По нашим оценкам на реализацию всех мероприятий может уйти до 130 миллионов рублей. Предстоит заменить 5 дымовых труб, 10 котлоагрегатов, поверхности нагрева на 53 таких агрегатах, восстановить и отремонтировать систему разогрева в 13-ти мазутных емкостях, заменить 13,3 километра тепловых сетей, выполнить многие другие работы.

Все закупки наша компания осуществляет на сайте http://www.zakupki.gov.ru/, в соответствии с ФЗ РФ № 223. Этот закон регулирует проведение закупок коммерческими организациями с государственным участием, каковым является "КАРЕЛЭНЕРГОРЕСУРС". Могу сказать, что на нынешний отопительный сезон нами было закуплено 25 тысяч тонн мазута, 29 тысяч тонн угля, 22 тысячи кубометров щепы и 16 тысяч м3 – дров. Не меньше топлива придется закупить для прохождения осенне-зимнего периода 2014-2015 годов, поскольку он может быть суровее нынешней, сравнительно теплой зимы, и готовиться всегда нужно к худшему.

– "КАРЕЛЭНЕРГОРЕСУРС" отапливает треть наиболее проблемных в этом отношении районов Карелии. И у вас наверняка есть какая-то главная трудность, с которой вам пришлось столкнуться в нашей республике?

– Основная проблема – это крайне низкая собираемость платы за отопление. На 1 сентября прошлого года, когда мы приступили к практической работе, в "наших" пяти районах она составляла всего порядка 40 процентов, а в Надвоицах – и вовсе 24 процента. Когда стали разбираться, почему так происходит, в ответ нередко слышали, что поскольку МУПы ЖКХ банкротятся, в частности, в тех же Надвоицах, значит, и долги по коммуналке жильцам "простят".

Чтобы повысить собираемость платы за отопление, как свидетельствует практика, до максимально возможных 95-97 процентов, лично я осенью прошлого года неоднократно встречался по этому вопросу с жильцами в библиотеке поселка Надвоицы, кинотеатре "Космос" в Суоярви, других местах. Говорил, что без денег "КАРЕЛЭНЕРГОРЕСУРС" не сможет не только закупать мазут и другое топливо, но и выплачивать нашим 670-ти работникам, включая представителей подрядных организаций, как, например, "Промэнергосервис", "Коммунальщик", "Савинал", "Белтеплоэнерго", заработную плату.

Одновременно мы начали вести претензионную деятельность, в частности, инициировать судебные иски о принудительном взыскании платы за отопление. Только что, 8 апреля, заключили соответствующее соглашение со службой судебных приставов Карелии о тесном взаимодействии по данному вопросу, как ранее это сделали наши коллеги в ПКС. Обращаемся за помощью и к руководителям управляющих компаний на местах.

Все это позволило существенно повысить сбор денежных средств до 89 процентов. И пусть к озвученным 97 процентам мы пока не приблизились, надеюсь, со временем такое произойдет. Не случайно с этой целью создано и действует ОАО "Единый информационный расчетный центр Республики Карелия", руководителем которого также назначили меня. Это общество занимается выставлением счетов и сбором средств за услуги ЖКХ, оказываемые не только нами, но и ООО "Петербургтеплоэнерго", которое отапливает Приладожье, а также Карельской энергосбытовой компанией и рядом других наших компаний-партнеров. Ведет это общество всю претензионную работу, разъясняет порядок оформления субсидий на услуги ЖКХ малоимущим гражданам, и т.п.

Котельная в поселке Надвоицы тоже будет модернизироваться.

 

Планов – громадье

– Возглавляемая вами организация разрабатывает и готовит для представления в Министерство строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РК инвестиционную программу по реконструкции и модернизации систем теплоснабжения в "ваших" районах на 2014-2017 годы. Если не секрет, в какую сумму обойдется ее выполнение, и кто будет финансировать эту программу? Расскажите о ее главных направлениях.

– Бюджет реализации инвестиционной программы предварительно составит более 1,1 миллиарда рублей. Ее финансирование предполагается осуществлять за счет федеральной программы "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации" и целевых программ республики. А также из многих других источников, включая средства, привлеченные в банках.

Обо всех направлениях инвестиционной программы в одной публикации рассказать невозможно, поскольку их довольно много. Это, например, реконструкция системы теплоснабжения северного жилого района в Беломорске и в поселке Летнереченский этого района, а также в поселке Повенец. Большой объем работ нам предстоит и в Надвоицах, где, в частности, предусмотрено строительство модульной котельной с реконструкцией тепловых наружных сетей и многого другого. Проблема с необходимостью улучшения теплоснабжения Надвоиц особенно актуальна еще и потому, что здесь в ряде домов тепло, несмотря на нормальную температуру воды на выходе, не доходит до потребителей по причине технических ошибок при строительстве теплосетей. Поэтому нами, совместно с Карелпроектом, будет подготовлен план по доработке системы теплоснабжения в этом районе Надвоиц.

Надеюсь, что совместными, прежде всего, с правительством республики, Корпорацией развития РК, усилиями нам удастся реализовать названную инвестиционную программу по модернизации систем теплоснабжения в обслуживаемых нами районах Карелии.

– Улучшение теплоснабжения в проблемных ранее в этом отношении Надвоицах, в Беломорске и остальных "ваших" районах означает, что проект с образованием ООО "КАРЕЛЭНЕРГОРЕСУРС" успешно состоялся. В этой связи последний вопрос: намерено ли ваше общество расширять свою деятельность?

– Да, уже в следующем году мы планируем заняться теплоснабжением Пудожского и Муезерского районов, где сегодня имеются проблемы с качественным отоплением.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Лидию Подлесскую из Беломорска за хорошую оценку нашего труда. Ради этого мы и работаем.

Светлана Лысенко

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?